最高法公布涉民生典型案例 支付宝款项可被执行
2016年01月26日 10:33 法制网-法制日报

  1月24日,最高人民法院通报2016年元旦春节期间组织开展涉民生案件集中执行行动情况,公布12起涉民生执行典型案例。

  《法制日报》记者注意到,12起典型案例中除包括法院采取措施,加大对规避、抗拒执行行为惩戒力度的案例外,还包括被执行人杨正田多年如期履行债务,被赞为“最诚信被执行人”的正能量案例。

  屡教不改获刑两年半

  【基本案情】2014年3月至12月,自诉人刘大龙带领17名工人在河南省商丘市睢阳区冯桥乡曹庄窑厂给郭可存干活,郭可存欠其工钱11.8万元。

  2015年1月13日,睢阳区人民法院作出民事调解书,确认郭可存于2015年4月15日前付清拖欠工钱。郭可存于2015年1月14日支付9800元后,其余款项没有按时给付。

  2015年2月2日,刘大龙向睢阳法院申请强制执行,郭可存拒不履行支付义务并拒绝报告财产情况。2015年5月18日,睢阳法院决定对郭可存拘留15日。此后,郭可存仍拒不履行给付义务。2015年11月20日,睢阳法院再次决定对其拘留15日。截至2015年11月24日,郭可存仍拖欠刘大龙劳动报酬10.82万元及迟延履行金。

  郭可存在法院执行期间的问话笔录证实,其在2015年3月底开始恢复生产,总共生产100多万块砖。借条复印件及收据证实,郭可存在本案执行期间借、收款金额31万余元。睢阳法院以拒不执行判决、裁定罪,判决郭可存有期徒刑两年6个月。

  【典型意义】突出执行强制性的重点措施之一,就是将拒执罪的追诉由以往的单一公诉模式改为公诉、自诉并行的模式。人民法院依法受理了刘大龙提起的自诉,在得知其因经济困难没有聘请律师时,主动与法律援助中心联系指派律师无偿代理诉讼。

  支付宝款项可被执行

  【基本案情】2015年3月25日,北京市西城区劳动人事争议仲裁委员会对杜伯东与广东省广州市罗邑贸易公司工资等争议一案作出裁决,裁令罗邑贸易公司支付杜伯东约9万元。裁决发生法律效力后,罗邑贸易公司未履行义务,杜伯东依法向北京市西城区人民法院申请强制执行。

  立案后,西城法院依法向罗邑贸易公司住所地寄送执行通知,但执行通知以“被执行单位已倒闭”为由被退回。执行人员查询被执行人财产情况,未发现被执行人存款。

  执行人员随后通过网络查找到罗邑贸易公司注册运营的天猫网店,第一时间与支付宝(中国)公司联系,查询被执行人账户及账户余额,并寄送冻结裁定及扣划裁定。

  2015年12月23日,在支付宝公司协助下,执行法院成功从罗邑贸易公司的支付宝账户中扣划约5.3万元,对不足部分进行额度冻结。截至2015年12月29日,对被执行人支付宝账户又冻结金额约1.3万元。

  【典型意义】网络购物的普及,使得支付宝在电子商家和网络买家中广泛使用。支付宝账户内的款项作为被执行人名下财产,根据法律规定属于法院可执行的财产范围。

  兑现近两万蔗农2.5亿元

  【基本案情】2015年1月,广西壮族自治区永凯糖纸集团公司宾阳大桥分公司因拖欠吴庆模等19244名蔗农甘蔗款被诉至宾阳县人民法院,后经宾阳法院主持调解,确认永凯糖纸公司宾阳大桥分公司应向吴庆模等19244人支付甘蔗款共计2.5亿元。

  调解书生效后,永凯糖纸公司宾阳大桥分公司未履行义务,19244名蔗农申请强制执行。宾阳法院启动涉民生案件优先执行、快速执行机制,立即向被执行人送达执行通知书,以最快速度采取执行措施查控被执行人资产,部分资产经依法评估后予以拍卖。

  执行法院在案件执行阶段仅用时两个半月,执行全程公开透明,以2.5亿元兑现了近两万蔗农的甘蔗款。

  【典型意义】在坚持“一性两化”工作思路同时,各级法院及时总结提炼集中执行活动中的经验做法,初步探索形成符合涉民生案件特点的“优先执行、主动执行、快速执行”长效机制。

  诚实守信获赞正能量

  【基本案情】2005年的一天晚上,被执行人杨正田在回家途中,将铲车停在路边,由于未采取相关措施,导致一辆客运轿车追尾,造成1人死亡、4人受伤。经新疆维吾尔自治区温宿县人民法院和阿克苏地区中级人民法院审理,判决杨正田赔偿艾合提来木等4人共计40.59万元。

  2007年和2008年,4人陆续向温宿法院申请执行。双方当事人在法院的主持下达成执行和解协议,杨正田每年向法院交纳4万元,分10年付清。

  达成和解协议之后,为履行诺言,杨正田节衣缩食,驾驶铲车四处找活干,还打零工挣钱,有时每天工作十几个小时。杨正田的妻子也主动到砖厂搬砖。为了节约费用,夫妻俩从1995年到新疆后20余年从未回过老家。

  从2008年至2015年,杨正田从不需要提醒,总是准时到法院不折不扣地履行自己的承诺,至今已经履行到位30余万元,得到申请执行人的认可,被赞为“最诚信被执行人”。

  【典型意义】诚信是为人之本,多年坚守更需要坚定的信念。相比老赖想方设法规避、抗拒执行,杨正田夫妇的精神更显珍贵,弘扬了正能量。

编辑:sfeditor1

相关新闻
0