不支持Flash

孙涤:酒保的理性

http://www.sina.com.cn 2006年10月16日 11:07 新浪财经

  旅游偶拾(3)--酒保的理性

  1998 年圣诞节我游览了墨西哥的坎昆, 它是公认的全世界最漂亮的银沙海滩。趁此之便,偷偷去古巴转悠了几天,那真是一次独特的经历。身体一向硬朗的卡大胡子最近贵体欠安,使古巴问题重新跃升为媒体的头条新闻,不禁使我又忆及那次精彩之旅。

  依照美国的禁令,美国公民是不能走访敌国古巴的。但是碍于宪法赋予国民迁徙行动的自由,执行这项禁令的具体措施是禁止美国人在古巴使用美元。难道居民手中的美元还是“国家财产”不成,我始终没有搞明白个中的逻辑。为了避免政府寻找麻烦,美国人去古巴时都不愿留下痕迹。古巴的旅游设施大都是由欧盟,主要是拉丁语国家如西班牙、法国、意大利等援建的,但游客中美国人仍占了很大的比例。据当时的资料,每年估计有五万美国公民访问古巴,绝大部分取道加拿大和墨西哥。美国人要访问古巴,对策其实也很简单:1. 换上足够多的美元现钞供当地消费,而不用信用卡消费以免留下记录;2. 通过加拿大和墨西哥等国的旅行社斡旋来取得必要的旅行证件,而古巴的海关也相当配合,可以不盖印戳就放行。

  古巴的景色极其多彩多致,曾经是美国人最常去的旅游胜地,也曾是美国不法之徒纵情纵色,胡天胡地的渊籔。古巴志士和民众痛恨自己的国土沦为美国“藏垢纳污的乐土”,终于在 1959 年圣诞节前后被卡斯特罗和格瓦拉等领导的暴动一举将其清扫。有关古巴和美国的恩仇情节对于年轻一代,可能已成淡忘日久的往事,读者不妨从《教父》第二集的影片中窥得一、二,个人则认为由劳伯·瑞德福主演职业赌徒的《哈瓦那》一片中的描述更为生动贴切。

  从坎昆到哈瓦那不过半个小时的航程,飞抵哈瓦那机场时已值深夜。其实美国离古巴极近,我曾在佛罗里达的南端的 Key West 看到过“此去古巴 92 英里”的指示标牌,并拍了照留念。机场是由法国援建的,颇具特色,然而由于缺电,候机大厅黑黝黝的,减色不少。一走出机场,野鸡车乱哄哄的就过来拉客,我不得已上了一辆。驶向哈瓦那旧城时,道路颠簸,漆黑无路灯,心里划过一闪念,要是遇上歹徒,被“剥猪猡”岂不冤枉?正在惊恐惶惶然间,募地看见月光下的大方场中央,格瓦拉的巨像矗立,才缓过神来。

  切.格凡拉(Che Guevara) 的浅浮雕头像是跟据他那张遐迩皆知的照片制作的,坚毅明澈的眼光投向天边,成为无私、公义、热忱的象征,全世界青年的偶像。这位卡斯特罗的老战友,献身于拯救平民于苦难的革命事业可说是毫不含糊,而终于在玻利维亚蒙难。古巴和全世界都亲切地称他为“切”, 我不但在古巴到处看到他的形象,而且在我执教的洛杉矶的大学还看到陈列他的纪念馆,可见他的精神感召力量。见到了Che具有震慑力的威仪,我顿时安下心来,甚至比看到餐馆里祭拜的关公神像还强一筹。

  下榻的酒店是由旅行社安排的,一栋六层楼高的大理石建筑,雕琢精致,装潢映照着昔日的风光。次晨早起,探寻着周边的街景,除了对街玻璃钢架的联合国办公楼,全是古典的大理石建筑,令我泛起“旧时王谢乌衣巷”般的意绪。 导游也是墨西哥的旅行社代雇的,已在大堂等着了,他是哈瓦那大学英美文学系的副教授。导游工作虽说是他的副业,改善收入的作用却不可小看,每天导游费用 40 美元,免费一起用餐,再加上小费,而他教授的工资则相当于每月 39 美元。

  经他告知,我们住宿的“两个世界”酒店(Ambus Mundos),在历史上可曾大大的有名:海明威在 1930 年代曾在此常住数年,并写作了他的名著《表钟为谁鸣》,我最欣赏的海明威作品之一。于是当即参观了海明威的 511 房间,门票 2 美元。后来发觉,哈瓦那旧城的一切交易,都直接以美元来结算和支付,那里的日用品价格也和美国的几乎是 1:1。这真不可思议,两国彻底交恶了四十年,但美元依然居于统治地位,古巴甚至不屑于拐弯抹角使用什么“外汇券”之类的代用币。海明威的房间早已被保留为纪念馆供人们瞻仰。海明威和卡斯特罗同为硬汉,惺惺惜惺惺,甚是投契。古巴革命后,海明威也一直滞留哈瓦那,直到第二年才回美国,一年多以后在爱达荷州自尽,原因据说是怕受癌病的折磨。他死前不久在偶然拍得的一张有名的照片里,踢一个可口可乐罐子的场景中,飞起的腿笔直笔直,不输于职业大腿舞女郎,可见他的健康和心态依然旺盛。

  海明威的房间在我住的 611 号房正下方,格局完全一样,约 40 平米,在拐角上,一间隔为两个区域,小区只能容纳一张单人床。大区的一张书桌还安放着海氏用过的打字机,一切质朴无华。看了之后,我非常的释怀,设备再简陋,我也乐意住在“两个世界”,毕竟这是和伟人的一段缘分呀。

