台基层警察不满“太阳花”案撤诉 称将“消极执法”
2016年05月25日 11:44 观察者网
台基层警察不满“太阳花”案撤诉 称将“消极执法”
2014年3月23日,“太阳花学运”学生攻占台湾“行政院”,打破窗户进入。(资料图,来自台湾联合新闻网)

  台湾“行政院长”林全20日批文对“太阳花学运”126名被告撤诉,国民党对“行政院”认同群众以违法手段达到政治目的,不尊重法治的作法,深感遗憾。前警察大学教授叶毓兰21日无奈表示,警察不是政务官,警察只是执法人员,既然已经与法律无涉,“麻烦各位长官,各位政务官,以后的场子请你们去站、去面对吧!”

  果不其然,对于“行政院”的撤诉,虽然台“警政署”表示尊重,但基层警察一片骂声,痛批撤告是是非不分,还有警察表示,将发起“消极执法”运动,让新政府自食恶果,“看最后谁倒霉”。

  据台湾联合报25日消息,有高阶警官指出,这些年警察一直力求将政治干扰降到最低,坚持清楚的执法红线,对于群众运动一向谨守“保障合法、取缔非法”的立场,如今“新长官”一声令下,违法行为一夕间全成为“政治事件”,恐怕会冲击未来领导的统治。

  该警官表示,林全一上任就对被告学生、民众撤告,首当其冲的是一线执法警察,这些一生恪守“依法行政”、努力执行任务、保护行政公署的警察,真有情何以堪的感觉。该警官表示,其实“警政署”立场最尴尬,依行政伦理应该尊重上上级单位的“行政院”“基于社会和谐”的撤诉立场,但也承受着基层相当大的反弹声浪。

  有警察指出,“三·一八学运”牵动台湾政局,民进党能赢得“大选”“全面执政”,与“学运”有很大关联,嘲讽这些人是“绿色重新执政的功臣”,当然无罪,就算受伤也可以“国赔”!

  “反正就是逼警察别太认真,别做事…”有人说要发起消极执法运动,因政府只讲颜色不讲法律,就是逼警察不要认真执法,“看最后谁倒霉”。

  “行政院”撤诉后,律师团以及一些“绿委”仍紧咬“暴力执法”,称要追究警察责,更激起基层警察怒火,大骂“占领的没事,负责维安的警察要遭秋后算帐,这算什么和谐、社会公义,简直乱了。”

编辑:sfeditor1

相关新闻
0