河北高院与京津高院为京津冀协同发展提供司法服务和保障
2016年03月22日 17:38 新浪司法

  3月15日,为深入贯彻落实京津冀协同发展战略及最高院部署,河北高院卫彦明院长与北京高院杨万明院长、天津高院高憬宏院长在北京举行座谈,共同协商进一步为京津冀协同发展提供司法服务和保障事宜,并就相关事项达成协议。

  此次座谈会主要讨论了五大事项,对于建立京津冀三地法院网上立案机制,三地法院一致认为,共同探索建立京津冀三地法院网上立案机制,统一立案标准,实现三地间网上直接立案。三地法院还探讨了完善京津冀三地法院间协作机制、完善京津冀三地法院协调沟通机制等事宜。

  与会人员一致认为,在最高法院领导下,京津冀三地法院加强交流合作,对发挥审判职能促进京津冀协同发展非常有意义,今后要定期沟通交流,共议为京津冀协同发展提供司法服务和保障事宜。

  近两年来, 河北高院高度重视京津冀三地法院执行工作联动协作机制工作,去年,推动实现三地执行办案“同城效应”,破解异地执行难问题。河北法院与京津协作执行案件 934件,执行标的额达8.10亿元。河北省法院2015年依法保障京津冀协同发展,省高院出台《关于为京津冀协同发展提供司法保障和服务的指导意见》,围绕产业对接、环境治理、交通一体化等6大任务,结合区域特色,提供精准服务。

  (来源:河北法院网)

编辑:sfeditor7

相关新闻
0