“公仔EQ+芝蔴”商标专有权人诉市监局福田分局行政处理案
2016年04月21日 16:40 新浪司法

  【推荐理由】

  该案系涉及商标侵权处理的行政诉讼,对工商行政管理部门依法正确作出商标侵权处理决定和法院审理知识产权行政案件有重要指导作用,展示了知识产权行政和司法“双轨”协同保护。

  【案情与裁判】

  “公仔EQ+芝蔴”注册商标原为中国台湾台北芝麻婚姻广场所有,2008年5月21日该商标经核准转让给原告陈天浩。2004年6月1日,原告与商标权人及第三人深圳市优优儿童摄影有限公司等签署《商标许可使用合同》,共同经营“台湾芝麻开门•阿里巴巴”专业儿童摄影,有效期至2008年9月13日。合同到期后,第三人在其经营场所、营业标志及宣传材料使用“芝麻开门+专业儿童摄影+公仔”标识。2010年10月18日,原告向被告深圳市市场监督管理局福田分局投诉第三人侵犯其商标专用权,被告于2013年4月17日作出“深市监福处告自[2013]知产002号”文认定第三人的行为不构成侵权。原告不服提起行政诉讼,请求撤销上述行政答复。

  深圳市福田区人民法院审理认为,原告是“公仔+EQ+芝蔴”注册商标的专有权人。原告要求撤销被告行政答复,实质上是对被告具体行政行为不服,原告对此有权提起行政诉讼。被告在收到投诉举报后立案并进行了调查取证,认为被控侵权标识与涉案原告商标具有明显差异不易在相关公众中造成混淆,故认定原告投诉不成立作出销案处理,符合《工商行政管理机关行政处罚程序规定》第四十五条的规定。一审遂驳回原告陈天浩的全部诉讼请求。原告不服提起上诉。二审判决驳回上诉,维持原判。

  (来源:深圳市福田区人民法院)

编辑:sfeditor3

相关新闻
0