沪江上市梦碎:裁员求生亏损扩大 盈利模式未确定

沪江上市梦碎:裁员求生亏损扩大 盈利模式未确定
2019年03月11日 00:56 新京报

  裁员求生 沪江上市梦碎?

  3月6日,农历惊蛰。沪江教育科技(上海)股份有限公司(下称沪江)被传“业绩对赌失败,无法上市,导致裁员95%”,爆料甚至指称沪江市场部、督导和老师全部下岗。

  多位沪江员工向新京报记者证实了裁员消息。但有员工透露,不是像爆料所言“全部裁员”,是裁员了部分,但涉及全部岗位。年资久的员工正与公司商谈补偿协议。

  当日(6日)中午12点20分左右,沪江紧急发布官方声明回应称,早上社交媒体上关于“95%裁员”的谣言严重失实,裁员是面对经济寒冬而进行的岗位优化,是公司常规动作。但声明中并未透露真实的裁员人数和比例。

  一位Hitalk业务线负责口语评测的老师告诉新京报记者,她在2月28日收到业务停止的预先通知,在3月4日收到正式通知,称由于沪江业务线调整,相关课程停止。“沪江多位销售人员这几天也不在工作状态。”据其估计,光是口语测评的老师大概有100多人都会因此离岗,Hitalk业务隶属于沪江的CCtalk业务线。

  据科技媒体36氪从沪江内部人士处了解,裁员人数约为1000人,这与此前网络传言一致。而根据公开资料,沪江全体员工为2400人左右,据此测算,这一轮沪江裁员比例在40%-50%之间。

  事实上,这已不是沪江首次传出“坏消息”。

  早在2018年底,一份流出的署名为“集团CEO、总裁办公室”的文件显示,沪江正在进行公司管理层的薪水和人员优化。比如文件提到,公司核心管理层集体降薪20%-50%,所有高管要贡献出独立办公室。公司CTO唐小浙,总裁办公室主任曹建的职务都被调整,高级副总裁唐红浙卸任,新任命丁超为集团总裁办主任。

  沪江官方曾向新京报记者证实,该份文件属实。

  “裁员并不代表这家公司不行了。挤掉泡沫,让企业回归自身成长的逻辑,这才是根本。”多鲸资本合伙人葛文伟对新京报记者表示,沪江教育确实尚未能向市场证明其具备清晰盈利的模式。

  2018年12月,沪江更新招股书后,上市进程即陷入停滞。业内人士称,按照目前状况,沪江短期内难以上市。 新京报记者 王远征 摄

  “在不确定的市场里面,先保证活下来,低成本运营,然后再谋求新的发展。活下来,找到自身盈利模式,能盈利才是关键。” ——多鲸资本合伙人葛文伟

  1 融资9轮 曾签对赌协议

  根据招股书,沪江系公司发起于2001年。当时还是上海理工大学英语专业大三学生的伏彩瑞,推出了非盈利网站沪江语林,这是后来沪江网的前身。用户可以在沪江语林上分享外语学习材料和学习经验。

  2001年-2006年,沪江网又陆续推出了沪江英语、沪江日语和沪江部落等产品。2006年,伏彩瑞与联合创始人成立上海语林网络技术有限公司,正式创立公司提供互联网外语学习服务,该公司成为现在苏州沪江网络科技有限公司的全资子公司。2009年,伏彩瑞与联合创始人正式成立沪江教育科技股份有限公司,也即现在的沪江教育。

  公开资料显示,目前沪江已经在一级市场进行了9轮融资。就是这样一个暂无合理盈利模式、背靠资本续命的公司,在2018年4月的最新估值已达到180亿元。

  值得一提的是,2014年C轮融资时百度进入沪江,领投8000万美元。次年,沪江网D轮融资星光熠熠,民生银行、软银中国、甚至涌金系资本纷纷进入。

  2018年,沪江网不断传出即将上市的消息。终于在2018年7月,沪江向香港联交所递交了招股书,拟赴港上市。2018年11月22日,沪江通过了港股聆讯,并于12月7日二次更新招股书。

  此后沪江上市进程停滞。当时有知情人士称,沪江延缓挂牌时间的原因是当前阶段向机构投资者路演不太顺利,市场反应不如预期。

  针对此次传言中“业绩对赌失败,无法上市”的说法,沪江在声明中特别提到,目前公司在上市进程中,不存在业绩对赌。面对国内外资本市场变化,沪江将选择合适时机进行IPO。“公司将追究造谣者的法律责任。”

  尽管沪江辟谣称没有业绩对赌协议,但在D轮投资沪江网的A股上市公司皖新传媒在交易时披露的公告中,隐约印证了这一说法。据2015年10月皖新传媒发布的协议公告,皖新拟认购沪江新增股份约26.7万股,投资金额约1亿,但是“如果沪江不能按时在2018年底前完成上市发行,沪江需以回购价格对投资者持有的股份进行回购,回购价格为投资价款加上年息10%复利计算之和。”

