不支持Flash
外汇查询:

2006-2007资本的狂欢

http://www.sina.com.cn 2007年01月14日 17:50 中国科技财富

  刚刚过去的2006年中国经济度过了一个资本狂欢年。中国的GDP超越了20万亿人民币的大关,外汇储备突破1万亿美元的藩篱。沪深股市,连带着香港股市连续大幅度上扬,房价在宏观调控的重压下昂首挺胸,继续着自己上涨的步伐,企业并购、风险投资屡有斩获这一切的一切都在阐释一个经济学现象-流动性过剩。

  记得去年年初封面文章《2005-2006过剩经济来临》中我曾经说过,"与以往经济周期截然不同的是,这次产能过剩是中国经济史上第一次涉及整个经济上下游的全面过剩(除石油,少数有色金属淘等资源的产品)。这也意味着中国经济彻底告别了短缺经济。"随后我继续强调,市场经济一定是相对过剩经济。有了过剩才能有选择,有了选择才有品质的提高。

  使人始料未及的是,中国实体经济"过剩"运营刚刚一两年,资本过剩的浪头便劈头盖脸地扑了过来。

人民币升值预期变成了缓步前行的现实,资本市场一举走出5年熊市创出历史新高,
房价
涨得让人看不懂。其实中国经济资本狂欢的序幕刚刚拉开。连续十几年10%左右的经济增长率一定要在资本市场得到体现,十多年来蕴集的购买力一定要在房价中获得释放。我们所能做的很简单,尽情享受资本盛宴的欢乐,愉快地消费-在更高的品质上扩大内需,放心地投资-买入股票和地产,品味升值的甜美。

    主题链接:

     外资并购风行的机械业

      2006风险投资的亲宠

      2006房地产:政策频出 涨势未缓

      2006替代能源花开三枝

      车坛流行小型车

      再见2000点

 

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
 
不支持Flash