天津两年多审结毒品案件2000余件 青少年女性涉案增多
2016年06月24日 13:45 新华网

  23日,天津市高级人民法院通报2014年1月至2016年5月以来天津市毒品犯罪审判情况。两年多来,天津法院共审结毒品犯罪案件2094件,涉案毒品400余公斤,判决毒品犯罪分子2541人,其中青少年、女性涉案增多。

  记者从通报现场了解到,近三年来,天津毒品犯罪案件呈现出案件绝对数量、涉案人数、涉案毒品数量、在全部刑事案件中占比持续快速增长的特点,特别是青少年(25岁及以下)以及女性毒品犯罪形势不容乐观、情况突出。

  据天津市高级人民法院副院长张勇介绍,2014年1月至2016年5月,天津市各级法院审结的毒品犯罪案件中,青少年罪犯总人数为210人,占全部毒品罪犯的7.4%,其中2014年为85人,2015年为106人,同比增长24.7%,增幅较大。女性罪犯共计268人,占毒品罪犯总数的10.5%,较全部女性罪犯的比例高出4.4个百分点。

  “近年来,我国毒品问题正呈现出境外毒品渗透加剧、境内制毒贩毒猖獗、制毒化学品走私严重、吸毒人群不断扩大、毒品危害日趋严重的特点。”张勇表示,依法运用刑罚惩治毒品犯罪,是人民法院参与禁毒斗争的主要方式和工作重心。下一阶段天津市各级法院将扎扎实实抓好各项禁毒措施的落实,坚决遏制毒品问题发展蔓延势头,不断推动禁毒工作向纵深发展。

编辑:sfeditor7

相关新闻
0