女生谎称父亲在天津港爆炸中死亡骗捐 防城区法院今日审理
2016年01月13日 09:18 新浪司法

该视频由新浪法院频道提供技术支持,如您对该业务有兴趣,请联系官方微博[@新浪法院频道]

  审理法院:防城港市防城区人民法院

  审判长:石坚

  代理审判员:苏春兰

  人民陪审员:郑锡金

  书记员:施婷

  公诉机关:防城区人民检察院

  被告人:杨某兰

  审理时间:2016-1-13 9:00:00

  案情简介:公诉机关指控被告人杨彩兰利用微博账号发布其父在2015年“8.12”天津港爆炸事故中死亡的虚假信息进行网络诈骗,涉案金额96576.44元。

  相关新闻>>

  女生称父在天津爆炸中遇难骗捐 警方称其涉诈骗

  中新社防城港8月14日电 (李敏军)广西一名网民被曝利用天津滨海新区爆炸事件骗取数千网民同情并向其捐款。广西防城港市警方14日晚间对外通报,证实该人发布虚假信息、涉嫌诈骗。

  8月12日晚间,天津滨海新区一处集装箱码头发生爆炸后,一名新浪微博用户被网民曝出利用这起爆炸事件谎称父亲遇难、自己成为孤儿,并自称快念高三。该用户骗得3700多人通过微博“打赏”捐款,并被“人肉”出该用户系“广西防城港市防城区防城镇防城中学”的一名高二学生。

  防城港市防城区防城中学副校长冯芳稍早前称,经核查,目前在校各年级学生以及最新一届毕业生中,并无此人。但2014年毕业的学生中有一名与涉事者同名同姓的女生。

  广西另一所高校亦被网民指有与涉事者相同姓名的学生涉及诈骗。该高校当日对外通报称,经查,与涉事者相同姓名学生原为该校2014级应用越语专业学生,已于2014年9月22日退学。校方将积极配合公安机关调查处理此事。

  防城港警方向记者披露,从13日至14日16时,当地110指挥中心已接到10余个相关举报电话,其中有1人称被骗了200元人民币。

  防城港市公安局网络警察支队随后通报,被举报的涉事者姓杨,父母健在,均未去过天津。经初步审查,杨承认其在新浪微博发布虚假信息后,网友通过“打赏“等方式向其进行爱心捐款。

  警方的通报未提及杨姓涉事者的性别、身份、年龄等个人信息以及捐款数额,并表示该案正在进一步调查中。

  由于受到网民广泛质疑,杨姓涉事者的微博账号目前已被微博管理员关闭,其收取的款项亦被冻结。

  天津港爆炸 女生谎称父亲死亡微博骗捐被检方批捕

  正义网电(记者邓铁军 通讯员覃泽波)近日,广西壮族自治区防城港市防城区检察院以涉嫌诈骗罪,批捕了利用广受社会关注的天津港(600717,股吧)爆炸事故在网络上进行诈骗的犯罪嫌疑人杨彩兰。

  经查,2015年8月13日凌晨1时许,杨彩兰在网上得知“8·12”天津港爆炸事故发生后,捏造了其父亲是爆炸事故受害者的消息,通过其微博账号发布了第一条虚假微博:“好害怕,爸爸在那附近上班,刚刚打他电话关机,打他公司的电话也没有接,我一个人在家真的好害怕。”此虚假消息一发布随即获得了1000多名网友的关注。凌晨3时许,杨彩兰又通过其微博账号发布第二条虚假微博。当天晚上22时许,杨彩兰了解到发布长微博会获得网络“打赏”之后, 在其微博上发布了第三条虚假微博:“今天在医院里见了他最后一面,我和他说,我会好好努力,明年考上一个好大学……”这条虚假的长篇微博发布后引起了众多网友关注,从8月14日0时41分至8月14日2时45分,杨彩兰通过这条微博一共获得了3856名新浪微博网友的“打赏”,总金额为96576.44元人民币。(来源:正义网)

编辑:sfeditor3

相关新闻
0