江南法院邀请学生及家长与法院进行零距离接触
2015年09月06日 15:26 新浪司法
江南法院邀请学生及家长与法院进行零距离接触
学生参观法庭

  南宁法院网讯 8月25日上午,南宁市江南区人民法院举办了“法庭开放日”活动,四十余名来自江南区各个社区的学生及家长与法院进行零距离接触。

  法官先带客人们参观了法院大堂,参观的同时给大家讲解了“法”字的含义以及宪法在我国法律中的地位。随后,法官带领大家参观了普通法庭,介绍了法院的职能及作用,使学生们和家长们消除了对法庭的陌生感和神秘感,同时也更直观地了解法院作为国家审判机关,对于化解矛盾、推进公平正义的重要意义。其后法官又带领大家参观了少年法庭,着重介绍了少年法庭的设置,通过与普通法庭的比较,特别说明了少年法庭预防与减少犯罪的宗旨。在自由参观与提问的环节中,学生们表现出很强的好奇心,提出了很多与法院、法律相关的问题,法官也都就大家的问题一一做出解答。

  参观结束后,未成年人案件审判庭的法官给学生和家长们上了一堂法制课。法官以互动与代入式换位思考的方式讲解真实且贴近日常生活的案例,使学生们更易于学习与记忆法律知识以及提高其“学法”、“用法”的主动性与能力。针对不同的犯罪类型,将大家带入不同的案件情景中,引导其分别站在不同的角色角度上看问题,一方面能够使学生们端正自己的日常行为规范,另一方面能够让同学们懂得应该如何运用法律防止自己受到侵害。

  江南区法院法庭开放日活动自2010年设立至今已多次接待不同区域、不同年龄段的学生及家长,坚持以预防与减少犯罪为宗旨,将法制教育与宣传作为预防与减少犯罪的重要手段,在有限的人力、物力下,坚持从“送出去”与“请进来”两方面同时开展法制教育、法律宣传活动,除了积极开展法制教育课等送法活动外,还积极邀请社会各界人士请进来前往交流,为社会综合治理工作做出了应尽的一份努力。(来源:南宁法院网)

相关新闻
0