梧州市中级人民法院新闻发布厅

梧州市中级人民法院通报禁毒信息新闻发布会

2016-06-23 10:30:00
出席人员

发布会简介

通报近两年来,尤其是《最高人民法院关于审理毒品犯罪案件适用法律若干问题的解释》法释[2016]8号出台后,该市毒品案件的新态势,及典型案例3件。

梧州市中级人民法院2016年第三次新闻发布会发布词

  梧州市中级法院党组成员、副院长 伍子练

  各位记者朋友:

  大家上午好!首先,我代表中院党组对今天到会的各位新闻媒体的朋友们表示热烈欢迎,同时也对大家长期以来关心和支持法院工作表示衷心感谢!下面,受中院党组和滕志华书记的委托,由我向大家通报2015年来我市法院审理毒品犯罪案件的有关情况:

  一、当前我市毒品犯罪的总体形势和主要特点

  在市委的高度重视和正确领导下,近年来,全市两级法院与各有关部门通力协作,共同推进禁毒人民战争,我市的禁毒斗争取得了显著成效,禁毒形势总体稳定,遏制了毒品快速蔓延的势头。但是,由于全球毒品持续泛滥,国际毒情的发展变化对我国的影响不断加大,国内滋生、诱发毒品犯罪的消极因素依然存在,我市的毒品犯罪仍处于高发势头,实现我市禁毒形势根本好转任务艰巨。

  从审判的情况来看,2015年以来我市毒品犯罪呈现以下几个突出特点:

  一是案件数量呈上升态势。2015年,全市法院审理各类毒品犯罪案件308件,同比增长14.52%;毒品犯罪案件占全部刑事案件的18.68%;判处犯罪分子356人,占同期判处罪犯人数的11.30%。随着我市有关部门不断加大对毒品犯罪的专项打击力度,预计今年下半年毒品犯罪案件数量将有较大增幅。

  二是零星贩毒问题突出。2015年审结的各类毒品案件中,毒品重量不足10克的案件占80.83%,毒品重量达10克以上不足50克的案件占7.67%,毒品重量达50克以上等大宗案件占11.50%。

  三是毒品种类呈现多样化趋势。近几年,我市涉案传统毒品比例减少,2014年至今审结的涉毒刑事案件中,作为传统毒品鸦片的案件数量很少,海洛因犯罪仍是毒品案件主要种类之一,但海洛因犯罪所占比重逐年下降,合成毒品成为最主要的毒品种类,冰毒(甲基苯丙胺)、K粉(氯胺酮)、麻古、摇头丸、吗啡等新型毒品所占比重迅速增加,2015年占全部毒品犯罪的69.94%。

  四是前科、累犯、再犯所占比例高,以贩养吸的情况突出。2015年以来毒品犯罪案件被告人中有属累犯、再犯的有23人,占5.3%。同时,毒品犯罪分子往往集贩毒、吸毒于一体,以贩养吸的情况比较普遍,刑满释放后不少涉毒人员重操旧业,再犯新罪。

  五是乡镇地区毒品问题逐渐突显。一直以来,我市对毒品犯罪的打击重点多集中在城区及个别重点乡镇,一般乡镇地区毒品防控未得到充分重视。由于乡镇地区经济落后、教育缺失、禁毒宣传不够、基层组织防控不力,一些在沿海发达地区打工的农民染上毒瘾后返回家乡,引诱、带动更多的农村青年吸毒、贩毒的情况在我市多个地方出现,造成了乡镇毒品问题突出的现状。2015年以来,毒品犯罪案件中罪犯身份为农民的比例达35.76%。随着新农村建设的逐步开展,农村城市化建设步伐的加快,在毒品消费市场的刺激下,毒品犯罪活动已呈现出由过去的几个相对集中的地区向全市范围扩展,向外来人口聚集的周边乡镇分散辐射的发展状态。

  六是断境外毒品渗透压力不容小觑。由于我市位于连接东西部地区的特殊地理位置,近年来,部分毒品犯罪人员选择我市作为跨境贩卖运输毒品的通道。近年来,我市法院审理的被告人邓建彪运输毒品案、被告人杜氏北等人贩卖运输毒MDMA案等就属于跨境重大毒品案件。随着犯罪分子手段日益隐蔽化、多样化,打击跨境毒品犯罪的难度将会不断加大。

  七是毒品犯罪的次生危害凸显,因吸毒诱发的犯罪频发。目前,我市出现了因吸毒引发的为获取购毒资金实施盗抢等侵财犯罪,或者个别吸毒人员长期吸毒后行为失控,实施故意伤害、寻衅滋事等暴力恶性案件,如被告人张超来吸毒后故意杀人致三人死亡案、被告人王坚斌为获取毒资杀害妻子案等。该类恶性案件严重危害社会治安和人民群众生命财产安全。另外,还有部分吸毒人员因吸毒患肺炎、艾滋病等重大传染性疾病,对社会卫生防疫造成较大的影响。若无特定心理辅导和一定的社会援助,这种重大传染性疾病对吸毒人员会造成更负面的心理影响,很容易产生通过肆意践踏法律底线产生报复社会的心态。

  二、我市两级法院审理毒品犯罪案件的主要做法

  由于毒品犯罪严重的社会危害性,我市法院始终把依法审理毒品犯罪案件作为法院服务地方社会发展大局的大事抓实抓好,实现禁毒和审判工作相互促进。我们的主要做法是:

