贵州茅台:2024年的年度目标仍是15%

贵州茅台:2024年的年度目标仍是15%
2024年04月02日 22:38 酒业内参

安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

专题:聚焦茅台2023年业绩

  在白酒行业仍处于深度转型期的2023年,贵州茅台的增长还在持续。

  4月2日晚间,贵州茅台最新财报显示,公司实现营业总收入1,505.60亿元,同比增长18.04%,利润总额1,036.63亿元,同比增长18.20%,首次达成营收、利润“双千亿”目标。

  18.04%的年度营业总收入增幅,也创下了贵州茅台自2019年以来近5年新高,营业总收入相比2018年翻一番。此外,贵州茅台2023年基本每股收益59.49元/股,已派发现金红利565.50亿元。

  在行业深度转型期,营收和盈利能力是企业穿越周期的根本。作为白酒行业龙头,贵州茅台持续高增长既体现出行业大盘保持增长态势,亦有公司在产品创新、市场化改革、系列酒高增长、品牌打造、国际化等方面努力,尤其是通过i茅台培育新渠道、丰富新业态,实现营收翻倍增长,加速推进渠道融合生态,发展韧性进一步显现。

  贵州茅台做对了什么?

  连续3年高增长,营收利润首达“双千亿”

  从最新出炉的财报数据看,贵州茅台总营收、利润总额增幅均超过2023年12月29日发布的预告数据,再一次超额完成15%的年度目标。

  1,505.60亿元的总营收、1,036.63亿元的利润总额,这是贵州茅台的首个营收利润“双千亿”。其实茅台集团在今年1月公布集团营收1644.8亿元、利润总额1083.5亿元实现“双千亿”之后,业界已在推测,股份公司的“双千亿”也近在咫尺。

  从2019年15.10%、2020年10.29%、2021年11.71%、2022年16.53%,再到2023年的18.04%,可以看到贵州茅台总营收增幅创下近5年新高,相较于2018年771.99亿元接近翻了一番,也是2013年310.71亿元营收的5倍。

  尤其是自2021年首次营收过千亿元后,千亿茅台已连续3年保持高增长,在经济增长放缓的大背景下,叠加白酒行业深度转型期,贵州茅台超出预告的高速增长,在超千亿的体量上继续加速,殊为不易,让业界看到白酒行业呈现出“周期穿越”的潜力。

  这与权图酱酒工作室在2023-2024年度中国酱酒产业和市场相关观察中提到的观点一致。报告认为,酱酒产业仍是我国白酒产业的战略级机会,未来20年仍具备很好的成长性,茅台是酱酒产业的“加速机和稳定器”,未来十年维持两位数的营收和利润年化增长仍是大概率事件,必将带领酱酒产业和酱酒市场进一步快速成长。

  系列酒首破200亿大关,预收款保持高位

  在最近的《茅台传》发布会上,知名财经作家吴晓波分析茅台的成功秘籍,“超级单品聚焦打”成为他概括的“六法”之一。他认为,茅台酒是中国第一梯队的白酒,而且这一个单品的全年营收超过1000亿元,全球类似的“超级单品”还有三个,分别是可口可乐、百事可乐和苹果手机,但茅台酒在产品特质上又与它们大异其趣。

  超级单品茅台酒的稳中有进,正是贵州茅台连续多年保持两位数增长的关键。从财报看,2023年茅台酒营收1,265.89亿元,增长17.39%,已经连续2年年度销售超过千亿元。

  在华创证券看来,除了2023年11月飞天茅台酒上调20%的出厂价,陈年、精品、生肖、二十四节气文化产品等非标产品也不断为茅台酒的营收增长做出贡献。

  此外,贵州茅台在2023年创新推出酱香拿铁等“+茅台产品”,尽管销售体量不大,也为拓展年轻化新赛道在积极布局。

  业内人士在分析茅台增长时,认为系列酒的爆发已呈现出比较好的势头。

  财报数据显示,茅台酱香系列酒2023营收206.3亿元,首次突破200亿元,成为贵州茅台重要增长极,这也是茅台酱香系列酒年初定下的目标。其中,茅台1935全年实现销售额超110亿元,精准卡位千元价格带,成为白酒行业爆款百亿级单品IP,支撑和拉动白酒行业千元价格带,带动系列酒毛利率持续上升、盈利能力强劲。

