河南省法院着力推广减刑假释审判庭制度
2015年08月21日 18:01 新浪司法

  一、河南省高级人民法院减刑假释审判庭的成立和职能

  河南省高级人民法院减刑假释审判庭成立于2012年10月,目前共有审判人员6名,书记员2名。主要职能是办理死缓减无期、无期减有期的减刑案件;内审和备案审查下级法院办理的暂予监外执行案件;监督指导全省法院减刑、假释、暂予监外执行工作。目前,仍是全国高级法院当中唯一一个独立建制的减刑、假释、暂予监外执行审判庭。

  二、成立减刑假释审判庭的背景和目的

  河南高院于2010年上半年启动成立减刑假释审判庭的工作,2010年8月提出书面请示。当时的背景是减刑、假释工作的重要性与案件办理现状存在较大差距。

  一方面,河南省法院党组尤其是张立勇院长认为减刑、假释工作非常重要。表现在:一是减刑、假释规定在我国刑法和刑事诉讼法中,是刑事基本法的有机组成部分。如果这项工作做不好,我国的刑事诉讼制度就不完整不圆满。二是我国刑法和刑事诉讼法的目的是惩罚犯罪,保护人民。错误的减刑、假释或者不当的减刑、假释,必定削弱刑罚的惩罚功能,甚至严重冲击侦查、起诉、审判活动的效果。三是教育改造罪犯是我国刑法确立的一项刑罚原则,其主要措施是减刑、假释。通过对教育改造好的罪犯给予减刑、假释,激励罪犯本人和其他罪犯更好地改造自我,改过自新。正确的减刑、假释,对于保障罪犯的教育改造质量至关重要。四是刑事判决是经过立案、侦查、起诉、审判等一系列诉讼活动和程序得出的结论,其既判力和严肃性应当得到尊重和维护。如果减刑、假释的程序过于简单,裁定过于随意,势必严重损害刑事判决的稳定性。五是减刑、假释关乎社会的稳定与和谐。如果减刑、假释适当,就会产生预防和减少犯罪的效果。相反,如果减刑、假释不当,就会出现刑满释放犯重新犯罪的问题,不仅给社会增加矛盾,而且会给再次改造这些人增加难度。

  另一方面,河南省法院党组尤其是张立勇院长感到减刑、假释案件的办理和管理现状不容乐观。当时,全省法院的减刑、假释案件随刑事、民事、行政再审案件集中归审判监督庭办理。由于其他再审案件法律关系复杂,证据审查任务繁重,占用了大量优质审判资源,真正办理减刑、假释案件的审判人员少之又少,由此造成案多人少矛盾突出、审理程序简单、不公开不规范、办案质量欠佳等现象,产生了不好社会反响。而且,河南省法院没有独立建制的减刑假释审判庭,对全省法院减刑假释工作的监督指导不力,执法实践中各个中级法院掌握的标准不统一,地区差异较大,整体水平不高。为提升全省法院减刑、假释工作的法律效果和社会效果,省法院党组决心在省法院首先成立独立建制的减刑假释审判庭。同时,督促案件较多的中级法院成立审判监督第二庭或减刑假释审判庭,不断加强减刑假释工作的队伍建设。截止目前,河南全省中级法院中已有4个中级法院成立了专门的审理机构,另有2个中级法院也已获准成立减刑假释审判庭,正在筹建过程中。

  河南省法院成立减刑假释审判庭的目的主要有四个:一是在公开、规范办理减刑、假释案件方面形成制度,做出表率,带动下级法院提高减刑、假释质效,防止司法腐败。二是加强对全省法院减刑、假释工作的监督与指导,逐步缩小地区差异,统一司法标准,规范司法程序。三是打造全省法院一盘棋格局,有计划地推进减刑、假释制度机制改革,创新减刑、假释案件办理方式与方法,在积极回应社会关切方面谋求整体效果提升。四是为推动减刑、假释工作科学立法和司法,不断完善减刑、假释制度机制,提供丰富的社会实践和智力成果。

  三、河南省高级人民法院减刑假释审判庭的探索

  围绕减刑、假释公开,河南法院已进行了多年和多项改革。自张立勇院长到河南高院任职以来,减刑、假释一直是河南高院党组高度重视、着力改革并紧盯不放、持续发力的重点工作之一。为积极回应社会关切,努力避免暗箱操作,不断提高减刑假释质量,河南法院率先在全省监狱设立30多个审理减刑、假释案件驻狱巡回法庭,率先在高级法院设立专门的减刑假释审判庭,减刑、假释公开审理工作从公开听证到公开开庭,从狱内公开到狱外公开,从实况录播到网络直播,从审理过程公开到立案信息和裁定结果全公开,从由法官组成合议庭到由法官与人民陪审员共同组成合议庭,逐渐形成了河南法院狱内狱外、网上网下“双公示”、“双公开”和人民陪审员庭上参审、庭下观审“双参与”的“三双”工作模式。2009年以来,河南法院共公开审理减刑、假释案件37980件,人民陪审员参与审理26340件,不予减刑、假释2189件。通过一次次由浅入深、由零碎到系统的改革,河南法院不断加深了对减刑、假释公开审理工作规律的认识,为推动减刑、假释公开审理工作科学发展提供了生动实践和丰富经验。另外,河南法院实行重特大敏感减刑、假释案件报告备案制度,也已被中央政法委和最高法院采纳,在全国法院推广。(来源:河南高院)

相关新闻
0