9人非法招募人员卖血牟利获刑 近百人涉案
2015年10月26日 10:01 法制晚报
9人非法招募人员卖血牟利获刑 近百人涉案
在法庭上,9人均认罪 顺义法院供图

  法制晚报讯(记者 王子薇)张某等9人为牟利,组织近百人卖血,近期,顺义法院公开审理此案,张某等9人因非法组织卖血罪,当庭被判处有期徒刑1年10个月至11个月不等。

  宣判后,除张某龙表示需要考虑是否上诉外,其他8人均表示不上诉。

  据了解,该案由顺义法院代院长李旭辉担任审判长审理,顺义检察院检察长张豫作为公诉人出庭公诉。

  事件 检察长院长承办卖血案 涉案人员过百

  公诉机关指控,去年12月初,张某伙同多人招募卖血人员,包某分别通过贺某等3人招募卖血人员。其中,两人通过互联网等媒介发布招募信息,组织12人卖血,相某组织4人倒卖血。9人多次多地组织卖血人员卖血。

  检方认为,9人未经卫生行政主管部门批准,组织他人卖血,应当以非法组织卖血罪追究其刑事责任。

  此案由顺义检察院检察长张豫作为公诉人出庭公诉,顺义法院代院长李旭辉担任审判长审理。

  据了解,这起案件涉及9人非法组织卖血,卷宗证据繁多复杂,审理难度较大,涉及当事人达百余人,属于有较大社会危害性的涉众型犯罪。为此,法庭组织控辩双方于10月16日召开庭前会议。

  在庭前会议上,就案件管辖、是否申请回避、是否申请排除非法证据、有无新的证据及其他与审判有关的程序问题听取了控辩双方的意见,同时组织控辩双方进行了庭前证据展示,明确庭审重点。

  庭审 9人组织近百人卖血 均认罪

  10月22日下午,此案在顺义法院开庭审理。

  庭上,9人均认罪。

  张某承认联系包某等人招募卖血人员,“他们通过什么方式招募卖血人员的,我不太清楚。”张某说,他组织他人卖血就是为了赚钱,可是“还没给钱,警察就来了”。

  被告人王某表示,他组织多少人卖血记不清了。一般通过打电话和QQ群发布信息招募卖血人员。

  法庭经调查最终认定,9人共组织95人卖血。

  判决 构成非法组织卖血罪 当庭获刑

  法院认为,9人非法组织他人卖血,侵害了国家血液管理制度,也对公共卫生造成妨害,均构成非法组织卖血罪,且系共同犯罪。

  法院最终以非法组织卖血罪,判处张某等9人有期徒刑1年10个月至11个月不等,并处相应罚金。

  宣判后,张某龙表示“回去考虑考虑”,其他8人均表示不上诉。

  文/记者 王子薇

编辑:sfeditor2

相关新闻
0