6名“港独”分子涉炸香港立法会垃圾桶被捕
2015年12月22日 17:36 观察者网
6名“港独”分子涉炸香港立法会垃圾桶被捕
纵火现场
6名“港独”分子涉炸香港立法会垃圾桶被捕
警方带一名嫌犯指认现场

  涉炸香港立法会垃圾桶 6名“港独”分子被捕

  涉嫌在垃圾桶纵火、企图破坏香港立法会的“港独”青年昨天(21日)终于落网。警方强调,这6名嫌犯“有组织、有预谋”,罔顾法纪与生命。这些人曾经多次参与反水客活动,涉案的其中一个“港独”组织的网络主页上,最新一条更新内容竟是对深圳滑坡事件幸灾乐祸,令人不齿。

  据香港《大公报》今日报道,本月9日立法会外的垃圾桶遭纵火爆炸案有新进展,警方昨拘6名18至24岁男子,其中有两名大学生和两名大专生,他们涉嫌串谋纵火,目前一人已认犯案。据悉涉案人士中至少有两人为“港独”组织“勇武前线”成员,曾参与“反水货客”的“光复行动”,也是热血公民、本土民主前线等激进“港独”组织的支持者。

  警方指出,这次案件是“有组织、有预谋”,行为罔顾法纪和生命,予以强烈谴责。行政长官梁振英强调,政府会严肃处理今次案件,不能接受任何人以暴力违法的方式表达意见。

  昨天下午三时许,香港警方带同一名被捕的疑犯到现场指认案情。疑犯身高约1.6米,身穿深灰色外套及蓝色牛仔裤,被黑布蒙头并锁上手扣及铁链。疑犯在警方的押解下,先后到添马公园及立法会示威区外围,最后被带到垃圾桶爆炸的位置。全程有警员查问及拍摄,历时约45分钟。

  港岛总区刑事总部警司吴伟汉表示,警方早上拘捕五名男子,年龄由18至22岁,涉嫌串谋纵火罪,其中有大专生及无业人士,也有人在网上自称属于 “本土派”的组织。他对这些犯案者予以强烈谴责,强调他们是“有组织、有预谋”,事发当日事先破坏了立法会大楼外的一个火警钟,再点燃易燃物体并扔进垃圾桶,最后引爆造成爆炸,有关行为是罔顾法纪和生命。他强调,警方有足够的能力和决心打击相关罪行。

  最少两人“勇武前线”成员

  被捕人士包括22岁姓杨及姓吴男子,均为树仁大学学生;另有三人分别是18岁姓陈、19岁姓叶、19岁姓周男子,其中两人就读香港专业教育学院(IVE),另一人无业。五人昨早先后在九龙及新界家中被警方上门拘捕,涉嫌串谋纵火,将被通宵扣查。至晚上九时许,警方再拘捕多一名涉案24岁姓林男子,报称职业为装修工人,他晚上从澳门返港,在信德中心落船时即被拘捕。

  消息透露,被捕人士都是思想激进青年男子,最少有两人是“勇武前线”成员,众人在网上互相结识,事前策划及行动前一直透过手机 在网上互通消息,据知一人承认犯案,其馀人被捕后都保持缄默。据知,警方早前发相通缉的两名蒙面男子,其中一人即是早上重组案情的犯人,另一被通缉男子亦属被捕六人之中,警方不排除再有人被捕。至于六人中谁是案中主谋,警方仍有待调查。

  年初曾参与反水货客行动

  消息指,各被捕人士年初曾多次参与反水货客“光复行动”,亦是热血公民、本土民主前线等激进“港独”组织的支持者,但由于有关组织并非会员制,暂时难以证实被告与该等组织有连系,或是否受其指使,另由于本土民主前线事发前鼓吹以“Black Bloc”全黑装束出席,而案发后通缉的两名男子亦穿上类似装束,故不排除被告受到“本民前”影响的可能性。

  案发于本月九日,当日立法会原定恢复二读辩论《版权修订条例草案》,因立法会大会流会而押后,但晚上立法会示威区有一个垃圾桶着火,之后发生爆炸,现场遗下一个变形的气体罐,及一个写这火酒字样的瓶子,有人被拍到事后向添马公园逃逸,警方翌日发出相片通缉两名男子。

  本土派曾密谋袭立法会

  本土派暴力激进行为有迹可循,在本月初爆炸案发生之前,曾有组织密谋在政改表决前夕时在立法会外引爆炸弹。警方早前在行动中检获大批高爆炸力的炸弹原材料、引爆装置及改装枪械等,怀疑是试图制造爆炸事件以破坏社会秩序引发社会恐慌。

  警方在今年六月政改表决前,在西贡蚝涌旧亚视厂房,拘捕正在试爆炸弹的十名男女,包括鼓吹“港独”的“全国独立党”活跃分子。警方发现,有 Facebook专页涉不法行动的激进言论,提及在政改表决前后,一旦有示威者包围立法会即“行事”,并提及“有人伤亡”及“变成废墟”等字眼,故怀疑有人试图在立法会表决政改期间,制造爆炸事件以破坏社会秩序引发社会恐慌。

  警方在行动中,搜出少量TATP炸药原料,一部手机内存有制造“烟雾弹”的制作方法,一台平板电脑存有一幅地图,地图上标示湾仔、金钟及该组织的“炸药库”的位置。

  “勇武前线”煽动暴力港独

  据悉,立法会爆炸案涉及“港独”组织“勇武前线”(Valiant Frontier)成员。记者发现,“勇武前线”Facebook专页于12月9日爆炸当日就贴出一幅立法会示威区拍摄的图片,并转载垃圾桶爆炸的图片。而于12月8日早上9时,即立法会原定二读版权修例草案但流会、晚上就发生爆炸的前一日,该信息由一名叫“Solo”的人撰写,提到“天助自助者,既然议员帮不了我们,自救是唯一出路”,呼吁“香港人!你要识做!记住12月9日立法会门外见面,不见不散”、“现阶段我们唯一可做的,只剩下包围立法会。”

  12月16日,即立法会正式二读版权修例草案的首日,“勇武前线”Facebook专页转载一幅“科大行动”群组发表题为“星期三示威着咩好” 的黑白图片,呼吁戴口罩、穿着厚长袖衫、厚长裤及波鞋,目的是“不受伤,不被捕,防笃灰”。专页的内容充斥煽动暴力、辱警以及“港独”言论等,该专页最近一次是于昨午,内容是对深圳滑坡事件幸灾乐祸。

  “勇武前线”成员曾参与12月5日旺角西洋菜街“键盘战线”集会,11月17日香港队主场对国家队足球赛旺角大球场外集会、9月19日沙田站反对港铁禁止携带大型乐器示威、9月6日的“光复上水”、7月30日及8月1日屯门法院外抗议“以胸袭击”侮辱法官陈碧桥等。可以说,几乎“港独”分子发起的所有活动,“勇武前线”都有参与。

编辑:sfeditor1

相关新闻
0