康宁医院快速扩张背后:三成员工社保未缴齐 两起医疗纠纷没了结

  每经记者 吴泽鹏 金喆 每经编辑 姚治宇

  康宁医院(02120,HK)在港股上市两年多后,又吹响了向A股冲击的号角。

  借助资本市场的力量,康宁医院快速发展。2015年11月至2017年6月底,其自营精神科专科医院从5家跃升至10家,并新增托管2个精神科科室。此外,2017年9月,康宁医院还宣布1500万元收购成都仁一医院有限公司41.67%股权。

  《每日经济新闻》记者注意到,快速扩张为康宁医院带来业绩稳步增长的同时,也埋下了隐患:在康宁医院目前1589名员工之中,约有三成员工未缴纳齐全社保;注册医生增速不及床位;下属机构青田康宁医院也曾因任用未取得药学相关执业资格人士单独从事相关工作遭遇处罚……

  两年自营专科医院规模翻倍

  2015年,康宁医院港股聆讯后资料集披露,1996年,康宁医院成立第一家机构。此后,在多元化的扩张模式下,公司的医疗机构网络覆盖从温州市迅速扩大至浙江省,并进一步扩展,已从2012年年初的3家医疗机构扩展至2015年11月的9家,其中包括5家自有(自营)专科医院、4家代托管医疗机构。

  登陆港股后,康宁医院医疗机构网络进一步扩大。康宁医院在最新的A股招股说明书(申报稿)中披露,已将医疗机构网络扩展至环渤海经济圈及西南部等地区。截至2017年6月末,公司拥有自营专科医院10家,并管理4家精神专科医院、1家主要从事精神科业务的中西医结合医院、1家以老年康复科业务为主的综合性医院及两个精神科科室。

  对比可见,从港股上市至今,康宁医院自营专科医院数目增长100%。

  值得注意的是,上述招股说明书(申报稿)中的数据或许还要进一步增加。2017年9月中旬,康宁医院发布公告,9月11日,其全资子公司浙江康宁与四川宏济及成都仁一订立认购协议。根据该协议,浙江康宁已有条件地同意认购成都仁一拟发行的新股,代价为1500万元,认购完成后,其将持有成都仁一约41.67%股权。

  若此项收购顺利完成,康宁医院医疗网络将进一步扩大。

  另一方面,随着自有及管理医院及科室的增加,康宁医院运营床位也在以翻倍速度增长。

  根据康宁医院港股聆讯后资料集,截至2015年6月30日,康宁医院已投入运作的床位数目为2210张。而根据其最新的A股招股说明书(申报稿),截至2017年6月末,康宁医院拥有及管理的床位总数量为4150张,增长87.78%。此外,康宁医院还在上述A股招股说明书(申报稿)中表示,计划于2019年运营床位数达到8000张,预计增长92.77%。

  尚有医疗纠纷在审理

  值得注意的是,一步步将其医疗机构版图扩张至全国各地的同时,康宁医院的快速扩张也存在隐患。

  隐患之一,注册医生增速与医院、床位增速是否匹配?

  根据港股聆讯后资料集披露,截至2015年6月30日,康宁医院拥有668名医务人员,包括175名注册医生和410名注册护士。根据其最新的A股招股说明书(申报稿),截至2017年6月末,康宁医院拥有884名医务人员,包括183名注册医生和701名其他医务人员。

  对比可见,2年来,注册医生数量仅增长8名,增长幅度为4.57%,远不及前述医院、床位增长速度。

  此外,《每日经济新闻》记者注意到,快速扩张也为康宁医院的管理埋下缺位隐患。

  2014年4月,青田县卫生局出具《行政处罚决定书》,青田康宁医院的1名药房执业人员未取得药学相关执业资格单独从事处方审核、发药工作。同年10月,青田县卫生局再次对青田康宁医院下达处罚决定书,缘起于该医院使用1名检验人员未取得相应资质单独从事医学检验工作,属于非卫生技术人员从事医疗卫生技术工作。

  据记者不完全统计,2014年~2016年及2017年上半年,康宁医院涉及经济赔偿的医疗纠纷分别为8件、7件、5件和5件,公司承担的赔偿支出(含医药费减免金额)分别为121.8万元、52.08万元、40.68万元和57万元。此外,截至招股说明书(申报稿)签署日,公司尚有2件医疗纠纷处于法院审理过程中。

  另一方面,康宁医院员工数在2017年6月末增长至1589人,但公司未为其中444人缴纳除工伤保险以外的其他4项社会保险,同时,未为506名员工缴纳公积金,前者占比超过27%,后者占比接近32%,未缴纳的原因主要为退休返聘、自愿放弃、新进员工等其他。

  对于该问题,康宁医院董秘王健回复《每日经济新闻》记者采访时表示,公司及下属主要子公司所在地的人力资源和社会保障局及住房公积金管理中心已出具证明,确认社保和住房公积金缴纳方面不存在重大违法违规情形。

责任编辑:陈悠然 SF104

热门推荐

相关阅读

0