2015年09月10日 14:37 新浪财经 微博

  KDJ指标是投资者最常使用的一种技术指标,它反应灵敏,有非常明确的买卖信号,简单易学,深受大多数投资者的喜爱。但是,它却有一个糟糕的缺陷:那就是KDJ指标在高位和低位的钝化现象。由于受计算原理的限制,在银价攀升或下跌一段时间后,KDJ指标对银价的反映会变得极为迟钝,银价再度继续上涨或下降很多时,KDJ指标可能才稍微动一下,这就会给我们的买卖决策提供不合实际的参考指标,也使得KDJ指标仅适合于在银价箱体运动时使用。

  这种钝化现象成为KDJ指标发挥正常作用的瓶颈,长久以来,很多专业人士研究了多种解决KDJ钝化的方法。常见的是采用长周期的KDJ指标来消除钝化现象,如用周KDJ指标代替日KDJ指标,但是这并不能彻底消除KDJ指标的钝化现象;也有的使用月KDJ指标或季KDJ指标,虽可消除钝化现象,可是,月、季、周KDJ指标却都存在虚假涵数问题,在时间上有很大的滞后性,而且,过长的分析周期也损害了KDJ指标所擅长的中短期分析效果。

  还有的将KDJ指标作为图形分析对象,在上面画趋势线;数波浪或研判W底,三重底和头肩底等形态。对此,笔者不敢苟同。KDJ指标由于钝化作用,在银价处于高(低)位时,线条已经走形。对一个因外力作用而变形的图形进行形态分析,已经没有什么参考价值。

  指标的钝化现象并非KDJ的专利,其他指标中也有类似现象,如RSI指标。其实,大可不必为了消除KDJ的钝化现象,而采取不切实际的方法损害KDJ指标原来的灵活准确的功能。事实上,只要巧妙应用,KDJ的钝化作用一样可以化腐朽为神奇。我们也可以把误人的KDJ钝化作用转变成寻找底部的工具。

  具体的应用技巧:

  (1)KDJ指标中K值、D值、J值同时小于或等于20,这时已有钝化现象出现,但是只能作为初选条件。

  (2)银价的KDJ指标必须连续6天或6天以上达到初选条件,这期间,K值、D值和J值始终小于20。

  (3)最近一段时间内,成交量处于持续性萎缩状态之中。

  (4)最近3个交易日内,J值最少同时上穿过K值和D值一次。

  (5)J值率先上穿20时,买入。

相关阅读

0