直播庭审:南浔法院重拳出击环境违法犯罪行为
2016年05月10日 09:47 新浪司法

  “被告人沈某等七人在明知不具备从事处置危险废物的资质和能力的情况下,违反国家规定,非法处置危险废物,严重污染环境,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第三百三十八条、第二百十五条第一款,应当以污染环境罪追究刑事责任。”5月10日的上午9时30分许,随着公诉人的宣读,一桩涉嫌犯污染环境罪的案件在南浔法院开庭审理。

  与以往不同的是,此次庭审过程采用视频直播的方式,通过多角度的画面,在新浪微博和微信手机客户端上同步直播,许多网友通过网络实时收看了此次庭审实况,并纷纷在视频下方点赞留言,这在全市法院系统尚属首例。

  主审本案件的审判长告诉记者:“眼下,生态环境是全社会普遍关注的重大民生问题,今年又是新《环境保护法》施行的第二年,区人民法院特意选取了一起典型案例进行网络视频直播,就是想敲响大家心中的警钟。”

  直播前,区法院还通过官方微博发布庭审公告,公布案件相关信息。而对于这种微博同步直播的方式,网友们纷纷表示,不仅提高了司法透明度,还提高了大家的环境保护意识。

  “作为探索司法公开的新尝试,既能提高法官在庭审中的驾驭能力和业务水平,又能加强群众对司法的监督,有助于提高我区司法公信力。”区法院负责人说。

该视频由新浪法院频道提供技术支持,如您对该业务有兴趣,请联系官方微博[@新浪法院频道]

编辑:sfeditor4

相关新闻
0