山阳法院“六个强化”贯彻全市法院院长座谈会精神
2015年11月17日 12:41 新浪司法

  全市法院院长座谈会召开后,山阳法院先后召开党组会、全院干警大会,迅速学习传达了会议精神,紧紧围绕市中院黄院长的讲话要求,结合本院工作实际,研究制定落实措施,以“六个强化”努力推进下一步工作,确保全年各项工作任务顺利完成。

  一是强化精神状态,扎实抓好执法办案。加强理想信念教育,保持锐意进取、敢于担当的精神风貌,增强紧迫感、责任感。面对新收案件大幅增长的形势,坚持执法办案第一要务,积极研判、主动应对,确保审判任务保质保量完成。严厉打击非法融资、集资诈骗等涉众型经济犯罪,努力维护社会经济稳定。高度重视经济下行压力引发的各类矛盾纠纷,充分发挥司法裁判的指引、教育、惩罚等功能,努力营造公平、有序的发展环境。对立案登记制实施后,各类案件大量涌入法院,要做到快立、快审、快执,切实保障群众合法权益。慎用查封、扣押、冻结措施,避免因司法不当影响经济发展。充分运用反规避执行举措,不断健全完善与公安、银行等部门的联动工作机制,促使当事人自动履行生效裁判文书。加强对拒执罪的打击力度,维护司法权威。

  二是强化审判管理,持续提升审判质效。深入开展“司法规范化建设年”活动,减少司法瑕疵。优化审判管理,规范审判流程,切实发挥审管办的重要作用,强化审判流程及节点管理,加强审限管理,监控审限动态,认真开展检查,清理和纠正隐性超审限问题,对临近审限的案件及时预警催办,切实提高审判效率。通过加强审限管理、加快办案节奏等措施,进一步缩短办案周期,减少积案存案,确保年底结案率达到90%以上。加强案件质量评查,落实案卷归档检查、裁判文书校核与发改案件质量等次评定,防止卷宗材料不齐、文书带错出门等。继续完善和健全法官业绩考评机制,坚持每月通报法官审判业绩,营造鼓励先进、鞭策落后的良好氛围。

  三是强化制度约束,确保队伍清正廉洁。认真落实党风廉政建设主体责任,开展层层约谈,增强廉洁意识,保持职业定力,防止严重违纪违法事件发生。着眼审执权运行重要节点,加强廉政风险防控。落实廉政监督员、案件回访、审务督察、廉政告诫谈话制度,开展正风肃纪专项行动,加大各项廉政纪律规定落实情况的检查力度,及时发现并查处司法不廉行为,保持廉政建设良好态势。深入开展“三严三实”专题教育和向邹碧华同志学习活动,加强正规化、专业化、职业化建设,坚守法治信仰,严肃执纪问责,以过硬的司法能力、优良的司法作风保障公正严格司法。

  四是强化主体意识,积极参与司法改革。准确把握司法体制改革的目标和任务,结合法院实际稳妥有序地推进、参与改革。加大院、庭长参与案件审理力度,充分发挥院、庭长带头办案的指导示范作用。继续推进中村法庭主审法官办案责任制试点工作,及时总结试点工作取得的经验,形成阶段性成果,助推试点工作取得进一步发展。严格执行立案登记制相关规定,坚持有案必立、有诉必理,依法保障当事人诉权。同时,耐心细致做好干警思想稳定工作,确保队伍人心稳定,工作有序运转。

  五是强化司法公开,不断提升司法公信。牢固树立互联网思维,以执法办案信息化为抓手,加强裁判文书上网和信息录入工作,进一步提升生效裁判文书上网公布率和信息录入完整率,全面公开司法信息。加强与代表、委员的联络工作,通过举办法院开放日活动,邀请代表、委员和社会公众参加庭审活动,加强法院网站、官方微博、微信建设,让人民群众充分了解司法、参与司法,建立和谐司法关系。

  六是强化基础工作,夯实审判发展根基。着眼细节,扎实做好与群众诉讼、办公办案密切相关的细节工作。加强人民法庭基础建设,完善便民诉讼网络,继续推进就地审判、巡回审案等便民措施,提高化解基层矛盾纠纷的水平,不断提升人民群众对法院工作的满意度。以法院新审判楼建成使用为契机,完善便民硬件设施,建设好诉讼服务中心、执行指挥中心、远程接访、数字化法庭,推进信息化建设升级,提高司法为民水平。(来源:山阳法院网)

编辑:sfeditor3

相关新闻
0