巴彦淖尔中院召开 6.26“国际禁毒日”网络新闻发布会
2016年06月27日 11:57 新浪司法

  在第18个“国际禁毒日”到来之际,为了推动禁毒宣传和积极营造“远离毒品,珍爱生命”良好社会氛围,巴彦淖尔市中级人民法院于6月24日在该院新闻发布厅召开了网络新闻发布会,向社会公布了5年来全市两级人民法院打击毒品犯罪和开展禁毒宣传月活动的情况,公布了2012年至2016年5月期间,巴彦淖尔市两级人民法院审理判处的3起典型毒品犯罪案件,公布了全市法院打击毒品犯罪的总体意见和具体措施。

  近年来,巴彦淖尔市全市两级法院认真贯彻落实中央有关禁毒工作的重要指示精神,深入推进禁毒斗争,按照国家禁毒委员会和自治区禁毒委员会的统一部署,充分发挥刑事审判职能,积极开展严厉打击各种毒品犯罪活动,严惩毒品犯罪分子,为净化社会环境、维护社会和谐稳定作出了积极贡献。全市法院统一常见毒品犯罪的量刑标准,始终保持对毒品犯罪强有力的打击力度,尤其是对具有再犯、累犯等法定从重处罚情节的犯罪分子,依法予以从重处罚。

  2012年至2016年5月,巴彦淖尔全市两级法院共审结涉及毒品犯罪案件256件、359人。判处有期徒刑、拘役、管制或缓刑123人;判处3年以下有期徒刑87人;判处3年以上、5年以下有期徒刑6人;判处5年以上、7年以下有期徒刑4人;判处7年以上、10年以下有期徒刑12人;判处10年以上有期徒刑、无期徒刑、死刑16人。重刑率为6.3%。今年1至5月份,全市法院审理涉毒犯罪案件38件,46人,判处三年以下有期徒刑10人,10年以上有期徒刑1人,拘役、缓刑、管制的25人,重刑率为2%。

  近年来,全市两级法院审理的毒品犯罪案件呈现的特点是:犯罪罪名较为集中。在全市的256件毒品犯罪案件中,走私、贩卖、运输、制造和非法持有毒品5类犯罪为主要罪名,其中“走私、贩卖、运输、制造”犯罪最为集中,为234件,占犯罪的91.41%。此外还有“容留他人吸毒罪”3件,“非法种植毒品原植物罪”1件,占犯罪比例的1.56%。自2012年以来,一审审结的256件涉及毒品案件中,走私、贩卖、运输毒品犯罪比例最高;毒品案件总体呈上升趋势。全市毒品犯罪案件在2013年(46件)、2014年(52件)、2015年(78件)上升明显,今年更为突出,仅1-5月份就有39件。犯罪毒品种类增多。安呐珈(甲基苯丙胺)占0.41%,传统毒品海洛因比重0.79%,人工合成新型毒品冰毒、麻古、K粉、摇头丸等其他类毒品比重98.80%;毒品案件被告人从以本地人为主,向以流动人口为主转化,且青少年和农村牧区群众为主要吸食人员和犯罪参与人员。犯罪人员呈现出了省外人员和我市涉毒犯罪人员相互勾结的严重情形。

  今年“6.26”国际禁毒日到来前,两个月中,全市两级法院对14件毒品犯罪案件、17名毒品犯罪分子进行集中审理和宣判,掀起了我市法院严厉打击毒品犯罪活动的新一轮高潮。

  巴彦淖尔市中级法院新闻发言人奇平祥在会上表示,全市两级人民法院坚持“严打”方针,始终保持高压态势,对毒品犯罪该重判的坚决重判,该判处死刑的坚决依法判处死刑。同时,严格贯彻宽严相济的刑事政策,对于具有自首、立功等从轻、减轻法定处罚情节的,依法予以从轻或减轻处罚,教育分化瓦解犯罪分子,维护法律的尊严。

  面对日趋严峻的禁毒形势,全市两级人民法院将继续和其他政法部门一道认真贯彻落实中央和国家关于禁毒工作的决策部署,深入持续有效开展禁毒斗争,进一步把法院打击毒品犯罪和社会综合治理紧密结合,严格依法、严厉打击各类毒品犯罪,有效遏制毒品犯罪在巴彦淖尔的快速蔓延势头,为维护社会良好治安秩序和人民安居乐业做出应有贡献。

  (来源:巴彦淖尔中院)

编辑:sfeditor7

0