六安中院探索调查令制度:律师可申请签发调查令
2015年08月24日 15:52 新浪司法

  安徽法院网讯 为充分发挥法官和律师作为法律职业共同体在推进依法治国中的重要作用,实现法官与律师之间规范、公开、顺畅的沟通交流,六安市中级人民法院与市司法局近日联合会签了《关于构建法官与律师良性互动关系共同促进司法公正的若干意见》。此举系六安法院与市司法局司法管理的创新举措,对维护司法公正,提升司法公信,促进法治六安建设的意义重大。

  《意见》从推进依法治国的角度,明确了法官和律师应当把忠于宪法和法律、维护司法公正、捍卫公平正义作为共同的价值追求,并要求法官和律师在工作中应当相互独立、彼此尊重、加强协作、互相监督,积极化解矛盾纠纷,共同维护法律尊严。

  《意见》全文共二十条,主要内容包括:

  律师执业权利的保障。《意见》规定律师出入法院可免予安检;人民法院应当依法保障律师在法院的人身安全;保障律师依法享有的阅卷权,为律师查阅、摘录、复印、拍照案件材料提供便利;保障律师依法辩论或辩护的权利。面对调查取证难的问题,六安法院对调查令制度进行了有益探索,并在《意见》中规定民事诉讼活动中,律师在自行调查取证难以获得相关证据时,可以向人民法院申请签发调查令。

  法官与律师良性互动关系的构建。《意见》指出法官应严格按照法律规定的诉讼程序进行审判活动,认真听取诉讼双方的意见。律师应当自觉遵守法庭规则,尊重法官权威,依法履行辩护、代理职责。案件宣判以后,律师应依法客观地分析判决结果,引导当事人理性决定是否上诉、申请再审或申诉。律师不得违背事实、法律,或出于经济利益考虑,鼓励当事人缠诉、滥诉。根据需要,法官可以邀请或联系律师参与案件调解、信访化解及案件执行等工作,律师应予配合。面对审判实践中存在的同所律师代理案件的情况,《意见》有针对性地提出律师事务所应当建立利益冲突审查制度,并要求律师与当事人建立委托关系时,应严格遵守《律师职业行为规范》的相关规定。

  完善律师诉讼服务平台建设,建立健全常态化的互动交流机制。《意见》要求司法行政机关应支持和配合人民法院建立律师诉讼服务平台,及时向人民法院提供更新律师名册等基础数据。人民法院与司法行政机关应建立联席会议制度,就法官与律师职业活动中存在的问题进行沟通、协调,以达成共识。

  目前,该《意见》已下发至六安市各县、区基层法院贯彻实施。(来源:安徽法院网)

相关新闻
0