兰州“禁毒月”批捕毒犯86人 检方支招新型毒瘾防范
2016年06月22日 09:07 中国新闻网

  中新网兰州6月21日电 (崔琳 彭维萍)兰州市城关区检察院21日披露,该院6月以来已连续批捕了79件86名“涉毒”案的犯罪嫌疑人。

  “禁毒关系国家安危、民族兴衰和人民福祉。走私、贩卖、运输、制造毒品,无论数量多少,都应当追究刑事责任。”城关区检方介绍,今年1至6月,该院共受理提请批准逮捕的毒品犯罪案件336件367人。其中,审查后批准逮捕330件358人,除了正在审查的以外,只有2件4人作出不予批捕的决定,公诉部门对侦查终结的176件186人全部提起公诉,起诉率为100%,有罪判决率100%。

  检方向中新网记者透露,他们在办案过程中发现,贩卖毒品方式花样不断翻新,毒品改头换面使得百姓误陷“毒瘾”。

  例如:2016年5月,警方发现微信号为“jiapate”、网名为“pate”的网民与微信号为“Lee99066”、微信名“懵懂的冲动”的网民,通过微信联系多次,约定贩卖价值500元人民币的毒品。

  5月20日15时许,“pate”收到快递电话,告知毒品经快递已送达,并约定在某小区院内交易。缉毒民警遂在该小区门房取快递处,将前来取毒品的犯罪嫌疑人付某(“pate”)当场抓获。

  警方打开快递袋发现,快递袋内是两袋白绿相间的茶叶袋,再打开茶叶袋,里面是许多小包装的茶叶袋。

  经过仔细检查,公安人员查明大多数茶叶袋内系真茶叶,只有包装袋上写有“春”字的小茶叶袋内装着用白色自封袋包着的、白色晶体状的“疑似毒品物”,共查获可疑毒品5小袋,经鉴定系甲基苯丙胺(冰毒),净重4.25克。

  6月20日,城关区检察院对付某以贩卖毒品罪批准逮捕。目前,该案正在进一步侦查中。

  “朋友都在吸毒,我要是不吸,就和他们融不到一块去。”这是一个年轻吸毒者的自白。

  “近年来摇头丸、冰毒等新型毒品在一些酒吧、迪厅等娱乐场所被大量滥用,甚至很多未成年人也为了追赶时尚,不牺也以身试毒,青少年吸食新型毒品现象已成为一个触目惊心的严重社会问题。”城关区检察院侦监科副科长李晓妹说,很多吸毒人员的吸毒史都是从青少年开始的,误入歧途后很难返航。

  谈及吸毒的主因,调查显示多为青少年的“好奇心”所致,他们认为偶尔为之无所谓;或目睹同伴嗑药,在众人同乐的氛围下,不会显得自己“很土”,殊不知“吸毒一口,掉入虎口”。

  检察官何杰补充说,当今一些新型合成毒品还会变身为某知名品牌的袋装奶茶、咖啡或者保健口服液等,这些毒品特别具有迷惑性和隐蔽性,外包装和正规产品完全一样,其实是由冰毒、摇头丸、K粉等新型毒品与各类常见的品牌奶茶、咖啡现场调配而成的,吸食后可以迅速成瘾并危害身体,服用后会出现较强的亢奋与幻觉反应,其危害与冰毒相当,滥用者可能导致肝功能衰竭甚至死亡。

  对此,检方提醒广大民众尤其是青少年,拒绝毒品首先应该树立正确的人生观,不盲目追求享受,寻求刺激,赶时髦;其次要接受毒品基本知识和禁毒法律法规教育,了解毒品的危害。一旦遇到熟人“诱惑”的情况,可以直接拒绝;或者转移话题,进而道德劝说对方回头是岸。

  检方还呼吁,青少年尽量不要出入娱乐场所,到朋友家中也尽量不要随便喝开封过的饮料,或不明饮品,保持警觉,坚定立场,作好自律,避免“毒害”。(完)

编辑:sfeditor3

相关新闻
0