唐建伟:类滞胀风险上升

2021年09月16日08:36    作者:唐建伟  

  文/新浪财经意见领袖专栏作家 唐建伟 刘学智

  主要观点:

  1、8月经济数据明显回落,主要原因是需求偏弱,并逐渐传导到生产端,表现出供需两端增长放缓。结合前期公布的三项PMI数据全部下滑,三季度经济增速可能明显放缓。

  2、供给端,工业和服务业生产放缓。工业增加值增速继续回落,但高技术制造业增加值增速保持两位数增长且增速加快。疫情散发对服务业的影响较明显,服务业活跃度显著下降。

  3、需求端,投资和消费增速都放缓。基建投资显著回落拖累投资增速,房地产开发投资有所放缓,制造业投资逆势增长。消费受疫情点状散发的影响较大,餐饮收入由增转降,汽车类消费降幅扩大,房地产相关消费需求可能减弱。

  4、受内外部疫情影响,国内宏观数据全面走低,今年下半年及明年经济下行压力将有所上升。PPI和CPI剪刀差达到历史最大值,表明经济结构性问题较为突出,经济运行存在“类滞胀”风险。

  5、宏观政策需更加积极有为,做好跨周期调节。年内积极财政政策的空间较大,要对经济起到提振作用。稳健的货币政策要兼顾扩需求和防控结构性价格上涨,要加大对重点领域和薄弱环节的支持。

  正文:

  8月份经济数据整体回落,主要原因是需求偏弱,并逐渐传导到生产端,表现出供需两端增长放缓。消费和服务业受疫情点状散发的影响较明显,回落幅度较大。结合前期公布的三项PMI数据全部下滑,三季度经济增速可能明显放缓。

  一、供给端:工业和服务业生产放缓

  1、工业增加值增速继续回落

  8月份全国规模以上工业增加值同比增长5.3%,比7月份回落1.1个百分点。近两年8月份工业增加值平均增长5.4%,增速比7月份回落0.2个百分点,已经连续4个月回落。从环比来看,7月份工业增加值环比增长0.31%。上游初级原材料价格上涨对工业生产带来成本压力,下游终端需求偏弱也对工业生产带来影响。8月份制造业增加值同比增长5.5%,比上个月回落0.7个百分点。其中,高技术制造业增加值同比增长18.3%,比上个月加快2.7个百分点;两年平均增长12.8%,比上个月加快0.1个百分点。虽然整体工业增加值增速回落,但是高技术制造业增加值增速保持两位数增长且增速加快,表明工业产业结构正在逐渐升级。

  从主要产品来看,8月份新能源汽车、工业机器人、集成电路、微型计算机设备产量同比分别增长151.9%、57.4%、39.4%、12.4%,两年平均增速均超过12%。其中,新能源汽车产量增长势头非常强劲,在整体汽车产业中的比重逐渐上升。受到传统燃油车生产放缓的影响,整体汽车产量和产值都出现萎缩。8月份整体汽车产量同比-19.1%,降幅比上个月扩大3.3个百分点;汽车制造业增加值同比-12.6%,降幅比上个月扩大4.1个百分点。1-7月份工业企业利润总额同比增长57.3%,增速较快,但比1-7月份下降了9.6个百分点。

  图1 工业、制造业和高技术产业增速

  数据来源:WIND,交行金研中心

  2、疫情散发对服务业的影响较明显

  8月份全国服务业生产指数同比增长4.8%,比7月份显著回落3个百分点,为去年9月以来的低点;近两年平均增长4.4%,比7月份回落1.2个百分点。无论从单月增速还是近两年复合增速来看,8月份服务业生产指数都有较大幅度的下降。受近期国内疫情点状散发的影响,跨区域人员流动受限,服务业活跃度显著下降。高技术服务业受疫情散发的影响较小,信息技术和软件服务业生产指数同比增长20.9%,增长快速。从1-7月份规模以上服务业企业营业收入来看,信息技术和软件服务业、科学研究和技术服务业营业收入同比分别增长24.2%、21.1%,经营效益较好。服务业业务活动预期指数为57.3%,持续位于较高景气区间。

  图2 服务业生产指数增速

  数据来源:WIND,交行金研中心

  二、需求端:投资和消费增速都放缓

  1、基建投资显著回落拖累投资增速

  1-8月份全国固定资产投资增长8.9%,比1-7月份放缓1.4个百分点。近两年平均增速为4%,增速比1-7月份回落了0.3个百分点。8月份投资环比增长0.16%,增速比7月份略有放缓。分产业看,第一、二、三产业投资同比分别增长18.1%、12.9%、6.8%,第三产业投资增长缓慢,与疫情散发影响有关。民间投资同比增长11.5%,两年平均增长3.9%,比1-7月份加快0.5个百分点,走势与制造业投资增速走势趋同。1-8月份高技术产业投资同比增长18.9%,两年平均增长13.4%,增速保持两位数,但略有放缓。

  基建投资增速进一步回落,是影响投资增速放缓的主要原因。1-8月份基建投资(不含电力)累计同比增长2.9%,比1-7月份下降1.7个百分点;近两年平均增速只有0.2%,比1-7月份下降0.7个百分点。从单月的基建投资来看,8月份出现显著负增长。上半年专项债发行进度缓慢,财政支出进度较慢,并且缺乏优质的基建项目,导致基建投资增速放缓。即便未来几个月专项债投放以及财政支出力度加快,也难以全部着力于年内稳增长,预计全年基建投资增速将较低。

