深圳中院知识产权庭2015年工作成绩喜人
2016年04月21日 14:27 新浪司法

  ——全年受理各类知识产权诉讼案件4297件(其中新收 3566件,旧存731件),审结2948件,超额完成结案任务28.79%,结案数与法官人均结案数均高于去年。

  ——妥善审理了一批疑难复杂案件,提升了知识产权审判的影响力。审结和正在审理的案件包括快播公司诉深圳市市场监督管理局工商行政处罚纠纷案、瑞士银行有限公司诉深圳华泰瑞银小额贷款有限公司、深圳华泰瑞银资产管理有限公司侵害商标权及不正当竞争纠纷案、张忠义诉深圳市市场监督管理局涉专利行政案、上海浦东新区禾邻社区艺术促进社诉万科公益基金会侵害作品复制权纠纷案、中兴通讯股份有限公司诉美国Vringo、IDC公司垄断和标准必要专利使用费纠纷案、腾讯科技(深圳)有限公司、深圳市腾讯计算机系统有限公司诉北京奇虎科技有限公司、奇虎三六零软件(北京)有限公司不正当竞争案,这些案件的审理,得到了业界的充分肯定。

  强化审判重心,知识产权审判工作取得新进展

  (一)狠抓审判管理,超额完成审判任务。

  2015年,知识产权庭在收案、存案一直保持高位运行态势和各项工作任务异常繁重的情况下,坚持以审判工作为重心,努力克服各种困难,圆满完成审判任务。

  2015年,知识产权庭新收各类知识产权诉讼案件3566件,其中民事案件3414件(民事一审1846宗,民事二审1568宗),刑事(二审)案件150宗,行政案件2件(行政一审1宗,行政二审1宗),加上旧存案件731件,全年受理案件共计4297件。审结知识产权民事案件2948件(民事一审1408宗,民事二审1540宗),刑事(二审)案件139件,行政案件4件(行政一审3宗,行政二审1宗),结案总数3091件,超额完成结案任务28.79%。全年实现71.93%的结案率,民事案件调撤率37.78%,法官人均结案数162.3宗,同比(106.4)上升52.54%。此外,全年办理主动执行案件226件。各项案件质效指标进一步优化。

  (二)成功审理多起重大、疑难案件,特区知识产权审判的影响力得到了进一步提升。

  2015年,该庭受理的知识产权案件继续呈现疑难、复杂、新类型案件不断增多的特点,法律关系与技术问题相互交织,审理难度较大。一年来,知识产权庭严格依照相关法律和国际条约,着力破解审判难题,成功审理了一批疑难复杂案件,取得了良好的社会效果。审结的案件包括快播公司诉深圳市市场监督管理局工商行政处罚纠纷案、瑞士银行有限公司诉深圳华泰瑞银小额贷款有限公司、深圳华泰瑞银资产管理有限公司侵害商标权及不正当竞争纠纷案、张忠义诉深圳市市场监督管理局涉专利行政案、上海浦东新区禾邻社区艺术促进社诉万科公益基金会侵害作品复制权纠纷案中等。正在审理的案件还包括中兴通讯股份有限公司诉美国Vringo、IDC公司垄断和标准必要专利使用费纠纷案、腾讯科技(深圳)有限公司、深圳市腾讯计算机系统有限公司诉北京奇虎科技有限公司、奇虎三六零软件(北京)有限公司不正当竞争案等案件。知识产权庭在这些案件的审理中体现出了特区知识产权法官应有的专业素养和水平,得到了业界的充分肯定。

编辑:sfeditor3

相关新闻
0