赵晓光:简单的投资已过时 大数据研究将替代分析师

赵晓光:简单的投资已过时 大数据研究将替代分析师
2019年04月23日 11:10 新浪财经
视频加载中,请稍候...

  新浪财经讯 4月23日,新浪财经养老与基金高峰论坛于北京金茂万丽酒店举行。中国基金业协会领导、中国养老金融50人论坛、各基金公司高管莅临参会,就中国养老体系建设、指数基金产品创新、科创板基金设计运作等进行深入探讨。天风证券副总裁、研究所所长赵晓光出席活动并发表讲话。

图:天风证券副总裁、研究所所长赵晓光图:天风证券副总裁、研究所所长赵晓光

  赵晓光提到,其实投研行业最早靠的是经验、价值投资的理念,现在基金公司越来越重视专家、重视大数据、重视爬虫、越来越重视大数据的工作,未来会是精准数据的工作。

  我们找专家公司做了知名的制药公司收入预测的模型,而我们这个模型是建立在对20个专家专家渠道访谈的基础上,过去讨论某一家医药公司,就讲董事长是什么样、商业模型是什么样、下游的需求是什么样,未来我告诉你这家医药公司在各个渠道是什么样的情况,和谁竞争,优势是什么,我把每一个点都变成一个面,就可以知道这个制药公司到底是什么样的情况,在未来一个季度、两个季度会不会下滑。所以我们讲精准数据未来是在各行各业。

  未来行业的架构是建立在从泛数据到大数据、到精准数据的体系的演变。我必须以精准数据的思维重新看我们的每个行业,包括投资管理行业。简单的投资行业已经过时了,现在都讲人工智能投资,根据我最近的经验,我觉得大数据的研究和科学的研究未来会很快地替代很多分析师的工作。

  为什么基金经理不会那么快被替代?因为你能拿到的交易数据是不全的,交易所来做一个人工智能投资是无敌的,每天能拿到所有的交易数据,所以我觉得在座各位基金公司的领导不用太担心被替代,但是研究所的要担心,卖方的体系的变化。

责任编辑:聂小停

赵晓光 大数据

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 05-06 中简科技 300777 --
  • 04-30 宝丰能源 600989 --
  • 04-30 鸿远电子 603267 --
  • 04-25 新城市 300778 27.33
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间