  图3 固定资产投资完成额增速

  数据来源:WIND,交行金研中心

  制造业投资逆势增长,制造业投资结构持续优化提升。1-8月份制造业投资增长15.7%,比上个月回落1.6个百分点。剔除基数因素以外的近两年平均增长3.3%,比1-7月份加快0.2个百分点。在三大类投资的近两年平均增速中,制造业投资是唯一增速加快的一类,呈逆势上涨态势。高技术制造业投资增长快速,1-8月份同比增长25.8%。其中,计算机及办公设备制造业、航空航天器及设备制造业投资同比分别增长48.8%、45.2%,增长快速。在政策引导和市场需求带动下,预计未来高技术制造业将保持增长势头,带动整体制造业投资两年平均增速继续提升。

  1-8月份房地产开发投资同比增长10.9%,比1-7月份下降1.8个百分点;近两年平均增速为7.7%,比1-7月份小幅下降0.3个百分点。房地产开发投资增速有所放缓,走势符合预期,近两年平均增速仍然是三大类投资中增长最快的一项,依然保有韧性。8月以来商品房销售显著减少,调控政策持续加码,可能影响未来房地产开发投资增速回落。

  2、消费受疫情点状散发的影响较大

  8月份社会消费品零售总额同比增长2.5%,比7月份显著回落6个百分点;剔除基数影响,近两年消费平均增长1.5%,增速比7月份回落2.1个百分点。1-8月份全国网上零售额同比增长19.7%,比1-7月份回落2.2个百分点。1-8月份实物商品网上零售额增长15.9%,实物商品网上零售额占社会消费品零售总额的比重为23.6%,与1-7月份基本持平。8月份以来先行指标普遍显示消费减弱,商品零售指数整体下降,8月末在3050点左右。全国商品房销售面积和成交套数减少,影响房地产相关消费需求。

  图4 社会消费品零售增速

  数据来源:WIND,交行金研中心

  从主要商品类别来看,餐饮收入受疫情点状散发的影响较明显,8月份餐饮收入3456亿元,同比-4.5%,增速比7月份由增转降,显著降低18.8个百分点。汽车类消费降幅进一步扩大,8月份同比-7.4%,降幅比上个月扩大5.6个百分点。考虑到汽车产量持续负增长,8月份同比降到-19.1%,可能未来几个月汽车类消费将延续负增长,对整体消费增速带来影响。原油价格上涨带来相关消费品价格上升,石油及制品类消费同比增速为13.1%,环比7月份降幅收窄。

  三、宏观政策需要更加积极有为

  受内外部疫情影响,国内宏观数据全面走低,显示经济下行压力加大。目前支撑经济增长的仍是出口和房地产,但高频数据显示,未来房地产和出口将从经济增长的主要支撑因素转为拖累项,而消费、基建等又不足以杠起稳增长的大旗,今年下半年及明年,中国经济下行压力将有所上升。与此同时,年初以来PPI和CPI走势持续分化,8月二者差值达到8.7个百分点,为历史最大值。PPI和CPI剪刀差持续扩大,表明经济结构性问题较为突出,经济复苏不均衡。CPI持续处于低位表明实体经济需求不足,而PPI保持在高位则主要是上游原材料涨价带来的结构性通胀,经济运行存在“类滞胀”风险。

  面对“类滞胀”风险和经济下行压力,宏观政策需要更加积极有为,做好跨周期调节。积极财政政策的空间较大,专项债发行及财政支出的进度需要加快。年内完成全年专项债和财政支出目标,将对经济起到显著的提振作用。稳健的货币政策要把握好政策时效,一方面需要促进需求扩展,确保经济平稳运行;另一方面要防止价格结构性上涨。需要更加注重结构性调节,加大对重点领域和薄弱环节的政策支持,重点支持中小微企业、绿色发展、科技创新等。宏观政策要做好今明两年跨周期调节,确保今年四季度和明年一季度扩需求、稳增长持续显效。

  (本文作者介绍:交行金研中心副总经理、首席研究员)

责任编辑:潘翘楚

  新浪财经意见领袖专栏文章均为作者个人观点,不代表新浪财经的立场和观点。

  欢迎关注官方微信“意见领袖”,阅读更多精彩文章。点击微信界面右上角的+号,选择“添加朋友”,输入意见领袖的微信号“kopleader”即可,也可以扫描下方二维码添加关注。意见领袖将为您提供财经专业领域的专业分析。

意见领袖官方微信
分享到:
保存  |  打印  |  关闭
网络文学盗版一年损失近60亿 侵权模式“花样百出” 香港诊所被曝给内地客人打水货疫苗 给香港人用正品 铁路部门下发买短补长临时办法:执意越站加收50%票款 优速快递董事长夫妻双双身亡 生前疑似曾发生争执 澳大利亚房价暴跌:比金融危机时还惨 炒房团遭赶走 五一旅游前10大客源城市:上海北京成都广州重庆靠前 五一假期国内旅游接待1.95亿人次 旅游收入1176.7亿 华为正与高通谈判专利和解 或将每年付5亿美元专利费 游客在同程艺龙订酒店因客满无法入住 平台:承担全责 花650万美元进斯坦福当事人母亲发声:被录取后捐的款