邓庆旭:金融科技蓬勃发展带动保险业迈上新台阶

邓庆旭:金融科技蓬勃发展带动保险业迈上新台阶
2019年11月28日 09:39 新浪财经

  新浪财经讯 11月28日消息,由新浪网、中国电子信息行业联合会主办的“新浪金麒麟·2019保险高峰论坛”今日在北京举行,新浪高级副总裁邓庆旭致开场词。

上图为新浪高级副总裁邓庆旭上图为新浪高级副总裁邓庆旭

  以下为发言实录:

  尊敬的各位领导,各位嘉宾,各位朋友,大家上午好!

  欢迎大家来到由新浪网主办的“金麒麟·2019保险高峰论坛”现场。在此,请允许我代表新浪网,对各位的莅临表示诚挚的欢迎和由衷的感谢。

  2019年,是新中国成立70周年,也是全面建成小康社会的关键之年,更是我国保险业坚实发展的一年。

  这一年,金融监管继续严守底线,风险管控能力不断提升;保险行业立足本源,服务新技术、新产业和新业态,助力我国经济转型发展。中国银保监会最新数据显示,截至今年三季度末,我国保险公司总资产已达20万亿元;原保险保费收入超过3.4万亿元;总赔款和给付支出的规模也接近万亿元。保险业风险抵御能力强大,市场发展潜力巨大。

  着眼当下,我们也看到保险行业正在发生深刻的变化:

  一方面,随着我国金融市场开放大门的进一步打开,保险市场对外开放的步伐不断加快,行业发展面临着新的机遇与挑战。与此同时,保险资管等相关新政策的陆续出台,也将整个行业引向高质量发展的快车道。

  另一方面,金融科技的蓬勃发展,带动保险行业创新不断迈上新台阶。大数据、人工智能等新技术的广泛应用,不断丰富着保险产品的种类特色,提升着保险服务的价值品质。我们欣喜地看到科技在赋能行业的同时也正在颠覆着传统的运作方式,行业发展进入新格局。

  面对新的机遇和挑战,保险行业应该如何回归保障本源、谋求新发展?保险企业又该如何定位发展新战略、谋求科技新浪潮中的价值转型?问题重重,拷问着我们在座的每一位保险市场的参与者。

  因此,本届论坛的主题定为“未来保险之路:转型与发展”,希望在座的各位领导、嘉宾能够围绕当前行业最关心的问题,分享真知灼见,畅所欲言,共同探讨中国保险未来之路。

  当然,作为今天论坛的主办方,新浪也将一如既往地在财经资讯、金融服务等领域深耕,为用户提供更加优质、专业的服务。

  今年也是金麒麟保险论坛举办的第三个年头。回首来路,我们共同见证了保险行业回归本源、变革发展;展望未来,我们将与中国保险业共同迎来更加灿烂辉煌的明天。

  最后,预祝本次论坛圆满成功,再次对各位的参与和支持表示感谢,谢谢大家!

责任编辑:戴明 SF006

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-11 甬金股份 603995 22.52
  • 12-04 锐明技术 002970 --
  • 12-04 芯源微 688037 --
  • 12-03 成都燃气 603053 --
  • 12-02 当虹科技 688039 50.48
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间