  茅台酒和系列酒的增长态势也可以从财报里的预收款体现。2023年末贵州茅台预收账款159.48亿元,较三季度末128.21亿元,增长24.39%。是2013的30亿的5.32倍,也比2019年的137.40亿元增加22.08亿元。

  于酒企,预收账款有着“蓄水池”之称,贵州茅台预收款的增长,不仅带来充足的现金流,也反映经销商对茅台产品动销的坚定信心,显示茅台全系产品的强大市场竞争力。

  贵州茅台未来的发展还有产量支撑。茅台酒“十四五”技改建设项目正在推进中,建成后可新增茅台酒实际产能约1.98万吨/年,储酒能力约8.47万吨。

  2023年茅台酱香系列酒产量达到4.29万吨,比2022年的3.51万吨增加0.78吨,进一步夯实茅台酱香系列酒步入“后200亿时代”发展的根基。

  i茅台贡献“新赛道”增量,渠道终端生态更多元

  从最新财报看,i茅台在2023年实现销售收入223.74亿元,比2022年的118.83亿元增加了104.91亿元,增幅达到88.29%,拓展新赛道优势明显,继续为公司利润做更多增量。

  仅从营收看,i茅台收入体量已经超过了酱香系列酒收入,就算在5000多家A股上市公司中至少也能排进前10%。更重要的是,越来越多年轻人成为i茅台的用户。

  最新数据显示,i茅台用户已经超过了6500万,近期日活用户达到了700万,成为现象级数字营销平台,彰显茅台在中国消费市场上的强大势能。

  目前,i茅台正在围绕终端建设不断布局,与门店密切联动,达到终端引流与品牌认知培育的双重增益。

  业内认为,i茅台助力贵州茅台破局年轻化,培育新渠道、拓展新赛道,不仅为茅台系列产品带来巨大流量加持,还与自营、团购、电商、商超、社会经销商一起,丰富渠道终端多元化生态,让各渠道抵御风险和创造价值的能力都实现最大化。

  现金流充沛,大手笔分红再创新高

  营收和利润的增长,给贵州茅台积累了充沛的现金流。贵州茅台2023财报显示,经营活动现金流达到了665.93亿元,体现公司稳定的盈利能力,也为分红提供了支撑。

  对于贵州茅台连续多年位居A股市值之首,吴晓波曾提出“是投资者成就了贵州茅台高市值”。这也是贵州茅台自上市以来始终坚持现金分红的原因,以“大手笔”的真金白银回馈投资者。

  最新财报显示,贵州茅台在2023年基本每股收益59.49元/股,2023年实施年度分红325.49亿元、特别分红240.01亿元,共计分红565.50亿元,分红金额占2023年归母净利润的75.67%,分红金额较上年提高约18亿元,再创历史新高。

  Wind数据显示,2001年上市以来至2023年前9月,贵州茅台实现的净利润累计数达4237.88亿元,累计派发的现金红利2326.54亿元。

  有媒体指出,无论是累计净利润还是分红金额,贵州茅台均居行业之首,用实际业绩证明公司拥有不断为股东创造更多回报的能力。

  值得一提的是,贵州茅台不断加速科创作为“第一动力”的战略落地。这可以从研发投入的增长体现。2023年贵州茅台研发投入6.22亿元,同比增长11.19%。

  2023年贵州茅台财报显示,2024年的年度目标仍是15%,并做好了准备。在近期的公开会议上,茅台高层明确表示,将以稳字当头、稳中求进,强化“终端为王”,打造元旦春节、清明端午、中秋国庆三大双节IP,打造“节日里的茅台”文化大IP,聚力推进高质量发展、现代化建设,全面部署国际化市场,推动经济实现质的有效提升和量的合理增长。

  据券商和行业媒体调查,从近期市场反响看,茅台酒需求稳健,飞天茅台价格坚挺,酱香系列酒性价比凸出、需求较强劲,茅台家族产品逐渐出圈,集团一盘棋加速推进、实现营销协同,市场格局由“散”向“合”转变,品牌宣传频次高、立体化,高质量营销工作完成开门红。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:王翔

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间

7X24小时

  • 04-01 宏鑫科技 301539 10.64
  • 03-29 灿芯股份 688691 19.86
  • 03-27 无锡鼎邦 872931 6.2
  • 03-25 中瑞股份 301587 21.73
  • 03-22 广合科技 001389 17.43
  • 新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部