索尼爱立信公司诉凯迪亚公司侵害商标权纠纷案
2016年04月21日 18:04 新浪司法

  推荐理由

  该案是权利人依据刑事案件的相关证据起诉请求被告承担商标侵权民事赔偿责任,涉及知识产权民刑交叉,对正确认识在先刑事判决既判力与民事案件的效力关系、民刑交叉案件中民事案件审理思路、民刑法律对商标侵权行为不同的调整规则等方面有一定的启示。

  案情与裁判

  原告索尼爱立信公司系“ ”商标权利人,核定使用商品包括电话设备及装置、蜂窝式电话(移动电话)等。深圳市南山区人民法院作出的相关生效刑事判决查明,刘明学、杜林未经商标所有人三星电子株式会社许可,在其加工组装的手机上使用与其注册商标相同的商标,以假冒注册商标罪对刘明学、杜林判处有期徒刑并处罚金。刘明学、杜林系凯迪亚公司的管理人员。原告以凯迪亚公司及刘、杜二人为被告提起民事商标侵权诉讼。

  原审法院认为,侵权产品使用了与索尼爱立信公司的注册商标相似的标识,相关刑事判决认定刘明学、杜林实施了犯罪行为,除承担刑事责任之外,还应当承担相关的民事侵权责任。凯迪亚公司与刘明学、杜林共同实施了上述侵权行为遂判决三被告立即停止侵权行为并连带赔偿索尼爱立信公司经济损失。

  二审认为,本案系侵害商标权纠纷受民事法律规范所调整,凯迪亚公司满足侵权行为构成要件,二审确认一审认定该司侵权正确。但该司工作人员刘明学、杜林接受订单、组织员工组装生产涉案侵权手机的经营活动,应属公司自身的经营行为,刘明学、杜林对其履行公司职责的职务行为,无需承担侵权责任。(来源:深圳市南山区人民法院)

  点击进入:426知识产权宣传周专题

编辑:sfeditor8

相关新闻
0