蜀山法院庭审直播获点赞 阔步迈向法院信息化3.0版
2015年11月19日 17:19 新浪司法

  在近日召开的全国法院第三次信息化会议上,最高人民法院院长周强表示,要力争2017年底建成具有中国特色的人民法院信息化3.0版,把中国法院建设成为“阳光法院”“智能法院”。就在近一段时期,作为安徽省基层法院信息化建设的标杆,合肥蜀山区法院通过新浪微博对“刘某某涉嫌非法吸收公众存款案”、“刘某某涉嫌组织、领导传销活动案”“汪某某涉嫌诈骗案”等案件进行了直播。通过近期的微博庭审直播,蜀山法院官方微博热度持续上升,每场案件都吸引大量粉丝和微博用户积极参与,并与法院进行良性互动,纷纷为蜀山“微直播”公开点赞。由于微博庭审直播在该院已实现常态化,这种现象在蜀山法院并不鲜见。

  事实上,蜀山法院历届院党组均高度重视信息化建设工作。近几年来,蜀山法院一直着力提升自身信息化应用水平,积极推进司法公开三大平台建设,开展了一系列卓有成效的工作。目前,蜀山法院率先在全市基层法院开展庭审网络直播工作;全省率先开展庭审网络和微博双直播;全省首创“网络庭审亲历”活动;率先在人民法庭开展庭审直播工作;率先开展巡回审判庭审网络直播。

  蜀山法院还加强和新浪司法云平台合作,开通蜀山法院庭审直播网和新浪微官网,在全国基层法院首开先河开展微博视频直播。这些工作使该院信息化基础全面提升,进入全省先进行列。

  历经数年探索实践,如今蜀山法院信息化建设已摸索出一条适合自己的道路,正在向建成有中国特色的人民法院信息化3.0版迈进。

编辑:sfeditor7

相关新闻
0