北京朝阳法院公开宣判“方子哥买房遭遇诈骗”案
2015年09月22日 16:31 新浪司法

  “买房遇诈骗 方晓鸽诉中介索赔300万”一案9月23日(周三)上午宣判,@北京朝阳法院视频直播宣判全程,北京朝阳法院指出我爱我家公司在四方面违反如实报告和勤勉义务,未提供资金托管行为规避了主要居间服务义务且与损害后果有一定关联,一审判决该公司赔偿方晓鸽30万元。宣判后,原、被告双方均未明确表示是否上诉。

  案情简介

  因遭遇诈骗,演员方子哥之子方晓鸽购房未果,支付的393万元购房款也血本无归。因认为中介在房源信息审查、网签办理、房屋权属审查、资金交付安全保障等多方面违反了审慎、忠实义务,方晓鸽将北京我爱我家房地产经纪有限公司(以下简称我爱我家公司)及北京伟嘉安捷投资担保有限公司(以下简称伟嘉安捷投资担保公司)告上法庭,索赔损失300万元。

  原告方晓鸽诉称:2012年6月7日,我委托母亲分别与我爱我家公司、伟嘉安捷投资担保公司签订了《居间服务合同》、《房屋交易保障服务合同》各一份。在我爱我家公司居间服务下,就朝阳区千鹤家园的一套房屋与李蕊签订了《存量房买卖合同(经纪成交版)》。合同签订时,李蕊户籍登记的姓名已经变更为李佳霖。在合同履行过程中,二被告均未履行与自身相关的审慎、忠实报告等义务。具体表现为:首先,我爱我家公司未注意到房屋出卖人户口登记簿登记的姓名与房屋产权证书登记的姓名不一致,导致2012年6月19日进行的第一次网签被迫于2012年 9月12日注销,且先期约定的房屋按揭贷款不能顺利完成,我不得不将付款方式由贷款变更为现金交易。但在如此大额的现金交易过程中,伟嘉安捷投资担保公司从未提示我采取资金托管方式进行。 其次,我爱我家公司工作拖拉,直至2012年12月10日才进行第二次网签,且因其马虎大意误将李佳霖的性别写成“男性”,导致第二次网签再次被注销。直至2013年2月4日,我爱我家公司才最后完成网签工作。 此外,李佳霖以涉案房屋作为抵押向银行贷款463万。而在这前后三次的网签中,我爱我家公司均未对涉案房屋的权属状况进行审查,在涉案房屋是否存在抵押情况一栏中均注明未设定抵押,以致于我对涉案房屋的真实权属状况不清楚。 在此期间,我共计向售房人李佳霖支付房款及相关税费款共计393万元。第三次网签成功后,已无法联系李佳霖,后来才得知李佳霖因涉嫌诈骗罪于2013年2月被警方羁押。2014年5月26日,经北京市高级人民法院最终裁定,李佳霖因犯诈骗罪被判处无期徒刑。至此,我不仅无法取得涉案房屋,已支付的393万元也无法收回。 方晓鸽认为,分析受损原因,罪犯李佳霖的行为固然可恶,但二被告在房源信息审查、网签办理、房屋权属审查、资金交付安全保障等多方面均违反了审慎、忠实义务。故诉至法院,要求二被告赔偿经济损失300万元。

  被告我爱我家公司称,房屋居间费用已全额退还,故承担责任应以居间费用为限,因此不同意赔偿方晓鸽的经济损失。该公司认为其在居间合同履行过程中已完全履行了居间义务,公司无法预见诈骗行为,对出售方的产权证、身份证、产权登记信息等均进行了核实。方晓鸽的损失是李佳霖的诈骗行为导致的,与居间过程存在的瑕疵无关。且买卖双方约定自行划转资金,方晓鸽过于轻信他人,超出合同约定数额给付首付款、将房款及税费未经第三方见证全部直接支付李佳霖等行为,也是导致损失产生的原因。

  被告伟嘉安捷投资担保公司认为该公司与方晓鸽不存在居间关系,方晓鸽在本案中将该公司列为被告不当。方晓鸽与二被告存在不同的法律关系,方晓鸽要求该公司与我爱我家公司共同赔偿没有依据。(来源:北京朝阳法院)

相关新闻
0