郑州中院开辟司法公开新路径
2015年08月31日 16:07 新浪司法

  8月26日上午,在郑州市高新区人民法院的审判庭运用微博视频直播的方式直播了一起适用刑事速裁程序审理的盗窃案件,整个庭审过程用时7分钟,迎得了网友普遍称赞,对微博直播庭审这样一个新鲜的形式,网友“新世界王子”直喊:“法院威武,这才是真正的透明,郑州法院坚持公开公正公平!必须给他们点赞”。这是8月26日至8月28日郑州两级法院联合新浪法院频道开展的 “阳光法院宣传周、百万网友看庭审”活动之一。

  本次微博视频活动不同以往的微博图文直播和网站视频直播,而是开辟了一种全新的司法公开路径——“微博视频庭审直播”,网友进入新浪微博关注“郑州中院”或各辖区基层法院,点击“司法公开”栏目直接观看庭审,在案件审理的时间段内,通过法官区、公诉人区、被告人区、辩护人区和旁听席等同步画面传送,就能够在同一时间段,实时观看法庭内部庭审同步音视频,让广大网友对庭审有了更加直观的感受和认识。

  这是郑州中院积极抢抓“互联网+”机遇,打造“法院信息化3.0”版,大力推进司法公开,积极推进开放、透明、便民的现代化法院建设的有益探索,大大提升了司法民主、司法质效、司法公信。(来源:河南省郑州市中级人民法院)

相关新闻
0