科创板+注册制来了 如何影响投资“划重点”

科创板+注册制来了 如何影响投资“划重点”
2019年04月22日 16:24 新浪财经

公募基金的下一个二十年,将围绕着养老、科创、智能投资等展开,对此,“养老与基金高峰论坛”4月23日启幕,多位行业大咖齐聚共议未来,思辨如何更好的建设第三支柱养老金、夯实资产管理、支持科技创新!【详情

  科创板+注册制来了,如何影响投资“划重点”

  来源:富国基金

  科创板就要来了!在1月23日中央深改委会议通过《在上海证券交易所设立科创板并试点注册制总体实施方案》后一周的时间内,证监会就在1月30日发布《科创板上市公司持续监管办法(试行)》,公开征求意见。

  立意对标全球,或加大创业板分化

  从上市、交易、信披、退市等各个层面来看,科创板立意对标全球主要成熟市场,更加“国际化”,积极吸引国内最优秀、最有潜力的高科技公司上市。预期科创板的推出,将加大创业板市场的进一步分化,优秀的龙头公司将随科创板逐渐强化竞争优势,尾部与平庸的公司可能会被进一步边缘化。与此同时,目前海外资金“A股买消费、大中华区买成长”的格局也将发生改变,科创板也将成为海外资金买成长的主要选择。

  短期来看:

  科创板有利于稳定市场风险偏好,对资金面的分流并不显著。一方面,目前中小创更大的问题是业绩爆雷的问题;另一方面,科创板的推出,将进一步激活券商、TMT、生物医药等主题的机会,从而吸引场外资金的流入;更深层面上,科创板市场更倾向于机构等成熟投资者,二级市场交易并不支持普通投资者的炒作。行业层面,在科创板消息推动下,短期市场重点关注:券商、创投类以及“高科技”映射标的。

  对于春季行情而言:

  目前由政策驱动、行业轮涨的第一阶段,随着上市公司“业绩雷”的抖出而告一段落;2月份以后,将进入业绩证实、精细化挖掘的第二阶段。届时在科创板的刺激下,高科技成长龙头以及有望受海外资金关注的消费品龙头,将获得更高估值溢价。

  包容性上市与史上最严退市相结合

  从上市指标来看,综合考虑市值、收入、净利润、研发投入、现金流等,形成一个多元、包容的上市指标体系,使得特征更加多样化的企业均能够结合自身特点在科创板得到积极孵化与成长。伴随着包容性上市条件的,则是“史上最严”的退市制度,并从交易类退市、财务类退市等情况进行分类,简化退市流程,压缩退市时间;确保整个科创板市场有进有出,优胜劣汰。

  在注册上市、交易、监管、退市等各个环节,进一步强化信息披露的要求和程度,这是注册制的一个核心。通过更加完善的信息披露制度,推动注册制在科创板的试点,未来将渐进式地推向整个A股市场。

  “打新”不再是无风险策略,“机构化”将是科创板基本特征

  从新股发行来看,23倍的市盈率发行可能不再适应;科创板网下申购收益的确定性也将明显减弱。目前,A股市场新股发行网下申购个人投资者能够占到一半左右;而从科创板来看,这一次个人投资者将无缘网下申购,需要通过公募基金等参与;而定价机制更加市场化,打新的收益波动风险也较大。借鉴香港和纳斯达克市场经验,“打新被套”的情况也并不少见。

  当然,对普通投资者而言,参与科创板需要直面三大挑战。首先,科创板的投资门槛较高,投资者需要拥有不少于50万的股票资产和不低于两年的交易经验。其次,科创板的波动可能较大,股票上市的前5个交易日不设涨停板,此后每个交易日的涨跌幅限制扩大至20%,且上市首日就放开融资融券。第三,科创板的投资难度较大,科创企业可能持续亏损,缺少收入记录,甚至不幸夭折,传统PE、PB等估值方法不再适用。在这种背景下,公募基金将是个人投资者的基本选择。预期未来更多的个人投资者,将会通过公募基金来参与科创板,而公募基金对于科创板的布局,有望在春节之后进入产品设计层面。

  表:科创板相关细则及核心内容

科创板+注册制来了,如何影响投资“划重点”

责任编辑:石秀珍 SF183

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-06 中简科技 300777 --
  • 04-30 鸿远电子 603267 --
  • 04-30 宝丰能源 600989 --
  • 04-24 日丰股份 002953 --
  • 04-23 有友食品 603697 7.87
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间