财经纵横新浪首页 > 财经纵横 > 消费 > 正文
 

广州出台房屋租金参考价 租金计算采用建筑面积


http://finance.sina.com.cn 2006年03月03日 07:20 信息时报

  租客今起心中有数谈租金

  时报讯 (记者 高江虹 见习记者 田桂丹) 从今天开始,在广州租房的房客们不用再担心因信息不对称而被无良中介蒙骗了。记者昨日从广州市国土房管局获悉,今起房客可凭新出台的2005年广州市房屋租金参考价租房。

  据介绍, 租金计算采用建筑面积,“路段价”和“片区价”是本租金参考价的两种表现形式。“路段价”是指某段道路两侧临路房产租金,“片区价”是指某一区域除去“区内主要路段”外的片区租金。租金参考价规定详细,分为住宅、商业、写字楼和厂房仓库等四大类别。其中商业分为“首层”与“非首层”两类,住宅分为“低层”、“多层”和“高层”三类,1~3层为“低层”,4~9层为“多层”,10层及10层以上为“高层”。

  此次公布的房屋租金参考价范围包括了广州市越秀区(含原东山区)、荔湾区(含原芳村区)、海珠区、天河区、白云区、黄埔区,以及广州市经济技术开发区,对未包含的广州市辖区,可结合实际情况,参照本通知制定相应具体规定。

  据课题组有关人士透露,这次的房屋租金参考价成果是课题组根据2005年租金数据综合而成,原始的数据来自全市各大中介公司。房屋租金参考价是今年首次推出的,以后每年都会统算一次进行更新,保证租金参考价跟上市场的变化。

  满堂红研究部总监龙斌认为,租金参考价的出台有助于租房市场的信息透明化,由于租金参考价很细化,从此租房者在广州租房可以做到心中有数。据他介绍,在此次参考价出台前,租房市场的价格一向比较模糊。但他又强调,“指导归指导,市场归市场”,租金参考价反映的只是市场的普遍价格,而且是上一年的数据,无法反映市场的特殊情况。所以在租房时还是会按照房子具体的情况,如朝向、

装修等情况进行定价。

  记者随机采访了部分市民,经过记者对租金参考价进行大概介绍后,从湖南来广州工作的林小姐表示,“这当然是好事,特别是对从外地初次来广州的人而言”,她回忆起自己当初租房时,由于对广州租房市场不了解耽误了很多时间。

  现在在海珠区中大附近租房的陈小姐说,按租金参考价计算,滨江路7楼房子每平方米是22元/月。她租住的该层楼房有80平方米,月租应该1760元,与目前的1800元/元相差并不大。市民张伯则认为,由于租金参考价是在房产中介提供原始的数据后综合而成,担心会有房产中介已提前提高租房成交价。

  市民可登陆 http://www.laho.gov.cn/news/tzwg/t20060302_27091.htm 查看广州

房价租金参考价详情)

  相关新闻 房屋租赁管理新系统已启用

  广州房屋租赁登记备案率今年年底有望达到100%

  时报讯 (记者 高江虹) 记者昨日获悉,为贯彻落实《广州市出租屋整治专项工作方案》和《广州市房屋租赁管理规定》,国土房管局将加强

房地产租赁市场管理,2006年各区、县级市国土房管局力争房屋租赁登记备案率达到100%。

  此外,有关部门将加强处罚力度以点带面,促进违规租赁行为当事人自觉整改。

  为实现租赁管理信息规范化,今年2月,市房地产租赁管理所开发的房屋租赁管理新系统正式启用。该系统具备联网登记备案管理、中介服务机构、物业管理公司租赁信息报送与反馈管理、合同注记跟踪管理、租金参考价自动生成等多项功能。


发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约8,350,000篇。


评论】【谈股论金】【收藏此页】【股票时时看】【 】【多种方式看新闻】【打印】【关闭


新浪网财经纵横网友意见留言板 电话:010-82628888-5174   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有