  一是牢固树立大局意识,以审判工作为依托,积极参与禁毒综合治理。坚持对毒品犯罪保持“严打”的高压态势,是禁毒工作的一项重要方针,也是我市两级法院审理毒品犯罪案件一直坚持的政策。全市法院一直以来以社会的稳定、人民的安居为出发点,牢固树立大局意识,在积极完成审判任务的同时,及时主动向党委、人大和政法委请示、汇报,积极争取党委、人大、政府对毒品案件审理工作的理解与支持。两级法院切实加强同公安、检察、司法行政、卫生防疫等相关部门的沟通协调,形成良好的工作互动机制,联手加强对毒品犯罪的管控。

  二是始终对毒品犯罪保持严惩力度,对毒品犯罪依法从严惩处。坚持宽严相济刑事政策,突出打击重点,对于毒品犯罪集团的首要分子、职业犯、再犯、惯犯、累犯,以及具有武装掩护、暴力抗拒查缉、参与有组织国际毒品犯罪等严重情节的依法严厉打击。对不同国籍的罪犯依法作出处理,对危害极其严重的外国人毒品犯罪适用死刑,以震慑和预防毒品跨国犯罪,遏制境外毒品向境内流入。2015年以来,我市法院共判处各类毒品被告人436人,判处五年以上有期徒刑直至死刑65人,重刑率达14.91%;对其中毒品犯罪数量大、主观恶性深、人身危险性大、罪行极其严重的犯罪分子,坚决适用死刑。充分发挥财产刑的惩罚和预防作用,加大对财产刑的执行力度,摧毁毒品犯罪分子再犯的经济基础。2015年以来,单处或并处财产刑430人,占生效人数的98.62%。同时,对于具有自首、立功、从犯等从宽处罚情节的,依法从宽处理,以分化、瓦解毒品犯罪分子。

  三是注重宣传教育,打击与预防并重。一方面,我市法院加大重大毒品犯罪的惩治力度,有效遏制整个毒品犯罪的上升势头。严厉打击零包贩毒、小额毒品犯罪,斩断毒品的分销渠道,遏制毒品犯罪的蔓延。另一方面,采取积极预防措施,确立禁毒以预防为主的思想。我们以6.26禁毒日、毒品案件集中公开宣判等为宣传契机,借助新闻媒体的力量,及时宣传报道法院审理重大毒品犯罪案件情况,选取有代表性的典型案例以案释法,扩大毒品案件审判的社会效果,使毒品犯罪问题引起社会重视、关注,形成全民参与禁毒的舆论氛围。同时,我们充分利用审判资源优势,积极开展内容丰富、形式多样的禁毒宣传教育活动,深入学校、社区开展法制教育,在青少年中有针对的开展防范冰毒、摇头丸等新型毒品为重点的预防教育活动,提高广大群众的拒毒、防毒意识。

  四是加强学习,不断提高审判人员业务能力。全市法院深入领会中央对禁毒工作一系列重大决策部署,进一步增强依法从严惩处毒品犯罪的责任感和紧迫感。两级法院以贯彻《最高人民法院关于审理毒品案件适用法律若干问题的解释》为契机,从审判庭室、审判人员加强组织学习,经验交流,不断提高综合分析运用证据能力,提高法律适用准确度、打击犯罪的有效性。我院还切实加强对基层法院的业务指导,积极统一毒品犯罪案件的执法尺度,提升毒品犯罪案件审判质量。

  三、我市毒品犯罪发展趋势及下一步工作打算

  当前,境外毒品犯罪呈现“多头入境,全线渗透”态势,毒品犯罪案件将会逐渐增多,毒品犯罪的作案手段将更加隐蔽,随着犯罪分子和吸毒人员年龄日趋年轻化,网络交易将大幅增长,禁毒人民战争形势依然严峻。为此,全市两级法院将进一步加强禁毒队伍建设,全力加强以下工作:

  一是继续加大依法严厉打击毒品犯罪的力度。继续将走私、贩卖、运输、制造毒品犯罪和跨地区、有组织的贩毒案件作为打击重点,依法严惩主观恶性大、社会危害性严重的犯罪分子,以及具有贩卖毒品数量大、次数多或贩卖给多人等情节的犯罪分子,从重从快判处刑罚。

  二是不断将禁毒审判工作向纵深推进。通过庭审活动加强对毒品犯罪分子及其家属的禁毒教育,做到判决一起案件,教育一批群众,大力宣传毒品的危害性,使人民远离毒品。

  三是切实做到依法严打与有效预防相结合。在依法严厉打击涉毒违法犯罪活动的同时,注重“打防结合”,通过深入开展禁毒治安综合治理工作,对涉毒行为进行有效预防,做到“标本兼治”。

  打击和预防毒品犯罪是一项长期、系统、复杂而艰巨的斗争。我市两级法院将一如既往充分发挥刑事审判职能,明确工作重点,创新工作手段,完善工作机制,强化工作保障,不断推动禁毒人民战争向纵深发展,为贯彻落实党的十八大战略部署,全面建成小康社会,营造和谐稳定的社会治安环境。

  希望各位记者朋友们充分发挥新闻媒体的重要作用和传媒优势,共同做好禁毒宣传工作,不断壮大禁毒声势,扩大禁毒工作的社会影响和效果,共同努力夺取我市禁毒人民战争的新胜利。

  谢谢大家!

法院介绍

梧州市中级人民法院成立于1980年1月,其前身为始建于1950年的梧州市人民法院,目前下辖万秀、长洲、龙圩、苍梧、岑溪、藤县、蒙山7个基层法院和17个派出法庭。截至2014年底,全市法院在职干警681名,其中,法官394人,有研究生学历者43人,有本科学历者537人,本科以上学历占全部干警人数的85.17%。梧州中院现有在职干警123人,法官82人,内设16个职能部门,依法负责审理辖区内一审重特大案件和二审上诉案件,负责办理申诉复查案件、审判监督案件、国家赔偿案件和减刑假释案件,领导全市法院执行工作,指导基层法院工作。

地理位置