  哈瓦那的三天游,和到海滨胜地瓦拉代罗(Varadero)的两天游,非常充实。哈瓦那的旧城里大理石的楼宇极多,上海外滩与之相比只能算是小小巫。由于缺少经费的缘故,美国长达数十年的禁运可把古巴人整惨了,一些楼房还留着当年暴动时的子弹枪击的残痕,更多的楼房有木板钉在窗户上,显然是玻璃紧缺的缘故。 哈瓦那的要塞、海湾涨潮时惊涛拍岸溅起几层楼高冲扫沿堤街面的情景、总督府前为了不打扰高官清梦而铺设的檀木砖路面、革命诗人何塞·马蒂设计的古巴国旗的原型、哈瓦那中国城的龙虾午餐、当年芝加哥墨帮老大阿尔卡邦常去聚宴的豪华酒店、能够俯瞰街区的哈瓦那大学校景、瓦拉代罗海边杜邦家族的绿色巨邸、朗姆酒大王巴卡蒂的家族纪念馆、拉斯维加斯所有大型歌舞秀的原型“热带风情”(Tropicana)在哈瓦那的热火复活,等等,等等,都有值得记述的趣闻,不过令我印象最为深刻的是哈瓦那的一位酒保。

  旧城游览区里酒吧鳞次栉比,是古巴政府争取旅游外汇的一种努力吧。沿着“海明威小径”漫步,我花了四美元在海明威常常光顾的酒吧品尝了他钟爱的“海明威鸡尾酒”之后,又花了3块半美元吸了一支基督山三号 (Montecristo No.3) 雪茄,纯正的品质,令人心旷神怡。哈瓦那的国营雪茄专卖店里名牌雪茄的价格特别合适,那支雪茄在香港的免税店里总得要10美元以上。无奈不能带任何古巴商品回美国,就先吸为上。第二天在酒店附近的小贩手中试了一支极品雪茄Cohiba Esplendidos。Cohiba乃土语中烟草的意思,是扬名全球的古巴名牌雪茄。肯尼迪对古巴恨之入骨,并颁布禁令封锁之,但还是不断犯禁,悄悄吸食走私来的Cohiba。Cohiba Esplendidos 是雪茄的王中之皇,比邱吉尔吸的还有粗壮,曾是卡斯特里的最爱。老卡为了和老美斗法,比谁熬得过,硬是戒了烟。没想到不但斗败了肯尼迪,在此后的九个美国总统下台之后,还在位置上坚挺着呢。Cohiba Esplendidos 在国家专卖店里一盒25支约售250美元,在小贩手里打了个七折。给了7美元,我吸了之后大失所望,直呼古巴的非国营经济只学了我们河南风格的一点皮毛而已。

  老卡不但意志坚定,命硬,而且也命大。古巴革命成功后,尤其是猪湾行动失败后,美国和反对人士无计可施,只能求诸于暗杀。据统计,形形色色的暗杀企图凡六百余次,老卡竟然毫发无损。哈瓦那的市场里到处有买这类的书刊和照片,揶揄着美国政府,不过那都是古巴导弹危机之前的事。1962年古巴和苏联合谋将核弹屯于古巴,以直接威胁美国心脏地带,因为当时的运载火箭射程有限,这招曾把世界推至毁灭的边缘。后来妥协,在达成的协议中美国也做了大幅的让步,其中包括撤出美国布置于土耳其的导弹,减除了直指苏俄政经中心的攻击潜力,其次就是美国承诺不再武装入侵古巴,也不能再图谋暗杀卡大胡子了。

  之后,我又光顾了一个酒吧。受着音乐的激荡,受着酒精的鼓舞,旅客们经常会齐声合拍,唱起尽人皆知的“Guantanamera”,混合着伤感,涌动着激情,充满着憧憬,回荡的叠句“Guantanamera,guajira Guantanamera” 令人恍然若隔世。我也随性吟咏起曲中的诗句“我生性率真,来自棕榈之邦;在渡向彼岸之际,愿献出心灵的诗章;有如碧水般祥和,有如碧血般辉煌…… (“ I am a truthful man from the land of the palm trees. And before dying I want to share these poems of my soul. My poems are soft green, my poems are also flaming crimson……”)

  我和吧台的一位调酒师侃起了往事。他一听我来自中国,显得惊喜和热忱,秉承着西班牙的拉丁血缘,古巴人还是那样外向,好客,甚至有些无所顾忌,很快地,我就了解到他的个人故事。他的太太也在酒店当女侍,两人不敢要孩子,两人加在一起不到 40 美元的月薪,住公家提供的小小住宅,生孩子未免太奢侈了……

  夜深要离去时,我试着给他五美元小费,他却不肯收;是否少了点?我又加了五元,他还是执意不收,说是朋友就用不到小费。怎么回事?这可是我从未曾经验过的,在美国自不必讲,西班牙、法国、意大利这些民风热情的拉丁国家,小费也常常是主动索要的。于是把小费加到了二十元,想试试这种经济非理性究竟是怎么回事。调酒师体会出我的善意,反而煮了一杯蓝山咖啡请我,也许是慷了酒店之慨吧,不过他还是没肯拿我的小费。难道他不明白我们只是萍水相逢,以后再无晤面的机会?可他为了表示友谊,宁可不要相当于他整个月薪水的酬谢,何等的洒脱,何等的自尊!

  想来古巴要走市场化之路,比咱中国落后了可不止一大程呢。


发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash