八旬老人状告子女,法官调解助老人维权
2016年06月28日 15:11 新浪司法

  近日,杭后法院蛮会法庭成功调解了一起八旬老人状告子女的赡养纠纷案件,经过法官耐心细致的调解,帮助老人解决了燃眉之急,修复了家庭亲情的裂痕,受到了群众的好评。

  张大爷年过八旬,家住蛮会镇某村,有三子两女,本该享受天伦之乐的时候,老人却因患病无钱就医,无奈将子女告上法庭,法庭接到此案后及时通知被告,进行诉前调解。来到法庭的五子女因父母土地耕种及家务琐事问题争执不休、互相埋怨,导致调解工作陷入僵局。后主审法官采取背对背的方法,做每名子女的工作,并将法律的规定告知给每个人。通过一上午耐心的释法疏导调解,老人的五个子女终于解开了心结、认识到错误,达成了赡养协议:原告的两个女儿因生活较为困难,每年承担2000元赡养费,其余三个儿子每年承担3000元,用以解决老人的医疗、生活等问题。

  法官说法:老年人因病、生活困难要求子女给付赡养费的请求具有法律依据,子女们通常认为的“老人的财产分配给谁、跟谁生活就应有谁来赡养”的认识存在误区。赡养老人既是中华民族的传统,也是道德要求,更是法定义务。无论子女自认为不赡养老人的理由如何充分,都是法律所不允许的。

  (来源:杭锦后旗法院)

编辑:sfeditor7

相关新闻
0