女老板向广州市政协原副主席潘胜燊行贿1200万昨受审
2016年05月11日 09:10 金羊网

  金羊网讯 记者董柳报道:广州市政协原副主席潘胜燊2015年1月被广东省纪委调查后,其案情一直不为外界所知。5月10日,一宗行贿案和一宗受贿案在广州中院的开庭审理,揭开了潘胜燊腐败案的一角。在今天开庭审理的广东辰裕建设工程有限公司及其法定代表人汪清行贿潘胜燊案中,潘胜燊收受了汪清通过他人贿送的好处费共人民币1200万元。据起诉书,潘胜燊等人收受好处费后通过违规制定倾斜性招投标条件、围标等方式,让汪清的公司承接了多个工程项目。

  即将47岁的女老板汪清只有中专文化程度,是广东辰裕建设工程有限公司法定代表人。

  据公诉机关指控,2013年12月至2014年11月,被告单位广东辰裕建设工程有限公司(以下简称“辰裕公司”)在参与广州广日集团有限公司下属广州环保投资集团有限公司(以下简称“广环投公司”)工程项目招投标过程中,其法定代表人即被告人汪清与时任广州广日集团有限公司、广环投公司董事长潘胜燊(另案处理)、广环投公司总经理白文(另案处理)、广环投公司项目开发部、企业发展部部长李晓雄合谋,利用上述三人的职务便利,通过违规制定倾斜性招投标条件、围标等方式,使辰裕公司顺利承接了广州市第六资源热力电厂场地平整施工、花都区生活垃圾综合处理中心一期项目——填埋场达标整治工程项目、广州市兴丰生活垃圾卫生填埋场第七区及配套工程、广州市第四资源热力电厂。

  为此,辰裕公司的法定代表人汪清分多次通过李晓雄、白文贿送给潘胜燊好处费共计人民币1200万元,贿送给李晓雄、白文好处费共计人民币720万元(其中李晓雄分得人民币150万元、白文分得人民币570万元),以帮助李晓雄患病亲戚名义,贿送给李晓雄人民币10万元。

  公诉机关认为,被告单位广东辰裕建设工程有限公司、被告人汪清作为被告单位直接负责的主管人员,无视国家法律,为谋取不正当利益,给予国家工作人员以财物,应当以单位行贿罪追究其刑事责任。被告人汪清在被追诉前主动交代行贿行为,可以减轻处罚。

  李晓雄涉嫌受贿罪和非国家工作人员受贿罪,今天在汪清的“隔壁”法庭受审。38岁的李晓雄具有硕士研究生文化程度,在受贿罪中,他被指控受贿人民币278.5万元,在非国家工作人员受贿罪中,他被指控非法收受他人财物共计人民币9万元及浪琴牌手表一对。

  与汪清一样,李晓雄也对指控表示认罪。法庭目前没有做出判决。

该视频由新浪法院频道提供技术支持,如您对该业务有兴趣,请联系官方微博[@新浪法院频道]

编辑:sfeditor3

相关新闻
0