北京广州上海3家知识产权法院选任42名主审法官
2015年09月10日 11:14 法制网-法制日报

  法制网北京9月9日讯 记者李想 记者今天从最高人民法院了解到,北京、广州、上海3家知识产权法院人员、机构、硬件建设第一阶段任务基本完成,为未来发展奠定了良好基础。

  据最高人民法院民三庭副庭长王闯介绍,北京知识产权法院设主审法官员额30名,首批选任22名法官(不含院长1名、副院长两名),具有研究生以上学历的占91%,平均年龄40.2岁,从事知识产权审判的平均年限为10年,近5年人均承办知识产权案件438.5件;首批选任法官助理39名,聘任制书记员29名,司法行政人员12名。

  上海知识产权法院因与上海市第三中级人民法院合署办公,未单独确定知识产权法院主审法官员额,首批选任10名法官(不含院长1名、副院长1名、庭长两名),法官平均年龄43.6岁,从事知识产权审判工作平均年限8.4年,具有硕士或者博士学位的占90%;选任助理审判员5名,司法辅助人员6名。

  广州知识产权法院设主审法院员额30名,首批选任主审法官10名(不含院长1名、副院长两名),选任法官助理及行政人员60名。

  据介绍,北京、广州知识产权法院第二批主审法官及司法辅助人员选任工作正在进行,将于近期完成。3家知识产权法院按照精简、高效、扁平化的原则,组建了科学合理的内设机构,数量比一般法院大幅减少。

相关新闻
0