护卫山区群众 阳光司法不缺席
2015年11月16日 14:19 新浪司法

  环顾四周,干净整齐的桌椅,摆放有序的诉讼须知,笑容满面的法官,热气腾腾的茶水……这是湖南省汝城县人民法院办公区一缩影。温馨的布置和和蔼亲切的法官传递着司法的人文关怀,让前来办事的群众倍感亲切、贴心,让司法和谐之花绽放在寒冷的冬天里。2015年,该院创新“服务零障碍,沟通零距离,执行零死角”三零工作法,着力打造服务型法院,依法切实维护群众利益,让山区群众真真切切地感受到阳光司法的温暖。

  午间诉讼 服务零障碍

  “如今中午也可以到法院开庭,真是方便,即节约了钱又不耽误功夫。”朱某在领取调解书后高兴地说道。

  汝城县是边远老山区,远地的老百姓进法院打官司天没亮就得从家出发,搭坐近五至六小时的车程,到法院都已经是中午了。为了方便群众诉讼,该县法院推出“午间两小时诉讼服务”,实现了午间立案、午间送达、午间开庭、午间调解等就近服务。同时,该院开通立案绿色通道,为老弱病残等特困群体进行上门立案、电话立案、预约立案,让困难群众打得起官司,依法保障合法权益。

  该院构建“微、网、热线”服务平台,进一步拓宽信访渠道,尽可能方便群众申诉信访,推行远程视频接访服务,配备专人、专门设备为当事人提供远程视频接访,大大降低了信访成本,节约了司法资源。同时,加大法律援助、司法救助力度,让经济确有困难的当事人打得起官司,出台了《司法为民十项举措》,规定对劳动争议纠纷、相邻纠纷、扶养纠纷、赡养纠纷免收案件受理费用。2015年1月至今,对41件案件缓、减、免收案件受理费9.5万元。

  巡回办案 沟通零距离

  “感谢法官,我一定戒掉打牌的坏毛病,多承担家务活,好好过日子。”袁某握着朱法官的手激动地说。朱法官三次深入被告家做调解工作,并邀请当地村委会一同参与沟通,释法明理,真正做到以德服人、以法服人。最终袁某认识到家庭重要性,当场表示要改正陋习,善待妻子。

  汝城县法院坚持不懈地深入汝城19个乡镇310个乡村,风雨无阻,解决纠纷,化解矛盾,设立巡回法庭的效果已逐步呈现,辖区更加稳定和谐,受到了群众的普遍称赞。巡回法庭深入乡镇办案,多采取诉前调解方式解决矛盾,通过组织“两代表、一委员”观摩、旁听案件,设立人民调解工作室等方式,将“三大”调解有机融合,除少数案件外,均先通过村、组干部调解,摸清事实真相,再由乡镇级进行调解,之后再到法院诉讼的方式,建立起一套调解网络,诉讼纠纷明显减少,人民调解组织调解纠纷的能力明显提高。

  2015年以来,该院进乡村巡回办案53起,调撤案件49件,调撤率达92.45%,与政府、派出所、司法所等部门联合化解纠纷32起,占案件的65.31%。

  暖冬行动,执行零死角

  “特别感谢你们这么给力的执行,让我这么快拿到全部的工程尾款,保障了我的权益,让我们外来施工方放放心心在这投资!”近日,申请执行人李某将一面“公平公正执法、尽职尽责为民”的锦旗送到汝城执行法官手中。

  李某与古某等四人建房施工合同纠纷一案,执行员考虑到该系列案涉及的被执行人人数众多,且被执行人经济状况各异,执行员有针对性的采取“五步”法:一是上网发布被执行人信息,形成舆论压力;二是依法扣划了古某等人银行存款共计7万余元;三是依法对古某采取司法拘留措施,对李某、邱某等的房屋依法进行了查封;四是对外出逃避债务下落不明的邱某等人,依法移送公安机关协助查找、控制;五是通过家属、村干部、朋友做被执行人的思想工作,让其明白不履行法院生效判决的严重后果,主动履行义务。在执行员多方努力下,古某等人与申请执行人达成了执行和解协议并先后兑现了执行款。

  10月1日以来,该院开展暖冬行动,重点执行追索农民工工资、民间借贷等涉民生案件,截至今日,共执结案件21件,对失信被执行人信用惩戒10人次,司法拘留5人,有效提升执行效果。(来源:湖南法院网)

编辑:sfeditor4

相关新闻
0