北京法院首次进社区现场抽选陪审员
2015年08月13日 10:07 法制网-法制日报

  □ 法制日报记者 李松 黄洁□ 法制日报实习生 赵未宇

  8月12日上午10时,在北京市东城区交道口街道福祥社区内,一场特别的人民陪审员候选人随机抽选仪式正在进行中。

  “开始!”随着东城区法院院长赵军的一声指令,场地前方的大屏幕开始快速滚动人名单,当“停”的指令发出,屏幕便定格在了某位候选人上。在几位“发令员”的几轮定格过后,福祥社区20名人民陪审员候选人就此产生。台下前来参与的社区群众代表报以热烈掌声。

  《法制日报》记者了解到,福祥社区这20名候选人是从该社区登记的3720名选民中抽选产生的,如此形式的现场抽选人民陪审员候选人在北京市是首次尝试。

  今年4月,全国人大授权最高人民法院在北京等10个省(区、市)的50家法院开展人民陪审员制度改革试点工作,东城区法院是北京市五个试点法院之一。根据改革试点的规定,法院每五年要从符合条件的当地选民或当地常住居民名单中抽选法院法官员额数5倍以上的人员作为人民陪审员候选人。经资格审查后,再从中随机抽选不低于法院法官员额数3倍的人员作为人民陪审员拟任人选,提请人大常委会任命。按照这一规定,东城法院根据区域情况和法院法官人数情况,确定在全区以选民为基础,随机抽选468名人民陪审员,并根据各个选区的选民人数,按比例分配每个选区所要抽选的候选人数量。福祥社区是东城区17个街道152个选区的第一站。

  在今天的随机抽选会上,为了让在场的群众对人民陪审员选任制度改革有清楚的认识,东城法院副院长薛春江专门对相关背景进行了介绍。在场的冯桂琴老人对记者说,之前其实对陪审员制度不怎么了解,只是很喜欢看法制类的节目,见过坐在法官身边的陪审员。“如果真能选中我,我肯定愿意去,这是好事啊,多光荣啊!”

  据福祥社区党委书记、主任李娜介绍,社区负责将选民库的名单提供给法院,由法院将选民信息输入电脑,成为今天的被选人名单。今天,就是从这3720人中随机抽选出的20名人民陪审员候选人,这也是陪审员选任的第一步。

  至于后续的工作,薛春江介绍说,今天确定的20人名单,法院和司法局工作人员将会逐一打电话征求候选人意见,询问他们是否愿意担任东城法院人民陪审员。对于表示愿意的候选人,工作人员会采取上门走访、发放调查函等多种形式,按照选任条件对这些候选人进行资格审查。

  据介绍,因为有严格的条件规定和资格审查,选任的整个过程“随机不随意”。除要求年龄、学历条件外,还要审查候选人是否属于法院、国家安全机关等部门的工作人员,执业律师、现役军人等人员也被排除在外。

  赵军表示,这样的人民陪审员选任方式,无疑是对现行人民陪审员选任方式的重大突破。一方面,东城法院的陪审员数量大幅度增加,增长幅度超过159%,更多人民群众有机会参与司法审判活动,近距离感知司法;另一方面,随机抽选可吸收社会不同行业、不同职业、不同年龄、不同民族人员,最大程度实现人民陪审员的广泛性和代表性。

  法制日报北京8月12日讯

相关新闻
0