老艾侃股:防范妖股再次跳水!

2019年03月21日16:48    作者:老艾  

  文/新浪财经首席评论员 艾堂明[微博]

  收盘3101,正好站上3100点,只可惜没能突破3月7日3129的高点,但深成指还是创下了年内反弹新高。

  今天总体来说走得不错,在昨天下午纠错之后,今天继续纠错,特别是昨天领跌的中小盘股积极悔过,今天走在纠错的前列。

  不过尾盘风云突变,近期的新龙头,连续9个涨停的复旦复华尾盘炸板,由涨停一路下挫,倒跌2.5%。炸板原因是尾盘的一则消息,复旦复华就科创板事宜回应:肯定没有参与第一批科创板,此前已发布风险提示,公司对外投资规模不大,投资收益对公司的净利润影响很小。

  龙头倒了,很快引发一连串反应,同为创投概念的绿庭投资跌幅更大,由涨停变成倒跌6.3%。另外一个强势热点工业大麻概念的龙头龙津药业炸板后大跌8.5%,顺灏股份跌3.3%。

  此外,赫美集团、华升股份、达刚路机、西安银行、上海凤凰、德新交运、人民网、东信和平、国电南自等强势股尾盘纷纷跳水。

  如果强势股尾盘跳水在晚间继续发酵,明天还有可能惯性下跌,所以明天最大的风险点是妖股,如果明天像此前那样集体跳水,无疑对刚刚回暖的人气造成打击,并对市场造成拖累。

  至于上证50为代表的蓝筹股,今天风格切换后,表现本就比较平淡,明天估计也不一定能指望得上,除非资金从小盘股流出后,再次流向蓝筹股。

  说到蓝筹,不得不说在下午2点前的一波跳水,中国平安、中国人寿、招商银行、贵州茅台、中信证券、中国神华等大蓝筹功不可没。虽然它们没跌多少,但权重大呀,轻轻一砸大盘就跳水了。

  这凸显了指数在编制上的不合理,想操纵股市太容易了,轻轻砸一下权重股,在股指期货上做空就可以轻松牟利,所以老艾再次呼吁改革指数的编制方法!

  另外港股也在尾盘跳水了,恒生指数上午一度涨0.4%,但收盘反跌0.85%,AH股在蓝筹股上联动性较强,明天也需要防止对A股的拖累。

  明天又是周五了,这周的走势是大涨一天,然后震荡三天,今天本来走得还不错,但尾盘妖股集体跳水,给明天的红周五蒙上一层阴影,需要先防范风险。

  不过也没事,就当休息一天,提前过周末了。即使明天回调,也只是上升途中的正常调整,向上的大趋势还是没变。

  回顾本轮牛市,也不是天天拉大阳线起来的,涨涨跌跌都很正常。但从另外一个角度讲,回调也是一个机会,牛市中的操作策略本来就是“逢低吸纳、小跌小买、大跌大买”,另外也是调仓换股的机会。调整结束之后,依然可以重新出发!

  订阅《老艾每日操作策略》来新浪理财大学看老艾直播!  欢迎关注微信公众号"老艾侃股",搜索ID:laoaikangu 或扫描下方二维码

  (本文作者介绍:新浪财经首席评论员、资深投资人。)

责任编辑:艾堂明 SF002

  欢迎关注官方微信“意见领袖”,阅读更多精彩文章。点击微信界面右上角的+号,选择“添加朋友”,输入意见领袖的微信号“kopleader”即可,也可以扫描下方二维码添加关注。意见领袖将为您提供财经专业领域的专业分析。

意见领袖官方微信
文章关键词: 老艾 大盘 股市 股票 A股
分享到:
保存  |  打印  |  关闭
全球生活成本最贵城市:新加坡巴黎香港并列第一 可怕!3亿中国人有睡眠障碍,90后最“缺觉”,睡眠经济方兴未艾 杨超越经纪公司针对网上谣言发声明:谴责网络暴力 雷军谈"10亿赌局":还没看到格力财报 跟董明珠有联络 狮航空难黑匣子录音曝光:飞行员绝望翻波音操作手册 韩国艺人郑俊英出庭受审 称承认所有罪行服从判决 爱自由还是养娃贵?2018出生率普降:京沪津东北垫底 雷军回应与董明珠10亿赌约:董明珠有与他联系 《独家新闻》黑匣子显示,狮航机师在坠机前手忙脚乱想解决故障--消息 10亿赌局董明珠获胜:小米去年营收比格力少251亿元