新乐法院:召开新闻发布会通报司法公开工作
2016年06月03日 13:47 新浪司法
新乐法院:召开新闻发布会通报司法公开工作

  6月2日下午,全省“司法公开集中宣传周”活动期间,新乐市人民法院召开“司法公开”新闻发布会,院党组成员、政治处主任张向宁向社会通报司法公开工作开展情况。院党组成员、执行局局长王秀海就执行公开情况回答了媒体记者的现场提问。新闻发言人崔亚伟主持了会议。

  河北法制报、河北青年报、燕赵都市报、长城网、新乐市委宣传部、新乐电视台等媒体记者受邀参加了新闻发布会。

  在新闻发布会现场,该院新闻发言人介绍了司法公开工作的重要意义,并通报了该院“深化司法公开、推进阳光司法”的主要做法。近年,新乐法院大力推进司法公开,有效提升了司法公信力和群众满意度。一是搭建司法公开平台,2013年该院完成了审判流程、裁判文书、执行信息三大公开平台建设,实现了审判流程全过程公开,社会公众可以随时随地通过互联网查询、监督案件审理和执行情况;二是完善发还改判案件讲评机制,该院创立了发还改判案件公开讲评机制,对发还改判案件在全体干警大会上公开讲评。推行该机制以来,案件发还改判率总体下降73%,有效回应了人民群众对司法公正的新期待;三是打造《法案透视》栏目,2011年该院创办了《法案透视》电视栏目,以法院审理的真实案例为切入点,通过直击庭审现场、法官说法、律师点评等形式,展示案件审理过程。有效普及了法律,宣传了法院工作;四是推行 “公众开放日”常态化机制,每月组织一次公众开放日活动,通过“请进来”的方式,先后邀请来自社会各界7000余人走进法院,参观法院建设、旁听案件审理、听取法官典型案例汇报。拉近人民群众与法院的距离,让群众了解、监督、支持法院工作;五是加大执行公开力度,破解执行难题,该院建立被执行人信息披露制度,健全执行信息公开联动机制。将符合条件的被执行人及时列入失信被执行人名单,对存在暴力抗拒执行的、恶意躲避执行的,通过新乐广播电台、电视台、报纸等方式进行直接公开曝光。自2014年11月以来,该院开展了集中打击拒不执行判决、裁定等犯罪行为专项行动。目前,共拘传46人,其中拘留25人,以拒执罪移送公安机关立案侦查23件人,批捕3人,判刑2人,扣留车辆11辆,价值100余万元,起到了“刑罚制裁一人,警示教育一片”的作用。

  王秀海局长回答了参会媒体代表的现场提问。会后,新乐电视台对参会的部分媒体记者进行了现场随机采访。

  本次新闻发布会的成功举办,进一步增强了法院工作透明度,去除了司法神秘主义面纱,对群众了解法院工作、支持法院工作具有重要意义。

  (来源:新乐法院 韩彩凤 杨月娟)

编辑:sfeditor7

相关新闻
0