防城区法院积极开展“6.26”国际禁毒日法治宣传活动
2016年06月24日 11:21 新浪司法
防城区法院积极开展“6.26”国际禁毒日法治宣传活动
在市五中开展活动
防城区法院积极开展“6.26”国际禁毒日法治宣传活动
市三中参观青少年法治教育基地
防城区法院积极开展“6.26”国际禁毒日法治宣传活动
在市七中开展活动

  在“6.26”国际禁毒日即将到来之际,为了抓好青少年学生毒品预防教育工作,延伸法院审判功能,防城港市防城区人民法院统一部署、精心组织,结合今年国际禁毒日“无毒青春,健康生活”的主题,连日来积极开展“6.26”国际禁毒日暨法院公众开放日活动,取得了良好的宣传效果。

  6月20、21日连续两天,该院组织刑庭、行政庭和宣网办,以及团支部的干警来到防城港市第七、第五中学,通过禁毒日动员讲话、法治教育课堂、宣传板报讲解、禁毒资料发放、青少年倾听日等多种形式开展法治教育宣传活动,分别为两校的同学们上了一堂精彩生动的禁毒教育课,让青少年学生充分了解毒品的危害性,学习预防毒品犯罪的基本知识和毒品违法犯罪的相关法律法规,进一步增强自觉远离毒品的意识和抵制毒品的能力,养成健康文明的生活方式,获得了全校师生们的一致好评

  为进一步丰富国际禁毒日法治宣传活动的形式,6月22日,该院邀请防城港第三中学的60名中学生参加法院公众开放日活动。通过参观青少年法治教育基地、观看法治教育微电影、旁听毒品案件庭审、禁毒知识有奖问答等多种方式,进一步提高了青少年学生识毒、防毒、拒毒的意识和自我保护能力,将禁毒意识普及向家庭、社会延伸,形成一个学生带动一个家庭的宣传效应,真正确立起“无毒青春,健康生活”的观念,养成健康文明的生活方式。

  近年来,该院在大力加强少年刑事审判工作的同时,十分注重未成年人法治教育工作,通过联合综治办、教育局、关工委、团委、妇联等综治成员单位,采取“请进来”与“走出去”的方式,在辖区的中小学校、街道、社区等开展形式多样的青少年法治教育活动,积极向广大青少年传播法律知识,收到了良好的效果。

  (作者:防城港市防城区人民法院 招子文、张德)

编辑:sfeditor3

相关新闻
0