韩城法院精准落实立案登记制有效化解不当起诉
2015年09月29日 20:33 新浪司法

  陕西省韩城市人民法院紧密结合开展“三严三实”专题教育活动与“司法规范化建设年”活动,在强化诉权保障力度的同时,聚焦实施立案登记制所带来的不当起诉增多的趋势,以提高诉讼服务公信力为根本尺度,把真正解开心结,让群众满意作为衡量服务质量的首要标准,采取有效措施进行化解,切实引导群众用法治思维和方式解决问题。

  目标上加强立案登记制的宣传普及,阐明人民法院登记立案的前提是依法应该受理的案件,违法起诉和不符合起诉条件的,以及其他不属于人民法院主管的事项,均不在登记范围之内。引导帮助对“有案必立、有诉必理”存在认识误区的群众正确理解立案登记制,以培养其理性诉讼观,使其能够依法行使诉权,理性表达诉求,诚信维护权益,选择最为适宜的纠纷解决途径,从而发挥立案环节的疏导、分流、过滤和筛选功能,促进司法资源的合理优化配置和最大化利用。

  理念上“实”字为本,甘当“燃灯者”,勇于直面困难,敢于担当,以坚持不懈的执着精神决不轻言放弃,对待每一位当事人,都像家人一样,无论其背景、职业、性格如何,都能用尊重的态度耐心倾听他们的陈述和诉求,用包容的情怀接纳他们的情绪发泄,用易于接受的语言向他们诠释法理,把交流沟通过程变成联系服务群众、帮助群众维护合法权益的过程,从而化解其对抗情绪,增强其信任感,使其真正认识到不当使用诉权所带来的不利后果,努力避免简单的“一裁了之”而形成程序外“案件”。

  方式上创新工作模式,与群众贴心,让群众暖心,注重营造温馨、和谐、宽松、人性化的服务氛围。充分理解、尊重和保护某些群众的心理需求和个人隐私,特别开辟专门的“谈话室”,使之成为“普法小课堂”,为他们提供私密性强、“一对一”的谈心式法律服务,有效拉近了彼此的距离,使群众置身于这样的环境中,能够真切感受到司法无微不至的人文关怀,从而心平气和地坐下来,与接待法官像朋友间相处一样敞开心扉进行交流,最终使思想工作达到了事半功倍的效果。

  该院以高度的使命感和责任感,不断增强诉讼服务工作的主动性、前瞻性和实效性,准确预见和应对立案登记制实施所带来的新问题和新挑战,切实提高履职能力,有效引导群众理性行使诉权,确保了登记立案质量,减轻了群众不必要的诉讼负担,受到涉诉群众的好评,取得了良好的社会反响。(来源:陕西省韩城市人民法院 王泰杰)

相关新闻
0