昌平法院举行首个山区巡回审判点揭牌仪式
2015年11月27日 17:20 新浪司法
昌平法院举行首个山区巡回审判点揭牌仪式
揭牌仪式现场

  7月10日,昌平法院在昌平区流村镇老峪沟村举行首个个山区巡回审判点暨村民法制教育基地揭牌仪式。昌平区委政法委常务副书记梁士强,区委组织部副部长秦建柱,流村镇镇长王志强,区司法局副局长王晨,区律师协会会长吴晓刚以及昌平法院党组书记、院长张雯,党组副书记、副院长翟永峰,党组成员、副院长邢颖等领导出席揭牌仪式。仪式由邢颖副院长主持,南口法庭全体干警参加了揭牌仪式。

  流村镇老峪沟地区位于北京市西北部,境内有昌平区最高峰黄花坡,平均海拔在860米以上,有老峪沟、禾子涧、马刨泉、黄土洼、长峪城等五个自然村,共 2800人口,与河北省接壤,山路极险。去年老峪沟地区收案量约占昌平法院南口法庭总收案的十分之一,案件集中于宅基地、田地地界、相邻关系、赡养纠纷等类型。在老峪沟设立巡回审判点,定期巡回审理,就地办案,不仅减少群众诉累,还会起到“审理一案,教育一片”的法制宣传教育效果。

  仪式上,南口法庭党支部与老峪沟村党支部签订了党建共建协议。南口法庭负责人杨卫东介绍了支部共建以及巡回审判点的运行机制以及便民举措。有着20多年的审判经验和丰富的群众工作经验的南口法庭副庭长王玉民作为巡回法官作了表态发言,表示今后将按时按点地到巡回审判点开展工作,为群众打开法律服务的大门,让法律的种子在偏远的山区扎根、发芽。

  政法委常务副书记梁士强,昌平法院党组书记、院长张雯,组织部副部长秦建柱,流村镇镇长王志强共同为巡回审判点及村民法制教育基地揭牌。揭牌后,王志强镇长、张雯院长先后致辞。

  最后,昌平区委政法委常务副书记梁士强作了讲话,对老峪沟巡回审判点的成立表示祝贺。他指出,昌平法院在昌平最偏远的山区建立巡回审判点,是深入践行“三严三实”要求,切实落实司法为民的具体体现,希望今后在工作中进一步强化宗旨意识,树立深厚为民情怀;进一步强化责任担当,提升群众工作能力;进一步延伸审判职能,积极参与基层社会治理,推动各项工作再上新台阶。

  新华社、北京电视台、《京华时报》、昌平电视台、《昌平报》等多家媒体到揭牌仪式现场采访。昌平法院通过官方微博对揭牌仪式进行了实时播报。(来源:昌平法院网)

编辑:sfeditor3

相关新闻
0