朱江:关于北京法院立案阶段多元纠纷解决机制建设情况介绍
2016年05月03日 16:23 新浪司法

  多元化纠纷解决机制(微信号:SIFAADR)供稿

  编者按

  随着立案登记制的深入推进,全国各地大多数法院都面临“案多人少”的困局。如何应对案件大幅攀升的情况,让调解启动变得不再困难,从而充分发挥多元化纠纷解决机制的分流作用,北京市高级人民法院的副院长朱江、长沙市岳麓区人民法院研究室主任舒秋膂、东莞市第二人民法院立案庭庭长江和平从理论和实务的各个方面介绍各自的经验及做法。

  一、进一步深化立案阶段多元调解工作的动因

  北京法院自2010年开展立案阶段多元调解工作以来,逐步建立了以人民调解、行业调解、行政调解与协调为主要内容的立案前调解网络,诉调对接机制框架基本形成。今年以来,北京法院基于两个方面的考虑进一步深化了立案阶段的多元调解工作:

  (一)回应立案登记制和法官员额制改革带来的司法难题

  近年来,北京法院收案量大幅攀升,去年首次突破60万件,同比增长29.4%。今年未结案件审判压力巨大。立案登记制的实施进一步强化了当事人的诉讼维权意识,客观上导致法院在立案阶段开展多元调解工作的难度加大,诉前分流化解的纠纷明显减少。

  我们认为,缓解法院“案多人少”的现实压力,实现法官员额制的改革目标,一方面要靠内部挖潜,但从根本和长远来看,还应从诉讼源头加大矛盾纠纷的分流化解。

  (二)培育多元调解力量,完善社会矛盾多元化解体系的要求

  因多种因素的影响,基层组织、行政机关、行业协会等社会力量分流化解矛盾的作用普遍弱化,大量纠纷涌入法院,法院从解决纠纷的“最后一道防线”成为“第一道防线”,法院在大量的诉讼面前“不堪重负”。

  从社会治理体系和治理能力现代化的角度看,重新激活诉讼外纠纷解决力量,形成纠纷层层分流、矛盾纠纷源头化解的良性运行机制,是一项系统的社会治理工程,需要在党委领导、政府主导、社会各界的共同参与下逐步推进。但当前,法院在巨大的审判压力下,必须主动出击,培育一批社会调解组织,提高它们的矛盾吸附和化解能力,帮助法院分流化解一部分纠纷。

  二、立案阶段多元调解工作的机制创新

  北京法院立足审判实际,着眼矛盾纠纷的源头化解,按照 “繁案精审、简案快审”的审理原则,重点设置了立案前调解程序前置和立案后委托调解两种多元调解机制。

  (一)立案前调解程序前置工作机制

  由于我国现行的诉讼制度审限较短、诉讼费收费较低、诉中调解发达,这在一定程度上弱化了非诉调解灵活、高效、经济的制度优势。立案登记实施后,立案程序较以往更加便捷顺畅,多数法院反映,立案阶段引导当事人选择多元调解的工作更加难做。

  针对立案前多元调解纠纷“导出难”的问题,北京法院在立案调解程序前置方面做了大胆的创新。我们选择了交通事故,物业供暖,婚姻、继承以及标的额在10万元以下的买卖合同、民间借贷五类纠纷,在顺义、昌平、丰台、西城、房山五家法院进行立案前调解程序前置试点工作。

  立案前调解程序前置突破了调解自愿的原则。北京法院之所以敢做这样的制度突破,主要是基于两个方面的原因,一是中共中央办公厅、国务院办公厅于去年年底下发的《完善矛盾纠纷多元化解机制的意见》中,明确要求基层法院积极探索调解前置程序,中央60号文件为我们的试点工作提供了强有力的政策支持;二是最高法院司改办表示大力支持北京法院在多元调解工作上进行大胆探索和创新,并已经以“司改动态”的形式向全国法院推广了北京法院的这一做法。

  (二)立案后委托调解工作机制

  目前,北京共有三十多家行业性专业性调解组织,基本覆盖了互联网、保险、金融、证券期货、劳动争议等矛盾多发领域,并且成立了全国第一家自律性行业协会---北京多元调解发展促进会。为了充分利用调解组织的专业优势和行业影响,结合立案登记制实施后,诉前调解当事人引导工作难做,案件大量积压,长时间不能排期开庭的现实情况,北京法院还在四中院、东城、西城、朝阳、海淀等十家案件压力比较大的法院开展了立案后委托调解试点工作。

  三、立案阶段多元调解工作开展情况

  北京高院党组高度重视立案阶段多元调解工作,杨万明院长对该项工作多次做出重要批示。为了深入推进此项工作,北京法院专门召开了立案阶段多元调解工作部署会。部署会召开后,主管院长带队对全市十家试点法院的工作开展情况进行了调研、督导。

  现北京地区各试点法院,正积极开展立案阶段多元调解工作,诉前调解工作已经落地并初见成效。比如,顺义法院计划在原有6名人民调解员的基础上再增加2-4名人民调解员,同时在立案庭配置了“三审三书”担任立案速裁人员。2016年以来,该院通过立案前多元调解分流案件360件,调解成功104件,成功率达28.9%;丰台法院,除已经派驻的6名人民调解员外,还将由区司法局选派30名人民调解员进驻法院,辖区内的21个司法所也将出台具体方案与各人民法庭进行诉调对接。从今年3月11日至4月19日,该院通过立案前委派、立案后委托共分流案件578件,化解397件,调解成功率达到了68.6%。

  当然,我们在开展此项工作中也遇到了诉前强制调解没有立法上的支持,人财物保障不充分,诉讼费的杠杆作用未能充分发挥,多元调解对当事人的吸引力低等问题。

  以上是北京法院深化立案阶段多元调解工作的工作思路、具体做法以及工作中遇到的问题,我们将按照“边设计、边施工、边总结”的原则,进一步努力创新多元纠纷解决工作机制,有效整合社会资源,切实缓解法院审判压力。

多元化纠纷解决机制微信公众号二维码
多元化纠纷解决机制微信公众号二维码

编辑:sfeditor8

相关新闻
0