王选庆:首届进口博览会11月举行 百余国家企业参展

王选庆:首届进口博览会11月举行 百余国家企业参展
2018年01月26日 17:02 新浪财经
商务部流通业发展司副司长王选庆 商务部流通业发展司副司长王选庆

  由中国商业联合会主办的第二届“2018年驻华使节与商贸企业家新年对话会”于1月26日在北京举行。商务部流通业发展司副司长王选庆出席并演讲。

  2017年5月,在“一带一路”国际合作高峰论坛上,国家主席习近平宣布中国将从 2018 年起举办中国国际进口博览会,对此,王选庆表示,这是我国政府坚定支持贸易自由化和经济全球化、主动向世界开放市场的重大举措。

  他介绍称,首届中国国际进口博览会将于2018年11月5日至10日在上海举行,展会分为货物贸易和服务贸易两个板块:货物贸易板块包括智能及高端装备、消费电子及家电、服装服饰及日用消费品、汽车、食品及农产品、医疗器械及医药保健等6个展区;服务贸易包括新兴技术、服务外包、创意设计、文化教育、旅游服务等。届时还将举办首届“虹桥国际贸易论坛”和供需对接会、行业研讨会、产品发布会等多种配套活动。

  “首届进口博览会将为国内外商贸企业提供更大的交流合作平台,预计将有百余个国家、几千家企业、十余万采购商、数以十万乃至百万种知名品牌商品和服务参展,是我们国内商贸企业了解和对接国外品牌企业的绝佳时机,所以希望大家能够充分利用这一新平台、新机遇,踊跃到会参展和采购,积极参与到进口博览会的招商和招展工作中来,共同推动进口博览会的成功举办,促进世界各国加强经贸交流合作,推动开放型世界经济发展”,王选庆表示。

  以下为演讲实录:

  尊敬的张志刚会长、各位来宾:大家下午好!非常高兴受邀参加2018年驻华使节与商贸企业家新年对话会。我谨代表商务部流通业发展司,对本次会议的召开表示热烈祝贺。

  刚刚过去的2017年,中国经济保持了稳中向好的发展态势,GDP实现了6.9%的增长率,货物贸易实现了14.2%的增长率,扭转了此前连续两年下降的局面。国内市场保持繁荣,社会消费品零售总额同比增长10.2%,消费对经济增长的贡献率为58.8%。为了巩固中国经济良好的发展势头,为了满足我国人民日益增长的美好生活需要,我们将持续加大对外开放力度,推动贸易平衡,进口更多国外优质产品特别是消费品,满足国内市场强劲的需求。2017年5月,在“一带一路”国际合作高峰论坛上,国家主席习近平宣布中国将从 2018 年起举办中国国际进口博览会,这是我国政府坚定支持贸易自由化和经济全球化、主动向世界开放市场的重大举措。首届中国国际进口博览会将于2018年11月5日至10日在上海举行,展会分为货物贸易和服务贸易两个板块:货物贸易板块包括智能及高端装备、消费电子及家电、服装服饰及日用消费品、汽车、食品及农产品、医疗器械及医药保健等6个展区;服务贸易包括新兴技术、服务外包、创意设计、文化教育、旅游服务等。届时还将举办首届“虹桥国际贸易论坛”和供需对接会、行业研讨会、产品发布会等多种配套活动。

  近年来,我国国内企业的进口额不断增长,许多企业多方寻找与国外品牌的对接途径和进口渠道,今天对话会上也有国内外商贸企业的签约仪式和推介活动,为国内外企业深入合作创造了很好的机会。首届进口博览会将为国内外商贸企业提供更大的交流合作平台,预计将有百余个国家、几千家企业、十余万采购商、数以十万乃至百万种知名品牌商品和服务参展,是我们国内商贸企业了解和对接国外品牌企业的绝佳时机,所以希望大家能够充分利用这一新平台、新机遇,踊跃到会参展和采购,积极参与到进口博览会的招商和招展工作中来,共同推动进口博览会的成功举办,促进世界各国加强经贸交流合作,推动开放型世界经济发展。

  借此机会,感谢中国商业联合会多年来对我们工作的大力支持。

  预祝大会圆满成功!

  谢谢大家。

  新浪声明:所有会议实录均为现场速记整理,未经演讲者审阅,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

责任编辑:梁斌 SF055

驻华使节 商贸 企业家

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间