刘明才:严以用权常怀敬畏之心 勇于担当秉持司法为民
2015年11月03日 16:38 新浪司法

  习近平总书记提出的“三严三实”的要求,体现的是作风,彰显的是境界,是检验党性原则的一把尺子,是领导干部立身做人的一面镜子。其中“严以用权”更是目前作风建设的重中之重。如何对待权力,怎么使用权力,是衡量一名法院领导干部是否合格的重要标准。我作为一名基层法院法官队伍领头人,教育和引导广大法官干警对司法权力心存敬畏,树立正确的司法权力观,彻底祛除“六难三案”病灶,真正做到“司法为民、公正司法”,是自己重要的职责。

  一、坚定理想信念,充分认识“严以用权”在人民法院队伍建设中的重要性

  人民法院作为国家宪法和法律的执行者、捍卫者和建设者,承担着维护社会公平正义最后一道防线的职责和使命。人民法官手握审判权力,笔下有财产万千,笔下有人命关天,笔下有是非曲直,笔下有毁誉忠奸。司法裁判权事关重大,它关系到维护社会大局稳定,为党和人民执好司法权,是实现“努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义”工作目标的保证。

  作为法院“抓班子、带队伍”的第一责任人,必须坚定信念,严格约束自己的言行,做好表率,任何时候都不搞特权、不以权谋私,带领法官队伍树立“严以用权”的信念,坚持用权为民,坚持法律准则,自觉按规则行使权力裁判,把裁判权力关进制度的笼子里,真正做到胸怀公正,谨慎用权、秉公用权、廉洁用权。

  二、筑牢政治基础,加强道德修养

  如何确保自身做到“严以用权”,坚定的政治信念和良好的道德修养是基础,作为法院领导干部,在政治上要坚定、要敏锐,要站稳政治立场,做到对党绝对忠诚,个人清白干净,敢于负责,敢于担当。要具备良好的政治觉悟和党性修养,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立全心全意为人民服务的宗旨,要把对党绝对忠诚铸入思想、融入灵魂、见之于行,始终同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,在大是大非面前保持政治定力,坚决执行党的政策和国家法律,正确处理坚持党的领导和依法独立公正行使审判权的关系,确保党的政策和国家法律得到统一正确实施。

  同时,要不断提升自我道德境界,为官做人要时刻牢记自己是一名党员干部,是一名人民法官。要经得起各种诱惑,常怀律己之心,常除非分之想。要模范遵守社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德。踏踏实实做事,老老实实做人,要从不起眼的小事做起,防微杜渐,用党内的规矩、社会的道德、国家的法律约束自己的一言一行。面对各种诱惑不动心、不浮躁、不攀比、不侥幸。把好权力关、金钱关、美色关、亲友关、情趣关,保持高尚精神追求。

  三、树立正确的权力观,坚持为民司法

  行使好运用好司法权既是法官的神圣职责,也是公正司法的必然要求。心有敬畏,行有所止。对我们法院领导干部来说,要充分认识到,自己首先是一名法官,手中的权力来自人民,必须用之于人民、服务于人民。心中常怀一个“畏”字,要对手中的司法权有敬畏感,畏权力、畏法纪、畏群众,才能常思贪欲之害,时刻慎独慎微、勤于自省,任何时候、任何地方、任何情况下都不搞特权、不以权谋私,自觉抵制拜金主义、享乐主义和极端个人主义等腐朽思想的侵蚀。始终坚持“以事实为依据、以法律为准绳”, 不得以任何理由突破法律底线,杜绝任何超越法律、歪曲法律以及其他违法枉法裁判现象的发生。从自我做起,坚决排除权力、金钱、人情、关系等一切法外因素的干扰, 永远牢记自己是人民的公仆而不是主人,是人民的法官而不是“父母官”,切实解决好“为了谁、依靠谁、我是谁”的问题。既要满足人民群众的现实司法需求,又要有利于人民司法事业的长远发展。增强服务理念,全面落实司法为民各项举措,用实际行动让人民群众切实感受到公平正义。

  四、加强自身生活修养,勇于主动担当

  作为党员领导干部,要从自身日常生活上的小节做起,要在思想上分清生活是非,培养健康高尚的生活情趣,纯洁自己的“生活圈“、”朋友圈“、”社交圈”。心中装着党和人民的事业,脚踏实地工作,格调自高、情趣自雅。埋头工作,远离灯红酒绿;钻研业务,亲近书本,在读书学习中知心养性。作为领导干部,必须自觉抵制低俗、庸俗、媚俗之风,守得住底线,追求积极向上健康的生活情趣,真正做到德才兼备、德才相适,不辱使命、不负重托。

  勇于担当是一种政治责任,是对党、对人民、对法律的忠诚。常言道,“不患无策、只怕无心”,学识、才华、能力固然重要,但责任心更重要。责任不仅仅体现在大事上,更体现在一件件的小事上。正如邹碧华同志所说,“很多案件在法院是小案子,在百姓家中是大事情”,“官司一生一次,影响一生一世”。作为法院负责人,不但要在法院队伍发展、班子集体议事决策上敢于担当负责,同时,作为法官队伍的领头人,还要对自己接待的每一个当事人、每一次答疑解惑负责,对每一起案件、每一件纠纷负责,对自己签发的每一份裁判文书甚至每一个法律字眼负责。只有心怀担当、胸怀责任,去约束自己的一言一行,敬畏法律,敬畏权力,才能履行班子“一把手”职责,不辜负人民的信任。

  五、严以用权,廉洁自律,广泛接受监督

  “公则明,廉生威”,作为法院领导干部,要自觉做到慎权、戒贪、律己、修德,耐得住寂寞、守得住清贫、抵得住诱惑,经常反省自己工作作风是否端正、工作决策上是否有失误,对待群众是否热情、执法办案是否出于公心,带头严格执行各项规章制度,做政治上的“明白人”、经济上的“干净人”、作风上的“正派人”。要进一步加强廉政监督工作,做到“三个管住”,即管住案子、管住队伍、管住自己。确保“三个不出”,即案子不出问题、队伍不出问题、自己不出问题。完善内部监督机制,充分运用司法巡查、谈话函询、举报核查、述职述廉等方式进行法官队伍管理和监督;从自身做起,主动接受监督,坚决从严查处法院工作人员接受请托、影响和干扰他人办案的行为,创造经得起实践、人民、历史检验的审判工作业绩。

  俗话说“正人先正已、执法先立身”。作为一名基层法院队伍领头人,应当面对新形式、新常态,主动作为、立身立信、以身作则,切实做到严以用权。从严要求自身,脚踏实地、扎实工作,时刻绷紧严格自律这根弦,勇于承担责任,对自身的问题,要不遮不掩、不藏不掖,勇于直视,立行立改,坚持严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人,树立忠诚、干净、担当的新时期法院干部形象。(来源:陕西省城固县人民法院党组书记、院长 刘明才)

编辑:sfeditor3

相关新闻
0