珍爱生命,遵守规则
2016年07月26日 10:15 新浪司法

  7月23日,北京天气还不错,是个外出游玩的好日子。但是这天,却发生了一起悲剧。在北京延庆八达岭野生动物园内,两名自驾游女游客在猛兽区擅自下车后,被老虎袭击,造成一死一伤。同行的还有一男子和一孩子。经了解,两名女性是母女关系,该男子与年轻女性是夫妻,同行的是他们二人的孩子。

  事发的经过被动物园内的监控拍摄了下来。年轻女子本来坐在私家车的副驾,车子停下后,其打开车门先行下车,绕向驾驶室并打开了的车门,随后向后张望,结果突然被闯入画面的老虎扑倒,并被拖出视频。男子先冲上去,而后又回头望向车内,紧接着追了上去。此时,年长的女子也下车追出了画面。这时,画面中出现了公园的吉普车,向女子被拖走的方向开去。之后的结果,大家都已经知道了,年轻的女子身受重伤,年长的女子当场死亡。

  听到这样的结局,让人唏嘘。本来高兴的出门游玩,结果却家破人亡。暂且不论女子下车是否是由于与男子争吵。但作为成年人无论如何都不应当在动物园不断提醒禁止下车的情况下,打开车门。车上当时还有一个孩子,大人情急之下都下车救人,而车上的孩子处于完全无人监管的状态。将孩子独自留在私家车上,而且是在猛兽区,如果不是车门刚好都被关上,动物园的管理人员及时赶到,后果难以想象。

9

  一个擅自下车的行为,竟然带来了如此无法挽回的后果,相信在她下车时,她是绝对不相信这样的事情会发生在自己身上的。年轻的女子现在身受重伤,如果她能痊愈不知她该如何面对母亲已经不在的事实。她年幼的孩子心灵上又会留下怎样的创伤。

  伤害已经不可避免,现在面对这家人的除了是积极治疗之外,他们的损失能否得到赔偿?在这起事件中,应当由谁来承担赔偿责任?动物园内的动物伤人,动物园的管理者应当是首要承担责任的一方。根据《侵权责任法》第八十一条规定动物园的动物造成他人损害的,动物园应当承担侵权责任,但能够证明尽到管理职责的,不承担责任。

  野生动物园的动物处于放养状态,这是野生动物园与一般动物园主要的不同之处。游客可以和野生动物近距离的接触,这样也使得野生动物园比普通动物园更能吸引游客,但也增加了更多的风险。因此,在进入动物园游玩之前,野生动物园都要求游客签署承诺书,该承诺书明显标明了不允许在猛兽区下车。而且,在猛兽区有多处警示标识都写明了“珍爱生命,禁止下车”。在事发时,动物园的管理车及时出现在了监控画面里。据知情人反应,当时年轻女子下车时,就被公园管理人员发现,用扩音器要求女性上车,不允许下车。但是悲剧还是在短短不到一分钟的时间里发生了。从目前了解到的信息看,动物园在事先警告,危险区域张贴警示标志,危险区域派驻管理人员驻守、及时施救等方面都已经做到位了。悲剧的发生,更多的是由于年轻女子危险意识淡泊,她没有意识到危险就在身边,没有意识到遵守规则就是珍爱生命。

  侵权责任法已经明文规定了,当动物园尽到管理责任的,不承担责任。动物园已经在各个方面都尽到了必要的提示义务,也采取了必要的措施,也就是说,对于这家人来说,很可能得不到经济上的赔偿。即便是动物园有责任,也是次要责任,赔偿的金额也会减少很多,无法弥补这家人遭受的损失。

  面对这样的结果,是任何人都不愿意看到的,在身受重伤,失去家人的同时,也无法获得赔偿。就是这任性的下车,改变了全家人的幸福生活。这就是个活生生违反规则付出生命的例子。这样的例子,太血腥,太血淋淋,残酷的让人难以接受。但规则就是规则,不能因为自己的任性,就不管不顾。不能抱有侥幸心里,认为倒霉的事情不会发生在自己身上。悲剧一旦发生,就再也无法挽回了。这个年轻的女子为此付出了惨痛的代价。希望此事也能惊醒世人,规则是务必要遵守的,无论是过马路不闯红灯,还是不到张贴有警示标志的危险区域玩耍等等等等,都不能因为自己看不到风险而为之。规则的存在有其必要的道理,人人都在规则下行事才能最大化的保护自己的利益。

  律师简介

  何启霞,北京大学法律硕士,北京君颜律师事务所专职律师。拥有丰富的诉讼经验,擅长解决企业间合同纠纷、劳动争议、知识产权纠纷、房地产纠纷等。在企业逾期账款控制也有丰富的经验,为多家企业常年提供逾期账款的事前控制和事后追收服务。

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

编辑:sfeditor6

相关新闻
0