东北31城小学生6年数量变化:少了50万人 仅3城正增长

东北31城小学生6年数量变化:少了50万人 仅3城正增长
2020年10月13日 03:04 第一财经

  东北31城小学生6年数量变化: 少了50万人,仅3城正增长

  作者: 林小昭

  小学在校生数量变化,是衡量一个城市、区域人口流动变化的重要指标。2013年以来,我国区域经济发展分化明显,尤其是东北地区面临着较大的下行压力,人口外流。这个过程中,小学在校生数量也出现明显减少。

  第一财经记者梳理了东北地区31个地市2013年以来小学在校生数量,仅沈阳、大连和长春三个城市的在校生数量为正增长,包括哈尔滨在内的其他城市均为减少,其中四平、齐齐哈尔等城市下降幅度较大。

  需要说明的是,部分地市数据不详,在此没有纳入统计;另外,大连的数据为义务教育阶段的数据;葫芦岛2013年的数据缺失,在此采用2014年的数据;通化和辽源暂无2019年的数据,在此采用2018年的数据。

  仅“沈大长”三城在校生增加

  统计数据显示,2013年,我国普通小学在校生9360.5万人,2019年这一数据为10561.2万人,6年间增加了1200.7万人,增长12.83%。但在东北地区,2013年以来,辽宁、吉林和黑龙江三省小学在校生数据均出现减少,减少的数量分别为9.3万人、17.63万人和26.1万人,三省合计共减少了53.03万人,相比2013年下降了10.7%。

  上述31个城市中,仅沈阳、大连和长春的小学在校生数量有所增加。这其中,虽然大连增量达到了6.2万人,但由于大连为义务教育阶段的数据,因此若平摊到小学阶段,则增量或在4万~5万之间。

  相比之下,辽宁省会沈阳近六年小学在校生增加5.9万人,是整个东北地区增量最多的城市。作为大区中心城市以及东北地区唯一的特大城市,沈阳近年来大力放宽落户门槛,吸引人才。

  今年4月初,沈阳市出台了全面取消人才落户限制、进一步放开落户政策的7条补充意见,真正实现人才落户“零门槛”。根据当地统计,自2020年4月3日至6月8日17时,沈阳市通过“落户新政”迎来22457名“新市民”,其中购房、三投靠、人才引进落户者居多。可见沈阳在东北地区的吸引力。

  近年来,沈阳的人口总量也明显增长。数据显示,2018年末,全市常住人口831.6万人,比上年末增长0.3%,户籍人口746万人,增长1.2%。2019年末,沈阳全市常住人口832.2万人,户籍人口756.4万人。可见,有不少常住人口转变为户籍人口。

  长春2019年的小学在校生数量也达到了40.4万人,比2013年增加了0.9万人。根据近两年长春的统计公报,2018年末长春全市户籍总人口为751.3万,2019年末为753.8万人,也明显增长。

  上述3个正增长的城市全部为副省级城市,这也说明,在近年东北人口外流的过程中,有一部分流向了东南沿海地区,还有一部分流向了东北的几个中心城市。

  吉林大学东北亚研究院教授衣保中对第一财经记者分析,在东北,普通地级市与这几个中心城市的差距比较大。比如在吉林,省会长春要比其他地市发达很多,教育资源集中,在这种情况下很多人就会将小孩送到省会城市去读书。另外,小学生到中心城市读书,往往是由于父母到中心城市工作,大城市就业机会比较多,在这种情况下,人口以及小学生逐渐向中心城市集中。

  不过东北四个副省级城市中,哈尔滨小学在校生数量也出现下降,由2013年的42.23万人下降到2019年的39.88万人,减少了2.35万人,下降幅度较小。这一方面是由于哈尔滨总人口超过了1000万人,但下辖9区、7县和2个县级市,相当一部分的人口来自下辖的县市,这些县市的人口也在外流,有一部分流向哈尔滨市辖区,也有一部分流向了沿海发达地区。

  从高校毕业生的流向也能看出东北人口的流动趋势,其中东北几所名校的毕业生去向分布颇具代表性。

  哈尔滨工业大学的本地留存率仅为11.89%,在哈工大的就业地区分布中,最高的是广东,占比高达19.5%,第二去向是北京,为17.13%。位于沈阳的东北大学的毕业生本省留存率也只有17.2%,位于长春的吉林大学为27.02%,大连理工大学也只有27.54%。这几个名校毕业生的省外去向,位居前两名的主要是北京和广东。此外上海、浙江等地也是东北名校毕业生的主要就业地。

  普通地级市面临收缩

  上述31个城市中,有28城出现小学在校生减少,主要来自普通地级市,其中四平、齐齐哈尔下降幅度较大。

  数据显示,四平2013年小学在校生为18.85万人,2019年为9.56万人,减少了9.29万人。衣保中对第一财经记者分析,四平与长春距离近,是吉林省中部城市群的组成部分,联系很紧密,有不少人流向了长春。

  衣保中说,普通地级市小学生数量减少,主要还是因为产业不发达,导致就业机会少,年轻人口外流,整体老龄化程度比较高。

  小学在校生的数量变化只是一个缩影,在东北地区,除四个副省级城市,普通地级市无一进入到中国GDP百强市行列。衣保中说,东北的地级市大部分是产业结构比较单一的城市,都是因为某个产业需要而发展起来的,由于没有形成综合性的城市功能,一旦某一个产业出现衰退,整个城市的经济就丧失了发展活力。

  尤其是随着2014年以来能源价格的下行,这些产业结构单一的地级市都面临着较大的压力,不少城市呈现收缩的局面,其中人口减少幅度较大的城市有鹤岗、鸡西、鞍山、抚顺、本溪、牡丹江等地。

  厦门大学经济学系副教授丁长发对第一财经记者分析,区域的均衡发展主要是指人均GDP、人均收入的均衡,而不是总量的均衡。要允许资本、劳动力等要素自由流动。比如东北地区有不少人到了中心城市和沿海发达地区,当地有很好的土地资源可以发展农业,这样一来人均、户均的土地资源就大幅改善,从动态角度来说,也有利于区域的均衡发展。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:王婷

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-15 欣贺股份 003016 --
  • 10-14 阿拉丁 688179 19.43
  • 10-14 大洋生物 003017 28.85
  • 10-13 厦门银行 601187 6.71
  • 10-13 东来技术 688129 15.22
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间