浙江海宁打磨司法行政队伍建设精工出细活
2016年05月11日 09:49 法制网-法制日报

  “欢迎大家来到‘紫薇说法微课堂’听课,我是来自浙江省委政法委政治部的马焉军,今晚将由浙江省委党校党史党建部主任郭亚丁与大家分享《做一名敢于担当的政法干警》。”像往常一样,每到周二晚上8时30分,由浙江省海宁市司法局创设的“紫薇说法微课堂”微信群里就“挤”满了“听友”。

  2015年,海宁市司法局结合“互联网+”理念创设了“紫薇说法微课堂”微信群。该微信群以海宁司法行政系统干部队伍为主体,本意是以新媒体为平台为系统内部的干部开拓一个“练兵场”。之后渐渐扩大了影响力,吸引了中央政法委、司法部、省司法厅等有关领导及清华、复旦大学教授、专家参与讲课、互动。目前,“微课堂”共开课29期,邀请到了多位“大咖”授课。

  转作风提素质勇担当

  打造指尖型干部队伍

  记者走进海宁市司法局148演播室,海宁市紫薇社工站站长徐建国正在录制公开课《社区矫正的社工介入》,而“摄像、导演、主讲老师”均由局机关干部担任。

  “除了微课堂,我们还创新录制公开课,通过讲课或录制工作,充分激发局内干部参与热情,寓学于教,提升个人素质。录制完成的公开课将利用网站、微博、微信等媒体全方位、多平台、多终端同步传播。”海宁市司法局党委书记、局长金中一说。

  2014年,海宁市司法局陆续在腾讯、新浪等微博平台及QQ平台推出微访谈,访谈嘉宾全部由局机关干部担任。该活动一方面有利于干部深刻理解、认真贯彻习近平总书记对司法行政工作的重要指示精神,另一方面也有利于提高司法行政队伍的业务素质和能力。除了访谈嘉宾在线集中接受网民问政外,其他许多干部承担了微访谈的策划、推广等工作。

  会学习常交流共提升

  打造开放型干部队伍

  除了利用新媒体开展司法行政队伍建设,海宁市司法局还积极拓展线下阵地不松懈,深入开展“群众路线教育实践”等主题活动,利用培训、交流等实现干部教育经常化、制度化。

  为提升司法行政干部的思想政治素质和业务工作能力,海宁市司法局将每月第一周的周一晚上设为固定的“周一夜学”时间。2013年,创新推出“周二讲堂”,建立“自愿申报、考核评价、互动交流”三大机制。海宁市司法局政治处主任王爱萍介绍说,“周二讲堂”的“讲与听”完全基于自愿基础,开课者在局网站发布主讲课题和内容简介,政治处将其列入年度学习计划,按支持人气和报名时间予以排课。

  “司法行政工作需要各个方面的人才,只要有能力都可能被用,打破一些框框套套,不拘一格选人才,重视干部的交流,才能让死水变活水,激发干事激情。”说起如何创新干部管理模式,金中一颇有些心得。

  2008年,海宁市司法局率先开启了有别于其他县(市)收编直管模式的下派直属司法所建设模式,至2013年,实现全市司法所长全部由局下派。由此建立了司法所长与机关中层干部之间交流任职制度,改变了“指导的始终是指导者,被指导的始终是被指导者”以及“干部只能上不能下”的理念及做法。

  选苗子压担子拔尖子

  打造活力型干部队伍

  海宁市司法局35周岁以下青年干部占全局中层干部人数的56%、占全体在编人员人数的26%。“让年轻干部下派接地气、增才干,上挂开眼界、学规矩,以促进年轻干部尽快适应岗位履职要求。”金中一说。

  硖石司法所所长许新峰曾上调挂职司法部基层司,他说:“通过一年多在司法部的挂职锻炼,我增长了见识,拓宽了视野,回来后我在开展司法所工作时有了很多新思路、新观念。”

  2013年,海宁市司法局率先试行青年干部成长导师制,时任基层科副科长的徐吉军主动与时任基层科科长的李枫宇结对“拜师学艺”。“有了导师经常性地指导,促使我从干中学、用中学,在挖掘创新能力和开拓精神的同时,也不断激发了自身‘小宇宙’。”徐吉军说。

  2016年,该局着眼于党外干部队伍建设长期需要,出台《海宁市司法局党外年轻干部培养工作方案》,计划通过3年至5年的培养,努力建设一支结构合理、素质优良,年龄在40周岁以下的党外年轻干部队伍。

  讲政治懂规矩守纪律

  打造廉洁型干部队伍

  海宁市司法局自2015年底第八轮中层干部岗位调整后立即启动廉政风险防控机制建设工作,对全局27名机关中层干部和事业单位负责人全部建立干部廉政档案。

  近年来,海宁市司法局强化对司法行政系统岗位廉政监督,实现从事后监督向事中、事前监督转变,健全工作规范和约束机制,每年组织中层以上干部和关键岗位人员,对照岗位职责,在重点领域、重点环节进行风险点查找,提出风险防控措施,并进行公开,接受群众监督。

  2015年,该局出台《关于进一步加强专项资金规范使用的通知》,建立专项资金申报、审核、审批和发放等人员相互分离的内部监控操作规程。举办微型党课比赛、“中国梦·法治梦”主题演讲比赛,扎实开展“三严三实”专题教育和“两学一做”活动,坚持以人为本,做好干部的思想政治工作,以党风廉政建设为抓手加强队伍建设。

编辑:sfeditor4

相关新闻
0