  而沪江招股书显示,目前安徽皖新和赛富皖新都在沪江的大股东之列。

  2 上市命途多舛 传言觊觎科创板

  沪江最终还是没能赶上2018年下半年热闹的上市潮。

  “上市估计折价太多,对投资人没法交代。”一位接近沪江的投行人士告诉新京报记者。除此之外,该投行人士还透露,港股市场的投资者对沪江反应不好,加之沪江递交的现金流数据不达标,把保荐人推到了尴尬位置。沪江上市的保荐人为海通国际和招商银行

  该投行人士表示,按照目前状况来看,沪江短期之内可能上不了市。

  创投圈著名投资人王功权曾经在2018年6月小米、美团上市之际发表评论称,小米和美团IPO三个月内的股价走向,将深刻影响中国创投行业的投资价值取向。他认为,将来回顾起来会发现,这两个公司在这个历史阶段,具有标志性的意义。“好,则大家继续做爆炸成长梦想;不好,则风险投资的一个泡沫时代结束。”

  “很不幸,沪江是这一轮首当其冲被挤破泡沫的一家独角兽公司。但沪江不是最后一个。”葛文伟感慨。

  2018年11月中旬,曾有消息传出沪江正在寻求科创板上市。但是由于教育兼具经济属性和民生属性,教育公司是否属于科创板鼓励的品类,依然不确定。

  根据今年3月初上交所发布的《科创板企业上市推荐指引》,得到重点推荐的七大领域分别为新一代信息技术、高端装备、新材料、新能源等,教育并不在推荐之列。

  “原来所有的努力都是为了上市,希望通过上市募集资金,来缓解现在现金流的压力。科创板又悬而未决。”在葛文伟看来,目前沪江的压力确实比较大,但他也认为,教育是生生不息的行业,以后还会有窗口期。

  3 亏损扩大 盈利模式未确定

  2009年,沪江推出了旗舰产品——沪江网校。依托沪江网校来销售自有品牌课程,这成为后来沪江网盈利的主要来源之一。沪江的招股书显示,通过销售、管理自有品牌课程,向学员收取管理费,是公司收入的一项主要来源。2018年前8个月,通过自有品牌课程业务带来的收入占总收入的98%。

  沪江教育另一个或可成为未来主要营收来源的业务是CCtalk平台,这一业务平台成立于2016年。CCtalk平台向各类教育从业人员提供互联网教育技术和平台服务,用户包括教师、企业客户、教育机构和政府机构。但目前,这一业务的营收规模还比较小。根据招股书,2018年前8个月的收入仅为409万元。

  这一新业务为其带来了一部分稳定营收的同时,也成为沪江的另一个潜在的成本风险。招股书称,倘若未能持续吸引学员报名参加自有品牌课程,或未能提高自有品牌课程学员或CCtalk平台上网上课程付费用户的开销,公司业务及前景将受到重大不利影响。

  沪江的财务信息中另一个值得关注的数据是毛利率。最近四年,销售品牌课程的毛利率都超过了50%,2017年这一数据直逼60%,而在2018年前8个月,毛利率变为61.2%。

  有稳定增长的业务营收,毛利率也持续走高,为什么沪江依然连年亏损?招股书显示,沪江网校近年来最大的投入在三个方面:研发、广告和营销。但研发投入在近两年收窄,而销售和广告则投入巨大。其中,沪江在广告推广上的开支,短短两年时间就增长了200%。持续投入的销售费用及分销开支,直接导致最近两年沪江的经营性净现金流为负。

  有业内人士坦言,在目前一、二级资本市场估值倒挂的大环境下,沪江的日子确实不好过。

  根据沪江提交的招股书,沪江营收连年增长,从2015年到2017年分别为1.85亿、3.4亿、5.55亿,2018年前8个月的营收为4.36亿,但公司盈利能力堪忧。2015-2017年,沪江三年亏损总额超过12亿,并且亏损持续扩大,2018年截至8月31日的年度亏损为8.63亿元,已超2017年全年5.37亿元的亏损额,并且预计会继续亏损。

  “沪江最大的问题是盈利能力弱。”葛文伟向新京报记者分析。葛文伟表示,不仅仅是沪江,今天很多所谓教育领域的独角兽企业,都面临自身盈利模式尚未确立,靠学费预收和一部分融资来生存的问题。这样的商业模式在一级市场融不到资、二级市场不明朗的前提下,再加上自身现金流造血能力不够,就会出问题。

  沪江也将未来的盈利能力作为公司上市的风险提示之一,写进了招股书。招股书写道,由于过往的净亏损、负经营现金流及流动负债净额,我们未必能在未来实现盈利,或者产生正经营现金流量。

  葛文伟认为,沪江现在的裁员动作是理性的。“在不确定的市场里面,先保证活下来,低成本运营,然后再谋求新的发展。活下来,找到自身盈利模式,能盈利才是关键。”

责任编辑:李锋

裁员 沪江 业务线

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-18 亚世光电 002952 --
  • 03-14 永冠新材 603681 10
  • 03-13 青农商行 002958 3.96
  • 03-13 新诺威 300765 --
  • 03-12 每日互动 300766 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间