通过“微信”劝说当事人 法官成功调解离婚案
2015年07月02日 17:59 新浪司法

  近日,密云法院太师屯法庭的法官通过微信联系上一位已经离家一年多的妻子,并就其丈夫起诉离婚的案件成功进行了调解。

  赵先生与吕小姐是一对80后的小夫妻,二人2010年结婚后,生育了一子。因为二人婚前了解不足,婚后生活日渐矛盾增多。几次吵架后,心灰意冷的吕小姐开始长期在外打工,极少回家。期间吕小姐曾起诉赵先生离婚,但因为赵先生不同意而最终不了了之。直到2013年年底,就离婚问题二人彻底谈崩后,吕小姐拿着随身衣物回到了河南老家,不再回来。本来还想二人能够重归于好的赵先生,也在吕小姐回娘家后后意识到了两人的婚姻走到了尽头。今年5月份,为了解除这名存实亡的婚姻,赵先生将吕小姐诉至法院,要求解除二人婚姻关系并要求主张孩子的抚养权。

  到案件后,联系上吕小姐成为第一难题。因为赵先生已经与吕小姐近两年没联系,吕小姐的手机号也早已进行了变更。而电话能联系上的只是吕小姐的父亲,其父亲称因为父女之间矛盾,女儿回河南后都没有回家只是在别的地方打工,现在也没有女儿的联系方式。正苦于无法联系被告的时候,赵先生提供了一个线索,吕小姐虽然更换了手机号,但其用以前手机号注册的微信号可能还在使用。得知这一信息后,法官立即通过微信与吕小姐进行了联系。

  微信中,吕小姐表示担心赵先生出尔反尔,来到法院不仅无法离婚甚至可能面对面时,赵先生会对自己造成人身伤害,再加上路途遥远拒绝来法院应诉。法官通过微信就赵先生诉讼请求对其进行了说明,在几次磋商后双方就离婚、子女抚养及抚养费支付等相关事宜基本达成了一致意见,随后法官对诉讼程序进行了解说,劝说吕小姐来到法庭,解决此案。经过法官几天的劝说,吕小姐同意从河南来太师屯法庭调解此案。最终,在双方都到庭的情况下,赵先生诉吕小姐的离婚案件得以顺利调解结案。(来源:北京法院网)

相关新闻
0