哈根达斯翻车!代可可脂冒充巧克力 高端冰淇淋为何总“双标”?

哈根达斯翻车!代可可脂冒充巧克力 高端冰淇淋为何总“双标”?
2021年08月27日 00:11 新浪财经综合

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,[点击进入超话]

被各种商家营销套路侵害权益?买到的商品出故障投诉无门? 黑猫投诉平台全天候帮您解决消费难题【消费遇纠纷,就上黑猫投诉

  原标题:哈根达斯翻车 高端冰淇淋为何总“双标”  来源:北京商报

  梦龙“双标”风波尚未平息,被誉为冰淇淋界“劳斯莱斯”的哈根达斯又出事了。“哈根达斯用代可可脂冒充巧克力被罚”持续在网络平台发酵,截至8月26日,该话题阅读量已达1.4亿次。据专家介绍,巧克力和代可可脂在营养和价格上都有较大差距,巧克力有益身体健康且价格较高,代可可脂不仅会对人体肾脏造成伤害,且价格也仅为巧克力的1/10。

  代可可脂冒充巧克力

  “哈根达斯用代可可脂冒充巧克力被罚”的话题热度还在持续发酵。

  该事件起因要从哈根达斯关联公司通用磨坊近日新增的一则行政处罚说起。处罚信息显示,2020年7月20日,通用磨坊贸易(上海)有限公司在其天猫网店“哈根达斯旗舰店”提供“2020中秋哈根达斯橙心橙意中秋月饼冰淇淋礼券预约配送款”产品预售服务,并发布订购网页广告。

  在广告中,预售礼券包含的“乌龙茶白桃月饼形冰淇淋”“茉莉花草莓月饼形冰淇淋”“抹茶月饼形冰淇淋”3款产品外皮成分表述为“乌龙茶巧克力外皮”“茉莉花绿茶巧克力外皮”“抹茶巧克力外皮”。但根据产品配料表、原料及原料检验报告显示,上述产品的外皮均由白色代可可脂巧克力脆皮制作而成,而非其网页宣称的巧克力外皮。

  针对上述情况,上海市浦东新区市场监管局于2021年8月13日对通用磨坊贸易(上海)有限公司予以行政处罚,包括责令其停止发布违法广告,并处罚款1万元。资料显示,通用磨坊是全球最大的食品公司之一,旗下拥有100多个品牌,包括哈根达斯、贝蒂妙厨、绿巨人、Cheerios、Yoplait等。

  北京商报记者在哈根达斯天猫旗舰店看到,今年哈根达斯同样推出了月饼冰淇淋,不过,在相关产品表述为巧克力味外皮或巧克力味脆皮,譬如“外裹茉莉花茶巧克力味外皮”“外裹含有扁桃仁碎的黑巧克力味脆皮”等。

  对于目前在售产品外皮原料是巧克力还是代可可脂,哈根达斯天猫旗舰店客服并未正面回复,仅称“等品牌官方统一答复”。

  针对此次被罚事件,北京商报记者多次致电哈根达斯母公司通用磨坊官方电话,但截至发稿,电话仍未接通。

  十倍成本差价

  上述提到的巧克力与代可可脂到底有何不同?哈根达斯缘何冒着被处罚的风险也要用代可可脂?

  根据《食品安全国家标准巧克力、代可可脂巧克力及其制品》(GB 9678.2-2014)中的相关规定,巧克力指以可可制品(可可脂、可可块或可可液块/巧克力浆、可可油饼、可可粉)和(或)白砂糖为主要原料,添加或不添加乳制品、食品添加剂,经特定工艺制成的在常温下保持固态或半固态状态的食品。

  而代可可脂是指以白砂糖、代可可脂等为主要原料,添加或不添加可可制品、乳制品及食品添加剂,经特定工艺制成的在常温下保持固态或半固态状态,并具有巧克力风味和性状的食品。

  中国食品产业分析师朱丹蓬表示,可可脂是从天然可可豆中提取出的,富含多酚化合物,有益健康;而代可可脂中含有反式脂肪酸,经常摄入会对肾脏带来一定危害。此外,消费者可根据溶点来区分二者的不同,代可可脂溶点比较高,所以稳定性较高,而可可脂巧克力溶点较低。

  除成分组成、熔点不同,巧克力和代可可脂的价格也相差甚多。朱丹蓬表示,代可可脂成本只有可可脂的1/6,如果和高纯度可可脂相比较,成本可能只有1/10。

  国产雪糕迎机遇

  因产品用料引发争议,哈根达斯并非首例。此前,梦龙雪糕因“国外用牛奶而国内用植物油脂”的原料双标问题登上热搜。

  在业内人士看来,随着梦龙、哈根达斯等在中国消费者眼中所谓的“高端形象”崩塌,国产冰淇淋品牌将迎来发展机遇。

  相关资料显示,在过去很长一段时间,和路雪、雀巢、八喜、哈根达斯等外资品牌占据了国内大部分高端市场和部分中端市场。不过,近年来,以伊利、钟薛高、中街1949等为代表的本土雪糕也开始搅局中高端市场。

  在快消新零售专家鲍跃忠看来,随着国内食品制造能力的不断提升,国产雪糕的优势日益明显。首先,国产品牌对用户的理解力更强,更了解中国消费者的需求。其次,国产品牌在产品成本上国产品牌具有明显优势,因为有些国外品牌需要对原材料进行进口。此外,近几年,国内品牌利用互联网平台不断打造和树立品牌形象,线上销售量价齐升。

  前瞻产业数据也显示,目前我国冰淇淋的线上线下销售占比分别为20%和80%;而2020年之前,冰淇淋线上线下的销售比例为5%和95%。

  伴随线上市场兴起,在国内中高端雪糕市场中,国产品牌逐渐占领一席之地。据天猫数据显示,2021年1-7月,整体冰淇淋、雪糕行业,钟薛高、倾心、伊利等国产品牌旗舰店销售挤进前五,外资品牌仅联合利华旗下和路雪旗舰店入围。

  “未来,随着消费者,特别是Z世代消费群体对国产雪糕品牌不断有新的认知,国产冰淇淋品牌还有非常大的增长空间。”鲍跃忠表示。

  北京商报记者 郭秀娟 王晓 实习记者 燕慧

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:李桐

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-30 匠心家居 301061 72.69
  • 08-30 博拓生物 688767 34.55
  • 08-30 上海谊众 688091 38.1
  • 08-27 中铁特货 001213 3.96
  • 08-27 汇隆新材 301057 8.03
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部